Ответы на Большой этнографический диктант 2020 года 2 часть

Вопросы с 21 по 30 в каждом регионе и стране разные, всё зависит от того, как вы заполняли анкету. Вопросов достаточно много, этим и интересна данная викторина-диктант…

Вопросы и ответы на Большой этнографический диктант 2020 года 2 часть

Вопрос №21 В начале Великой Отечественной войны многие представители малочисленных народов Севера самостоятельно записывались в ряды Красной армии. Их знания природы, умение выследить и подкрасться к дикому зверю или птице очень пригодились на фронте. Несколько человек стали Героями Советского Союза. Одним из них был нанаец Александр Падалиевич Пассар (1922-1988). В каком из родов войск он воевал?

  • Артиллерия
  • Морская пехота
  • Фронтовая разведка
  • Танковые войска

Правильный ответ будет — Фронтовая разведка

Вопрос №22 Случай этого человека во многом уникальный: про него не только сложены народные песни и сказания, в честь него названы улицы и город, поставлены опера и балет, учрежден орден. Его изображение находится в центре герба Республики Башкортостан. Имя этого человека:

  • Ачыты Кезер-Мерген
  • Салават Юлаев
  • Джырыбына Джырылыатта
  • Нарт Сосрыкъуа

Правильный ответ будет — Салават Юлаев

Вопрос №23 Сегодня во многих городах России стал популярным один вид выпечки, который распространен под схожими названиями от Китая, Индии, Ирана и Средней Азии до Мозамбика и Мадагаскара и по всей Европе. Его продают на улицах и подают в дорогих ресторанах. Как оно называется?

  • Бешбармак
  • Команмелна
  • Самса
  • Юкола

Правильный ответ будет — Самса

Вопрос №24 Впервые начали готовить 마르코프차 не на Юге и не на Севере Кореи, а в СССР. Сейчас этот салат продается в каждом супермаркете в России. Что это за блюдо?

  • Морковча
  • Копальхен
  • Ачик-чучук
  • Аджика

Правильный ответ — Морковча (обсуждение ответа)

Вопрос №25 На Руси говорили «сидячий стоячего перетянет». Основа пословицы была игровая. В Ремезовской летописи конца XVII века эта игра была нарисована с подписью «Ермакъ боретца». Издревле ею забавлялись многие народы нашей страны. Народ коми эту игру называет «мырперйöм», ненцы – «иэхэтуклма», эвенки — «талтыюх», якуты – «мастардыы». Молодецкая игра сегодня причислена в России к серьезным видам спорта. Что это за игра?

  • Игра в лапту
  • Игра в рюхи, в городки
  • Перетягивание палки
  • Перетягивание каната

Правильный ответ — Перетягивание палки (обсуждение ответа)

Вопрос №26 В некоторых регионах вы можете стать свидетелем того, как люди рассуждают об отличиях «пересека» от «переступа», «танков» от «карагодов», и красоте «Матани», «Семеновны» или «Тимони». Какую область русской народной культуры они обсуждают?

  • Вышивку
  • Кулачный бой
  • Кулинарию
  • Пляску

Правильный ответ — Пляску (обсуждение ответа)

Вопрос №27 У очень многих народов мира, в том числе и России, существовали или существуют до сих пор так называемые обычаи избегания – ограничения или запреты на общение одних людей с другими. Вопрос: кто чаще всего должен был избегать общения друг с другом?

  • Отцы и дети
  • Невестка и свекровь (женщина и мать ее мужа)
  • Зять и свояченицы (мужчина и сестры его жены)
  • Невестка и свекор (женщина и отец ее мужа)

Правильный ответ — Невестка и свекор (женщина и отец ее мужа) (обсуждение ответа)

Вопрос №28 Каждый год 17 июля этнографы России отмечают свой профессиональный праздник, который приходится на пик полевой экспедиционной работы. Говорят, что начало этой традиции положил Рудольф Фердинандович Итс – знаменитый советский этнограф и писатель. Почему он выбрал именно 17 июля?

  • Это дата основания Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в 1714 году
  • Это день рождения этнографа, антрополога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая в 1846 году
  • Это дата основания Института этнологии и антропологии АН СССР в 1933 году
  • Это дата основания кафедры этнографии в Ленинградском государственном университете в 1968 году

Правильный ответ — Это день рождения этнографа, антрополога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая в 1846 году (обсуждение ответа)

Вопрос №29 У многих народов нашей страны на второй или третий день свадьбы новобрачную отводили в специальное место, чтобы представить ее окружающим в новом статусе молодой замужней женщины. Этот обряд сопровождался шутками, различными испытаниями, а новобрачным часто приходилось использовать деньги для символической платы «за знакомство с местом и обществом». Вопрос: где совершали этот обряд?

  • В бане
  • В церкви, мечети
  • На центральной площади
  • У колодца, родника

Правильный ответ — У колодца, родника (обсуждение ответа)

Вопрос №30 Этот массовый марийский танец отличается тем, что одновременно участвовать в нем может неограниченное количество людей. Правда, тогда вьется он на сотни метров, а длиться может несколько часов. В Башкортостане в августе в честь него проводят фестиваль «Ший кандыра», на который приезжают мари со всех регионов России. А что означает название танца — «кандыра»?

  • Бумеранг
  • Веревочка
  • Стенка на стенку
  • Хоровод

Правильный ответ — Веревочка (обсуждение ответа)

Расул Гамзатов однажды спросил Амет-Хана Султана: «Чей же ты?». На что дважды герой Советского Союза, военный летчик-ас, ответил: «Я герой не татарский, и не лакский. Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга? Я – человек». Вопрос: из какого города Амет-Хан Султан был призван в ряды Красной Армии в 1939 году?

  • Махачкала
  • Москва
  • Симферополь
  • Ярославль

Правильный ответ — Симферополь (обсуждение ответа)

На Красной площади находится сооружение, которое было построено в 17 веке в честь освобождения Москвы от поляков и в честь воцарения династии Романовых

  • Иверская часовня
  • Казанский собор
  • Храм Василия Блаженного

Правильный ответ будет — Казанский собор

Арабские купцы, путешествуя по свету, строили укреплённые торговые дворы, окружённые высокими гладкими стенами. Один такой двор был в Москве. Какая улица напоминает об этом:

  • ул. Большая Ордынка
  • ул. Татарская
  • ул. Арбат

Правильный ответ будет — Арбат

Какая песня, созданная усилиями советских граждан армянского и еврейского происхождения, является гимном Москвы?

  • “Хорошо на московских просторах…”
  • “Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…”
  • “Я по свету немало хаживал…”

Правильный ответ будет — “Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля…”

В Центральном административном округе города Москвы находятся Большой, Малый и Старый Толмачёвские переулки, население которых в XIV—XVI веках было представителями преимущественно этой профессии:

  • Пекари
  • Переводчики
  • Военные

Правильный ответ будет — Переводчики

На какой улице в 16 веке в Москве находился Английский двор, где сейчас расположен музей Английское подворье:

  • на улице Тверской
  • на улице Варварке
  • на Никольской улице

Правильный ответ будет — на улице Варварке

Какая из этих московских улиц имеет этническое происхождение?

  • Маросейка
  • Большая Якиманка
  • Поморская
  • Старообрядческая

Правильный ответ будет — Маросейка

Этот татарский меценат славился своей благотворительностью, в частности, он профинансировал строительство Московской соборной мечети, перестройку Исторической мечети Москвы, строительство кирпичной ограды вокруг Даниловского мусульманского кладбища в Москве. Назовите его имя:

  • Муса Джалиль
  • Шигабутдин Марджани
  • Салих Ерзин
  • Габдулла Утямышев

Правильный ответ будет — Салих Ерзин

Happy
Happy
11
Sad
Sad
12
Excited
Excited
5
Sleppy
Sleppy
3
Angry
Angry
33
Surprise
Surprise
4
Оцените статью
Добавить комментарий