Пятнадцать минут войны 2019 (1976)

Фильм «Пятнадцать минут войны» основан на реальных событиях по освобождению заложников в 1976 году, недалеко от города Лояда в Джибути. В феврале 1976 года в Джибути (тогдашняя часть французской территории Афарс и Иссас) террористы, выступающие за независимость, захватили в заложники автобус, доставлявший в школу детей французских военных. Автобус останавливается в ста метрах от границы с Сомали, в городе Лойада. Затем французские власти направляют на место снайперский отряд французской национальной жандармерии. Эта группа проводит операцию по освобождению детей-заложников.

Пятнадцать минут войны

Фильм Пятнадцать минут войны 2019

Официальное название фильма: L’Intervention
Релиз: 30 января 2019 года
На сайте IMDb находится под номером — tt8060774 (оценка на дату написания статьи 6,3)
На сайте kinopoisk под номером — 1115288 (оценка на дату написания статьи 6,415)
Страны: Франция и Бельгия
Режиссер: Фред Гривуа
Съёмки основной части фильма проходили в Марокко
Жанр: боевик, драма, военный, история

Русский трейлер на фильм «Пятнадцать минут войны» (2019)

Сюжет фильма: Пятнадцать минут войны

Школьный автобус собирает детей и направляется в сторону школы. На одной остановке в автобус врываются несколько террористов и направляют его в сторону границы с Сомали, но не доезжают до границе буквально 100 метров, останавливаясь на открытой местности. Из Парижа вызывают элитную группу снайперов (GIGN — подразделение специального назначения жандармерии, которому обычно поручается именно такая невыполнимая миссия), которая должна обезвредить преступников и освободить заложников. В это время к автобусу прорывается школьная учительница и становиться ещё одной заложницей. Спецназ занимает позиции и ждёт команды от французского правительства.

Актёры и роли фильма Пятнадцать минут войны

Альбан Ленуар — André Gerval
Ольга Куриленко — Jane Andersen
Себастьян Лаланн — Pierre Cazeneuve
Давид Муржиа — Patrice Lorca
Микаэль Абитбуль — Michaël Abiteboul
Гийом Лаббе — Jean-Luc Larrain
Бен Кура — Phillip Shafer
Венсан Перес — Général Favrart
Жозиан Баласко — Michèle Sampieri
Кевин Лэйн — Barkhad
Андре Пьер — Morad
Саломе Жиру — Louise
и другие…

Событие Операция в Лояде Джибути 1976 год

На полуострове Сомали в 1896 году Франция официально основала французскую территорию Афар и Исса. Эта небольшая территория представляла собой важное стратегическое место, известное как ворота к Красному морю и Суэцкому каналу, соединяющему Средиземное море с Индийским океаном. В 1960 году соседнее Сомали (тогда британская колония) обрело независимость. Новое государство претендовало на французские территории. Три года спустя, в 1963 году, была создана новая партизанская организация-Фронт освобождения побережья Сомали (FLCS). При поддержке нового сомалийского правительства их провозглашенная цель состояла в освобождении небольшой французской территории и соединении ее с Сомали.

31 декабря 1975 года в Париже состоялись предварительные переговоры между официальными лицами Франции и TFAI о независимости TFAI. 30 января 1976 года официальные лица TFAI подали официальную жалобу в Организацию африканского единства на Сомали.

Утром 3 февраля 1976 года военный автобус, которым управлял 19-летний солдат Жан-Мишель Дюпон, покинул авиабазу 188, французскую военную авиабазу, расположенную в международном аэропорту Амбули города Джибути, столицы ТФАИ. Вместе с ним на борту находился 31 ребенок в возрасте от 5 до 12 лет-французские военнослужащие с базы. Вскоре в автобус ворвались четыре террориста, переодетые в женщин, которые приказали водителю ехать на границу с Сомали.

Пятнадцать минут войны 2019 (1976)

Автобус был остановлен и припаркован на ничейной территории в 100 метрах от сомалийского блокпоста. Требования террористов сводились к тому, чтобы освободить всех заключенных членов партизанской организации, отменить референдум и вгнать французов с территории страны. В противном случае они грозились убить всех детей.

Во второй половине дня к детям в автобусе добровольно присоединилась женщина-социальный ассистент, служившая вместе с 13-ю легионерами на их военной базе.

Два подразделения французского иностранного легиона участвовали в важной операции по освобождению заложников в Лояде, небольшой деревне, расположенной на границе между современной Джибути и Сомали в Африке. Их целью было спасти 31 французского ребенка, похищенного местными боевиками из партизанской организации, поддерживаемой сомалийским правительством. Хотя Иностранный легион впервые выполнял такую исключительную антитеррористическую миссию, легионеры справились хорошо.

Группа снайперов из GIGN, прибывшая ранним утром 4 февраля, присоединилась к миссии. Группа состояла из девяти человек: восемь снайперов во главе с лейтенантом Прауто, основателем подразделения ГИНА и его первым командиром.

Пятнадцать минут войны 2019 (1976)

Более подробную информацию по освобождению заложников можно найти в интернете, от нас хотелось добавить информацию следующего содержания:

Миссия по освобождению заложников в Лояде фактически была самой первой операцией подразделения GIGN (Группа вмешательства Национальной жандармерии Франции), проведенной за пределами Франции.

Пятнадцать минут войны 2019 (1976)

Пятнадцать минут войны 2019 (1976)

Схема спасательной операции , проведенной в Лояде, опубликованный в журнале легиона «Кепи Блан». Справа-сомалийская граница с сомалийским пограничным форпостом посередине. Перед заставой стоял угнанный автобус (обозначенный как “АВТОМОБИЛЬ”), в котором были задержаны похищенные дети. Черные полукруги-это позиции сомалийских сил. Точка А: позиция снайперов ГИГ. Позади них пальмовая роща с легионерами 2е РЭП и генералом Брасартом- оперативный штаб. Обратите внимание на три волны атаки 2e REP. Слева-аванпост ГНА со снайперами 2e REP и 13e DBLE. В нескольких сотнях метров позади-AML как 13e DBLE, так и GM. Во время атаки 13e DBLE AMLs ликвидировали сомалийский артиллерийский огонь, в то время как взвод GM переместился на аванпост GNA.

Пятнадцать минут войны 2019 (1976)

Жертвы операции

  • Убиты 7 сомалийских боевиков и 1 сомалийский солдат (согласно официальному заявлению Франции), позже сомалийские официальные лица заявили, что во время нападения были убиты 6 сомалийских военнослужащих.
  • Убиты 20 боевиков партизанского движения
  • Убита девочка (Надин Дюран, 5 лет), она была убита выстрелом боевика, когда бежала к водителю
  • 5 детей были ранены, двое из них серьезно: Валери Гейсбюлер (она умерла от полученных травм через несколько дней) и Давид Бриссон (бедный мальчик потерял левый глаз и часть лица, из-за видимых необратимых повреждений он покончил с собой в 2014 году)
  • Ранены водитель (был застрелен той же пулей, что и маленькая девочка, в последствии стал инвалидом) и женщина–помощник
    Тяжело ранен лейтенант Дусе, – тогдашний командир 1-го взвода, 2-й роты, 2е РЭП

Отличие фильма «Пятнадцать минут войны» от реальных событий

Водитель автобуса на самом деле был 19-летний солдат.
Заложников было 31, а не 22.
Женщина была не учитель, а социальный работник из легиона.
Группа снайперов состояла из 9 человек.
Политизированное настроение, сказывающееся в ожидании приказа из Парижа.
Слишком долгая перестрелка в конце фильма и много убитых.
Не совпадает количество жертв (убитых и раненых).

Ещё больше таких фильмов в статье: Список фильмов на реальных событиях

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector