Все варианты повышения (индексации) пенсий работающим пенсионерам с 1 марта 2021

Весной 2021 года актуальна темы об индексации пенсий, и именно работающих пенсионеров, так как ещё 1 февраля президент РФ Владимир Путин получил предложение о проведении процедуры повышения пенсий работающим пенсионерам. Но уже конец февраля, а никакого решения еще не принято. Напомним, что рост пенсий работающим пенсионерам заморожен еще с 2015 года. Но на данный момент рассматриваются различные предложения по проведению индексации. Затронем эту тему ниже.

Дмитрий Песков сообщил, когда будут приняты решения по индексации пенсии работающим пенсионерам

Пресс-секретарь главы государства на вопрос относительно сроков принятия решения по индексированию соцвыплаты работающим пенсионерам ответил без какой-либо конкретики. Дмитрий Песков сказал:

Поручение по формулированию выполнено, теперь нужно определиться с тем, как лучше поступить.

В марте 2021 года будут ли индексироваться пенсии работающим пенсионерам?

По данным с сайта money-budget.ru есть такая информация, что работающие граждане пенсионного возраста получат прибавку к пенсионным начислениям в размере 6,3 %. Для информации: По последним оценкам Росстата, инфляция за 2020 год составила 4,91%. Если это повышение утвердят, то она будет проходить в два этапа. Но на сколько это повышение выразится в денежном отношении: в среднем выплаты повысят на 1 тысячу рублей.
Но всё-таки при более подробном рассмотрении этого вопроса, можно с уверенностью заявить, что в марте 2021 года индексации не будет.

Как собираются разделить пенсионеров по категориям?

Есть также слухи о том, что пенсионеров могут разделить, а соответственно и индексация пенсий будет проходить у каждой категории по своему. Возможные варианты разделения могут быть по:

возрасту гражданина;
сфере трудовой деятельности;
размеру получаемой заработной платы.

Работать эта схема возможно будет путем постепенного введения повышающих коэффициентов, что значительно снизит нагрузку на бюджет страны.

Период проведения индексации пенсии

По информации с того же сайта (смотри выше) Сафронов уверен, что индексацию начнут проводить только в 2022 году. Это связано с тем, что бюджет на 2021 год уже сверстан. Так что ожидать какого-то конкретного решения в 2021 году скорее всего не придётся.

Какие конкретные предложения к Правительству от депутатов

Сложно сказать какие именно предложения поступили в правительство, скорее всего данные будут обнародованы позже. Но на основании заявлений депутатов, сенаторов и профильных экспертов можно предположить несколько вариантов восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам:

  • Отдельной категории пенсионеров. В частности, доплаты к пенсиям работающих инвалидов. И такой вариант уже обсуждался ранее с президентом Владимиром Путиным.
  • Гражданам официально признанным малообеспеченными. Какая это будет сумма – неизвестно. А для лиц с уровнем дохода выше прожиточного минимума в регионе проживания индексацию будут проводить, как и раньше – после увольнения.
  • Кроме того, индексацию могут вернуть работающим гражданам, достигшим возраста 70 лет.

Как может проходить порядок проведения процедуры повышения пенсий

Планируется (а значит ещё не точные данные) проиндексировать пенсии с 1 января 2022 года в размере 5,9 %. При этом доплаты за прошлые периоды будут заморожены. Их будут выплачивать только после увольнения пенсионера. Для информации: Счетная палата РФ сообщила, что число пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума, снизилось в РФ на 1 млн человек и составляет 2,8 млн, а общее число регионов, где работает данная программа, уменьшилось до 55. Об этом сообщает «Рамблер».

варианты повышения (индексации) пенсий работающим пенсионерам с 1 марта 2021

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
3
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий