Где совершали обряд знакомства в новом статусе молодой замужней женщины?

В большом этнографическом диктанте за 2020 год разместили вопрос:

Где совершали обряд знакомства в новом статусе молодой замужней женщины?

У многих народов нашей страны на второй или третий день свадьбы новобрачную отводили в специальное место, чтобы представить ее окружающим в новом статусе молодой замужней женщины. Этот обряд сопровождался шутками, различными испытаниями, а новобрачным часто приходилось использовать деньги для символической платы «за знакомство с местом и обществом». Вопрос: где совершали этот обряд?

  • В бане
  • В церкви, мечети
  • На центральной площади
  • У колодца, родника

Давайте порассуждаем над ответами:

В бане — на самом деле на второй день молодожёны шли в баню, чтобы снять с себя грехи до женитьбы/замужества, но там знакомства не было, хоть их всегда провожала толпа людей и возле бани стояли, ждали.

В церкви, мечети — этот вариант сразу отпадает, никогда в религиозные помещения после праздника не ходили, так как было много (мягко говоря) подвыпивших.

На центральной площади — этот вариант я нигде не нашёл вообще, чтобы люди во время свадьбы шли на площадь.

У колодца, родника — а вот тут надо подумать. На самом деле был такой ритуал, идти после гуляний на второй день к колодцу с монетами, чтобы попросить у потустороннего мира защиты, и познакомить их с молодой женой. Также там и водой обливались. В некоторых местах колодцы заменяли родником.

Не могу точно утверждать, но моё мнение, что ответ — У колодца, родника

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий