В большом этнографическом диктанте за 2020 год разместили вопрос:
Впервые начали готовить 마르코프차 не на Юге и не на Севере Кореи, а в СССР. Сейчас этот салат продается в каждом супермаркете в России. Что это за блюдо?
- Морковча
- Копальхен
- Ачик-чучук
- Аджика
Рассмотрим все варианты блюд:
Морковча — Морковь по-корейски — салат из нарезанной моркови (в виде тонкой и длинной соломки), чеснока, растительного масла и приправ (например кинзы). Блюдо было создано советскими корейцами, депортированными в 1937 году из пограничных районов Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан.
Копальхен — деликатесное блюдо нганасан, чукчей, ненцев, энцев, хантов и эскимосов.Изготавливается из свежего мяса ферментированием под прессом.
Ачик-чучук — один из лучших овощных салатов мировой кулинарии, придуманный узбекским народом.
Аджика — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Итак вычисляем правильный ответ — Морковча