Птичий грипп H5N8 в России 2021, есть заразившиеся

Птичий грипп — вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. За последние годы только два штаммов птичьего гриппа стали патогенным и для человека, в 2021 году список пополнился ещё одним видом.

В России подтвержден первый случай заражения человека птичьим гриппом H5N8

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила 20 февраля 2021 года о первом случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа в России. Это сделали учёные из центра «Вектор» в лаборатории. Заболевшими оказались семеро работников птицефабрики а юге России (какой именно не разглашается), в декабре 2020 года на этой фабрики зарегистрировали вспышку гриппа среди птиц.

Итоги предыдущих эпидемий и вспышек этого вирусного заболевания говорят о достаточно высокой летальности у заразившихся, в связи с чем необходимо соблюдать меры предосторожности.

«Сегодня я хочу сообщить о важном научном открытии, которое сделали ученые научного центра «Вектор» Роспотребнадзора РФ: лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, гриппа птиц A(H5N8)», — сказала Попова в ходе брифинга на телеканале «Россия-24» (ВГТРК).

Ещё в ноябре 2020 года научный центр «Вектор» сообщал, что по России в 15 регионах «гуляет» новый вирус гриппа H5N8 среди домашней и дикой птицы. Для человека ранее этот штамм вируса был не опасен.

По данным ВОЗ раньше люди заражались только вирусами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа. Вирус гриппа A(H5N8) пополнил список опасных для человека заболеваний.

Какая профилактика от птичьего гриппа?

Георгий Викулов, директор Научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, посоветовал меры профилактики от птичьего гриппа.

«При путешествиях и посещении экзотических ресторанов стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что они могут быть источниками заражения вирусом гриппа», также он отметил, что необходимо воздержаться от употребления дикой птицы. Контакту с зараженным животным могут подвергнуться люди, занимающиеся охотой и те, кто в последствии будет заниматься разделкой и приготовлением птицы.

По данным СМИ России из открытых источников, в том числе РИА новости.

От себя хочется добавить, что также к заражению может привести контакт с валяющимися на улицы перьями птиц и их помёту.

Птичий грипп H5N8 в России 2021, есть заразившиеся

Возможно вам будет интересна статистика смертей от гриппа в 2019 году.

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий