Где находится Кузбасс и шахта Листвяжная?

На шахте Листвяжная, которая находится в Кемеровской области на Кузбасе, утром 25 ноября 2021 года, произошло задымление, По данным на 26 ноября погибли 52 человека, среди них 46 горняков и 6 спасателей, госпитализированы 38 человек с разной степенью тяжести. По сообщениям из новостей, утром 26 ноября, в шахте присутствует запах метана, что осложняет спасательные работы.

Где находится Кузбасс и шахта Листвяжная?
Фото © Максим Киселев/ТАСС

Где находится Кузбасс?

Кузбасс находится в умеренных широтах между 52°08′ и 56°54′ северной широты, и 84°33′ и 89°28′ восточной долготы. Расположен на юго-востоке Западной Сибири и находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Географически регион занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. Входит в шестой часовой пояс.

Кузбасс стал второй после Донбасса угольной и третьей после Юга страны и Урала металлургической базой СССР. Это один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрии. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов).

Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в XVIII веке. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А. Н. Демидов.

В составе региона Кузбасс находятся 16 городских округов, 14 муниципальных округов, 4 муниципальных района, 7 городских поселений и 30 сельских поселений; входят 19 городов областного подчинения, 1 город районного подчинения, 1 поселок городского типа областного подчинения.

После октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-Сибирского края, затем — Новосибирской области. В это время организуется автономная индустриальная колония «Кузбасс» (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом. В эти годы завершилось строительство Коксохимзавода, шахты были оснащены передовой техникой.

Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 г. «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР».

Где находится шахта Листвяжная?

ООО «Шахта «Листвяжная«» находится в Беловском городском округе. Угледобывающее предприятие было образовано в октябре 2003 года. Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. В 2012 году шахта получила лицензию на отработку участка «Менчерепский-Северный», с запасами 220 млн тонн, что позволит работать предприятию еще 100 лет.

Название «Листвяжная» шахта приобрела в 2002 году. С 1956 года по 1972 шахта носила название «Грамотеинская», а с 1972 по 2002 — «Инская»

Шахта «Грамотеинская» — угледобывающее предприятие в пгт. Грамотеино (г. Белово) Кемеровской области, РФ. Шахта образована 16 июня 1939 года в составе треста «Новосибуголь» под названием «Грамотеинское шахтоуправление».

В этой шахте проблемы с метаном уже возникали и ранее, известно о двух крупных трагедиях:

  1. 24 января 1981 года на шахте произошел взрыв метана в аккумулирующем штреке от короткого замыкания в кабеле. В результате взрыва погибло 5 человек. Возгорание произошло в вентиляционном штреке № 823 на глубине 250 м. Сигнал о задымлении поступил в экстренные службы в 9:08 по местному времени (05:08 мск). Источник: АиФ
  2. 28 октября 2004 года — взрыв метановоздушной смеси в бремсберговом поле № 38 пласта «Сычевского ІV» на шахте «Листвяжная» (г. Белово, Кемеровская область). Взрывом было застигнуто 45 человек, 13 человек получили смертельные травмы. 26 октября 2004 года перед выполнением буровзрывных работ на конвейерном штреке был отключен вентилятор, предназначенный для проветривания штрека.

По предварительным данным следствия, причиной задымления был взрыв метана и какая-то искра явилась причиной взрыва.

Некоторая информация о Кемеровской области в статье

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector