Какой выдающийся флотоводец в 2001 году был причислен Русской православной церковью к лику святых?

Сегодня лик святости имеют все праведные, преподобные, исповедники, мученики, благоверные князья, юродивые ради Христа, пророки, святители, апостолы и евагелисты. А также люди, причисленные к Лику Святых, которые, не удостоившись мученической смерти, прославились своими благочестивыми трудами (пустынники и монахи). Процесс образования новых форм святости до сих пор продолжается. В любом православном храме есть Лики Святых.

Какой выдающийся флотоводец в 2001 году был причислен Русской православной церковью к лику святых?

Этот выдающийся флотоводец в 2001 году был причислен Русской православной церковью к лику святых, кто?

Лики святости — различные категории, на которые в православии принято разделять святых при их канонизации и почитании в зависимости от трудов их святой земной жизни. Как и отдельным святым, этим «тематическим» группам святых пишутся особые праздничные службы, имеющие в Общей минеи со стихирами, паремиями, тропарями, кондаками, величаниями, канонами, прокименами, апостольскими и евангельскими зачалами, и причастными.

Четвёртого и пятого августа 2001 года к лику святых причислен выдающийся российский флотоводец адмирал Фёдор Ушаков. Церемония канонизации состоялась в Санаксарском мужском монастыре в Мордовии.

Фёдор Ушаков — известная историческая личность. Особую славу ему принесла Великая Отечественная война, когда были вызваны из глубин истории в помощь истекающей кровью стране ее герои, ее богатыри, ее подвижники. Вспомните, в ноябре 1941 года, когда враг был в 40 километрах от столицы и никаких резервов у Верховного Главнокомандования не оставалось, оно обратилось к историческим духовным стратегическим резервам России. В числе тех великих предков, которые должны были вдохновлять воинов, уходящих с Красной площади в бой, были названы святые князья России: Александр Невский и Дмитрий Донской, ее патриоты — бессребреники Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, ее победоносные полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов.

Happy
Happy
2
Sad
Sad
1
Excited
Excited
4
Sleepy
Sleepy
3
Angry
Angry
7
Surprise
Surprise
4
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector