Четырёхдневная рабочая неделя … мир движется в этом направлении, заявил Дмитрий Медведев

Рабочая неделя регулируется распорядком конкретного предприятия, установленным трудовым договором, времени, которое трудящийся проводит, исполняя свои непосредственные трудовые обязанности. Статья по материалам интервью Дмитрия Медведева в эфире VKLive 28 апреля 2021 года.

Четырёхдневная рабочая неделя

Четырёхдневная рабочая неделя в России это реально?

На площадке соцсети «ВКонтакте», в эфире VKLive, Дмитрий Медведев, зампредседателя Совета безопасности Российской Федерации, озвучил вероятный переход россиян к четырёхдневной рабочей недели, так как по его словам «… мир движется в этом направлении». Переход будет постепенным, опираясь на экономическую логику (хотя не понятно, что значит постепенный, это одни перейдут раньше, а другие позже?). Также он оповестил, что в российское законодательство вполне возможно в ближайшее время внесут изменения, об избирательном вводе четырёхдневки.

Как раньше работали, какая рабочая неделя была?

Дмитрий Медведев также напомнил, что в советские времена была по сути шестидневка, вернее она была как бы пятидневка, но несколько суббот объявлялись рабочими, их так в народе и называли «чёрные субботы». А до этого момента была прямая шестидневка, а количество часов, которое должен был отработать работник, примерно 100 лет назад было 11 (одиннадцать).

Для информации, сейчас неделя из 5 дней и 8 рабочих часов, т.е. 40 часов в неделю. А сто лет назад 6 дней и 11 рабочих часов, т.е. 66 часов в неделю, а это на 65% больше.

По словам Медведева у человека в данный момент происходит изменение экономического уклада жизни и ему кажется, что количество свободного времени у человека должно быть больше, ведь сейчас повсеместно происходит роботизация всей жизни (помните советский мультик «нехочуха», где одному такому лентяю даже двигаться не надо было, за него всё делали роботы. Или мультфильм «ВАЛЛ-И», где за людей на космическом корабле всё делали роботы), а это значит, что можно человека освободить от работы.

Для чего надо больше свободного времени человеку?

На взгляд Дмитрияя Медведева человеку необходимо иметь больше сволбодного времени для занятий:

  • Семьёй
  • Здоровьем
  • Образованием

Конечно мы все знаем, куда большинство людей тратят свои выходные дни и какой процент из них именно занимается семьёй, здоровьем, образованием, а какой процент сидит дома перед монитором или экраном телевизора, или устраивают застолье от «нечегоделать».

Как повлияет на зарплату четырёхдневная рабочая неделя?

На мой взгляд четырёхдневка устроит только тех работников, которые находятся на бюджетной работе с определённым окладом, все остальные понесут лишь потери, так как в России большинство людей работает на коммерческих предприятиях и их оплата труда, если это не сдельная, то всё-равно напрямую зависит от количества часов, которые они проводят на работе. Соответственно при снижении количества часов, заработная плата тоже понизится. О сдельной оплате труда тут о сохранении заработка даже говорить нечего, чем меньше человек проведёт времени на рабочем месте, тем меньше он сделает, соответственно и меньше заработает.

Отдельный вопрос останется для таких структур, как полиция, МЧС, армия, сфера услуг (магазины, парикмахерские и т.д.) и прочие, где и в данный момент при пятидневке не хватает рабочих рук и времени.

Скорее всего всё ведётся к тому, что бюджетники, начиная от Дома Правительства и Госдумы и заканчивая административных региональных организаций хотят сделать себе счастливую жизнь, а все остальные будут трудиться как и прежде.

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector