Дезинфекция посылки из Китая от коронавируса

Коронавирус в посылке из Китая - что делать?

Коронавирус 2020 года из Китая, что это?

В 2020 году по всему миру прошла истерия коронавируса из Китая. Но на самом деле это настоящая эпидемия вирусом от которого медики ещё не придумали лекарства. Новый вид вируса не восприимчив к старым лекарственным препаратам, поэтому много летальных случаев возникло во время эпидемии.

Коронавирус научным языком, коротко

Если говорить на научном языке, то коронавирус — это один из видов вируса, который отличается от прочих тем, что имеет шаровидную форму, которая разделена на сектора с небольшими выступами, которые на вид напоминают корону. Эти выступы образуются за счёт S-белков, которые облепляют вирус вокруг всей сферы, сохраняя внутренность вируса — РНК вируса. Всего из, с которого началась эпидемия, был открыт в конце 2019 года и имеет название «2019-nCoV».
Почему человек болеет, когда проникает коронавирус?
Когда вирус попадает в организм, то имитирует при помощи своей короны, S-протеины, которые очень важны для клетки и она открывает к себе доступ, но проникнув внутрь, коронавирус раскрывается и РНК делает своё дело, уничтожая клетку изнутри. Если говорить народным языком, то коронавирус, это своего рода троянский конь, суть в том, что никто в нутри не бьёт тревогу, так как считает его своим. Соответственно когда вирус уничтожает клетки, человек заболевает и чем больше вирус распространяется, тем быстрее возможен летальный исход.

Где живёт коронавирус?

Коронавирусы в основном живут в животных, но несколько видов приспособились и к человеческому организму.
Сам по себе этот вирус очень привередлив к среде жизни. Именно структура вируса, при которой S-белки образуют всю поверхность сферы обеспечивают вирусу маленькую живучесть. S-белок может жить только в определённой среде и на поверхности, где много кислорода происходит денатурация белка.

А жить вирус может вот при каких условиях:

  • В организме человека или другого животного в зоне pH 7,0—7,5 — общая жизнедеятельность
  • Лиофилизированное состоянии с температурой +4 °С / −70 °С — несколько лет
  • В виде аэрозоля в окружающей среде — 8-10 часов
  • В воде — до 9 суток
  • В упаковке без поддержания среды — до 48 часов

Каким образом можно посылку из Китая продезинфицировать?

Несмотря на то, что крупные надзорные организации считают посылки, которые «идут» более 2 суток, безопасными, всё-таки для профилактики есть смысл дезинфекции посылки.
Вирусы не выносят УФ-излучение, органические жирорастворители и детергенты. На основе этого и надо придумывать способы дезинфекции, смотря что есть под рукой.
Раскрывать посылку надо в маске и в таком месте, где в течении некоторого времени не будет животных и людей, либо в месте, которое можно будет продезинфицировать.

Что убивает вирус?

УФ-излучение — специальные лампы, которые излучают определённый диапазон волн. Чтобы убить вирус, надо положить посылку под излучение этой лампы на 15 минут.
Органические жирорастворители — растворители на основе органики, так как такие растворители в основном находятся в каких-то определённых моющих средствах, то дезинфекцию можно провести, если есть возможность помыть вещи с этими средствами (бактерицидное мыло твёрдое и сухое, и прочие средства). При хорошей мойке вирус прекращает жизнедеятельность за пару минут.
Детергенты — проще, моющие средства. Также могут убивать вирус в течении нескольких минут, надо лишь помыть с этим средством предметы из посылки.
Растворители и спирт — эти химические жидкости также обезвреживают предметы от вируса, надо лишь салфеткой, смоченной в растворителе, протереть предмет, который необходимо продезинфицировать.
Температура — так как вирус содержит белок, а он сворачивается при температуре 42-45 °С, то посылку можно прогреть (если там нет ничего, что боится высокой температуры) при температуре 50-60 °С.

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleppy
Sleppy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *