Сахар — это яд или сладкая жизнь

Чем полезен сахар организму человека? Какое количество сахара полезно для здоровья, а какое может навредить?

Для чего нужен сахар в организме человека?

Ученые всего мира ломают головы над разгадкой — что для нас сахар? Но, кажется, ответ лежит на поверхности: любое вещество в разных дозах может быть и лекарством и ядом. Для всех нас сахар является быстрым источником энергии, известно, что при дефиците этого вещества у нас снижается работоспособность, могут возникать головные боли и головокружения. Сахар также минимизирует риски поражения бляшками кровеносных сосудов. Глюкоза способна поддерживать барьерную функцию печени от токсических веществ. Сахар стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Польские врачи провели исследование, в ходе которого выяснили, что без знакомого всем нам белого порошка мы долго не проживем. Если мы полностью исключим его из питания, это может привести к склеротическим изменениям.

Откажитесь от сахара на 14 дней и потеряйте две недели полноценной жизни!

Так шутят в Австрии…

Чем вреден сахар в избыточном количестве для организма?

Сахар подрывает здоровье иммунной системы, может стать причиной аллергии и атеросклероза, гипертонической болезни и ожирения. А еще он заставляет нас быстрее стареть, разрушая коллаген и способствуя образованию морщин.

Как в пищу человека вошёл сахар, история?

Когда войско Александра Македонского ступило на земли Индии, среди множества других чудес воины обратили внимание на необычное вещество, вкус которого был приятно сладким. Именно индийцы за 3 тысячи лет до нашей эры научились добывать сахар из тростника. Правда тогда сахар ещё не был очищен и имел совершенно другой вид и вкус, но людям он понравился и стал плотно входить в рацион питания. Очень долго сахар был доступен только высшей знати, но ХХ век принёс сахар в каждому человеку, благодаря технологиям он стал настолько дешёвым, что даже бедняк может позволить себе купить чистый сахар или изделия его содержащие. Именно до того, как сахар пришёл в дом каждого человека, люди употребляли сладкие ягоды и фрукты, мед, коренья и травы, которые отдалённо напоминают вкус чистого сахара.
В середине XVII века в России резко возрастает спрос на кристаллический сахар, а все потому, что у русских появилась новая страсть — чай и кофе. Но тогда сахар не растворяли в напитке, а употребляли его вприкуску. В эти времена сахар был в 1000 раз дороже мяса, соответственно его могли позволить себе только богатые люди. Не зря в художественной литературе встречаются такие моменты, когда крестьянин копит полгода деньги, чтобы купить детям сахарный леденец.
Стоит также напомнить год 1747, когда были обнаружены при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свёклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности в Европе. Этим человеком был Андреас Сигизмунд Маргграф, немецкий химик, один из последних значительных химиков эпохи теории флогистона.

Какой сахар полезен: тростниковый или свекольный?

В Интарнете можно встретить много статей, где люди спорят о том, что тростниковый сахар более полезнее, чем свекольный, но это ничто иное, как просто маркетинговый ход!

По мнению эксперта по кондитерским изделиям, специалиста общественной организации «Росконтроль» — Оксаны Авериной, единственная разница между сахаром, полученным из тростника и свеклы — стоимость продукта.

Сколько сахара можно есть человеку в день?

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии, т.е. около 5 чайных ложек.

Свободные сахара – это те, что добавляют в продукты питания (например, сахароза, глюкоза), или те, что естественным образом присутствуют в мёде, сиропах и не подслащенных фруктовых соках, за исключением лактозы в молоке и молокопродуктах.

Есть ли полезный сахар?

— Нерафинированный коричневый сахар действительно полезнее обычного белого рафинированного сахара — натуральный коричневый сахар имеет более низкий гликемический индекс и содержит больше витаминов и микроэлементов, правда, в довольно незначительном количестве. Но, тем не менее, это тот же сахар с высокой калорийностью за счет простых углеводов, говорит Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапев.
Но коричневый сахар часто подделывают, просто окрашивая белый сахар, да и польза его чисто теоретическая, если выбирать из двух зол наименьшее.

Материалы для статьи частично взяты с сайта: medaboutme.ru

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector