Говорят, что название этого торта связано с Наполеоном Бонапартом, но есть и другие версии, одна из них заключается в том, что это кондитерское изделие ранее называлось неаполитанский торт, а на французском языке слово звучит, как napolitain, вот именно его исказили до наполеона.
Из какого теста пекут классический торт «Наполеон»?
В Италии и Франции этот торт называют millefeuille, в переводе означает как тысяча слоёв. А вот в Великобритании торт Наполеон называют cream slice или vanilla slice (кремовый или ванильный, кусочек). В США, во всех странах бывшего СССР и в скандинавских странах его зовут Наполеоном.
Основное отличие этого торта — многослойность, и чем тоньше будут слои теста и начинки, тем вкуснее он получается. Так что пекут классический торт «Наполеон»
из слоёного теста.
А вот начинка может быть разная, есть факты, что в самом начале истории появления такого торта, в качестве начинки использовали варенье и только в 1876 год впервые стали наносить заварной крем. Кстати вкус заварного крема у каждого повара различается, поэтому сложно сделать два одинаковых торта в разных местах.