Лично я пью кофе и чай без сахара и считаю, что любая добавка портит настоящий вкус заваренного продукта, даже запах становиться не таким. Но всё-таки в какие-то моменты хочется разбавить натуральный напиток, особенно в те времена, когда не хочется ничего резкого, а напротив сделать более смягчающий вкус.
Что лучше добавлять в кофе — сливки или молоко?
На самом деле в этом вопросе однозначного ответа нет, так как вкусовое ориентирование у каждого человека различается, и получается, что одному будет вкусно, другому не понравиться. Ещё и бытует совершенно интересная деталь в том, что к одному кофе подойдут сливки, а к другому молоко. Для того, чтобы определиться со своими вкусовыми ощущениями, надо экспериментировать, для этого разбивайте порцию кофе на две части, в каждую из которых добавляйте свою примесь, и пробуйте пить попеременно. С первого раза у вас может не получиться выбрать своё предпочтение продукту, поэтому придётся повторить несколько раз.
Какое и сколько молока добавить в кофе?
Пропорции кофе/молоко напрямую зависят от жирности продукта, чем жирнее молоко, тем меньше пропорция. В основном считается, что необходимо разводить в следующих пропорциях:
- Обезжиренное молоко 1 часть, кофе 3 части. С этим молоком кофе станет сладким, калорий будет мало или вообще не будет, но цвет и вязкость разочаруют.
- Молоко с жирностью 0,5-2,5% 1 часть, кофе 4 части. Считается идеалом между сладостью и вязкостью.
- Молоко жирностью 3,25-4% (цельное молоко) 1 часть, кофе 5 частей. Вкус получиться подслащённым, а кофе приобретёт кремовый цвет.
Перед тем, как добавить молоко в кофе, его надо подогреть до температуры примерно в 30-40 градусов, чтобы резко не охладить кофе, но и более разогревать не стоит, иначе молоко начинает расслаиваться и получиться не однородная масса. Теперь несколько слов о том, какое молоко для кофе надо.
Коровье молоко в кофе
Это стандартный продукт, который во многих странах призван как единственно правильное молоко, добавляемое в кофе. Но молоко хоть и коровье, да вот сорт у всех разный и в кофе вы почувствуете эту разницу. Всё зависит от того, как растят коров, чем кормят и как доводят молоко до прилавка магазина. А также вкус сильно зависит от свежести и уровня пастеризации.
Козье молоко в кофе
Заявило о себе не так давно, в основном его добавляют в кофе те, кто следит за своим здоровьем, так как козье молоко легче переваривается и в большей части подходит людям, которые плохо переносят лактозу. Вкус козьего молока в кофе имеет землистый и не такой сладкий, как в коровьем.
Буйволиное молоко в кофе
Мало кто вообще пробовал кофе с этим молоком, некоторые даже как-то с отвращением смотрят на такую добавку, а вот и зря, любители кофе рекомендуют оценить данное сочетание вкуса, которое больше подойдёт настоящим ценителям. Из-за большой жирности, буйволиное молоко в кофе получает крепкую кремовую текстуру, а благодаря большой жирности вкус одновременно и терпкий, и сладкий.
Какие и сколько сливок добавить в кофе?
По мнению большинства любителей кофе, сливки являются лучшей альтернативой как добавка в кофе, но из-за большого разнообразия видов сливок, трудно подобрать свой вкус, и многие не могут разобраться в этом продукте, в конечном итоге переходя на молоко. Также как и в случае с молоком, сливки добавляются в пропорциях, в зависимости от жирности. Но из-за разнообразия, нельзя выделить определённый алгоритм частей кофе/сливки, всё придётся познавать в сравнении. В основном сливки добавляют 1-2 столовый ложки в чашку кофе.
- Сливки 50/50 (50% сливок и 50% молока), примерно 12% жира. Вкус идеально соотноситься в балансе густота-сладость, хотя сам продукт не считается столь хорошим в отдельности.
- Лёгкие сливки содержат больше % жирности, примерно 15-20, они более тяжелее, чем молоко или 50/50, так что если не хватает по тяжести предыдущего варианта, тогда этот будет идеальным.
- Лёгкие взбитые сливки имеют примерно 30% жирности и они гуще, что делает кофе более приятным на вкус для тех, кто не любит слишком жидкий продукт.
- Взбитые сливки содержат около 35% жирности и ещё более плотнее, чем лёгкие взбитые. Такой кофе уже получиться густым, в особенности если правильно найти соотношение, а текстура будет натурально кремовой.
- Тяжелые сливки самый плотный вариант с жирностью около 38%, но эти сливки на любителя, так как не всем нравиться присутствие большого количества жира в кофе. В слйчае с тяжёлыми сливками важно не переборщить в пропорции, тут уже лучше меньше, да вкуснее, так как лишние несколько капель могут испортить кофе. В зависимости от размера чашки, я бы советовал начинать добавлять с чайной ложки.
Растительные сливки для кофе
В магазинах также можно встретить такой продукт, как растительные сливки с различными вкусовыми добавками. Именно из-за широкой гаммы вкуса не возможно посоветовать какой-либо вид сливок, и тем более количество. Точно скажу, что те люди, которые относятся очень щепетильно ко вкусу кофе, не покупают растительные сливки, а используют только натуральный продукт. Но в качестве пробы, можете купить несколько вкусов и попробовать кофе с ними. Знаю одного человека, который пьёт кофе только с растительными сливками со вкусом ванили, и предпочитает их, как лучший вариант.
Прочие виды молока в кофе
Не могу не сказать ещё об одних разновидностях молока, который в современном мире добавляют в кофе. Это такое молоко, в составе которого нет натурального молока животного, да вот сами смотрите:
- Миндальное молоко
- Кокосовое молоко
- Молоко из кешью
- Соевое молоко
Не имею права оставлять свои замечания об этих продуктах, так как ни разу не пробовал с ними кофе, но судя по отзывам в интернете, мнения очень резко отличаются. Кто-то открывает для себя изысканность вкуса кофе с кокосовым молоком, а кто-то выливает такое кофе в канализацию. Опять же, у каждого свой вкус, и это как раз подтверждается подобными действиями.
Бейлис в кофе
Не могу не отметить в конце своей статьи именно этот чудесный напиток, который подходит как добавка в кофе в вечерние часы, когда хочешь расслабиться. Бейлис — это самый популярный в России продукт ирландских сливок, среди сливочных ликеров. Именно подобные сливки безоговорочно придают кофе божественный вкус и запах, но как ни странно, в дневные и утренние часы, сколько я не пробовал пить, столь изысканности, как в вечерний час не получал. Пропорции Бейлиса в кофе могут быть очень разные, от чайной ложки до 50%, тут уже даже не во вкусе дело, а в настроении.