Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год 8-9 класс

«Русский медвежонок» В бланках вы видите 2020 год, так как конкурс должен был состояться в прошлом году, но был перенесён на 3 марта 2021 года.

Содержание
  1. Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 8-9 классы
  2. 1. Старый друг лучше новых …
  3. 2. Какое из этих слов часто можно встретить в прогнозе погоды?
  4. 3. Слово просьба иностранцу можно объяснить так: «Это когда просят».
  5. 4. Какое слово может быть синонимом слова заботиться?
  6. 5. Какое выражение обычно не используется для подтверждения чего-либо?
  7. 6. Что бывает тинистым?
  8. 7. В каком предложении числительное существенно отличается по смыслу от числительных в других предложениях?
  9. 8. Когда Антон старается избавить Игоря от ответственности, говорят, что Антон … Игоря. Какое слово должно стоять на месте многоточия?
  10. 9. Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи?
  11. 10. В каком слове кое- выражает не тот смысл, что в остальных?
  12. 11. Русские названия скольких дней недели произведены от числительных?
  13. 12. В переводе одного романа встретилась такая фраза:
  14. 13. В каком из сочетаний глагол проводить относится к совершенному виду?
  15. 14. Какое слово в этом списке по смыслу отличается от остальных значительно сильнее, чем остальные — друг от друга?
  16. 15. Даны предлоги без, в, на и с.
  17. 16. Даны формы глаголов в 1-м лице единственного числа: вожу, лечу, молю, пою.
  18. 17. Перед вами — начало последовательности, в которой всего немногим более 30 чисел:
  19. 18. По мнению ряда учёных, одно из значений некоторого глагола появилось из-за представлений о колдовстве:
  20. 19. Выступая с совместными статьями, учёный-экономист Н. Ф. Анненский и писатель В. Г. Короленко печатали их под псевдонимом «О. _ А.».
  21. 20. Представим себе игру: вам говорят слово, а вы угадываете, какое слово в тексте идёт следующим.
  22. 21. Кризис поразил Анчурию, а … Руританию.
  23. 22. Какие из слов служащий, работящий, трудящийся, заведующий не могут быть причастиями?
  24. 23. О человеке, который ходит с гордым видом, посматривая на всех свысока, говорят, что он ходит … .
  25. 24. В какой паре основные значения слов связаны друг с другом гораздо меньше, чем в других парах?
  26. 25. Плавание вокруг мыса Дежнёва — крайней восточной точки России и всей Евразии — чрезвычайно опасно в плохую погоду, которая там нередка.
  27. 26. Даны пять цитат из произведений А. С. Пушкина. В какой из них пропущены не те буквы, что в остальных?
  28. 27.В каком из этих наречий пропущена не та буква, что в остальных?
  29. 28. Даны португальские слова:
  30. 29. Большого внимания … не уделяют. Как правильно заполнить пропуск?
  31. 30. В словаре «Астраханские словечки» приводится слово из речи рыбаков бережне́е. А какой у него антоним?

Ответы на задачи конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех» — 2020 8-9 классы

Конкурс этого года посвящается памяти Евгения Бикмаева (1992-2020), талантливого лингвиста, автора более ста задач «Русского медвежонка».
Всего в бланке для 8-9 класса 30 заданий, ниже представлены 13, если вам необходимо узнать ответы на другие задания, пишите в комментариях.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Старый друг лучше новых …

(A) двух, (Б) трёх; (В) четырех; (Г) пяти; (Д) брюк.

Ответ: старая пословица — старый друг лучше новых двух!

2. Какое из этих слов часто можно встретить в прогнозе погоды?

(A) однозначно; (Б) понятно: (В) ясно; (Г) неясно; (Д) неопределенно.

Ответ: в прогнозе погоды употребляют слово «ясно» — как небо без облаков.

3. Слово просьба иностранцу можно объяснить так: «Это когда просят».

А какое слово так не объяснишь?

(A) косьба; (Б) молотьба; (В) мольба; (Г) судьба; (Д) ходьба.

Ответ: косьба — косят; молотьба — молотят; мольба — молятся; ходьба — ходят; а вот слово судьба просто так не объяснить, хотя иностранец поймёт это как рок или дум.

4. Какое слово может быть синонимом слова заботиться?

(A) вариться; (Б) жариться; (В) кипятиться, (Г) печься; (Д) тушиться.

Ответ: печься не только так говорят о приготовлении еды, но также и в том случае, когда проявляют заботу.

5. Какое выражение обычно не используется для подтверждения чего-либо?

(A) нет слов; (Б) и речи быть не может; (В) о чём разговор, (Г) что и говорить; (Д) и не говори.

Ответ: когда говорят «нет слов«, то имеют ввиду, что согласны во всём и нечего добавить.

6. Что бывает тинистым?

(А) аллея; (Б) парк; (В) вода; (Г) возраст, (Д) среди ответов (А)-(Г) нет правильного.

Ответ: говорят о воде так, содержащий много тины, покрытый тиной, правильно — вода.

7. В каком предложении числительное существенно отличается по смыслу от числительных в других предложениях?

(A) Первая перепись в послереволюционной России была проведена в 1920 году.
(Б) Второй анализ не подтвердил подозрения врачей.
(B) Третья группа в эксперименте была контрольной.
(Г) Четвёртый опыт позволил физику получить более точные результаты.
(Д) Пятая часть опрошенных не определилась с ответом.

Ответ: в вариантах А, Б, В, Г числительное выступает как порядковый номер, а в ответе Д «Пятая часть опрошенных не определилась с ответом» как часть целого.

8. Когда Антон старается избавить Игоря от ответственности, говорят, что Антон … Игоря. Какое слово должно стоять на месте многоточия?

(A) выгораживает; (Б) загораживает; (В) огораживает; (Г) отгораживает; (Д) ни одно из слов; (А)-(Г) не подходит.

Ответ: Антон выгораживает Игоря, это будет правильный вариант, слово «выгораживать» означает — доказывать непричастность кого-либо к чему-либо дурному, предосудительному, стараясь оправдать, избавить от ответственности, обвинения или наказания.

9. Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи?

(А) трапезная; (Б) опочивальня; (В) столовая, (Г) потчевать; (Д) стряпать.

Ответ: опочивальня — то же, что и спальня.

10. В каком слове кое- выражает не тот смысл, что в остальных?

(А) кое-где; (Б) кое-куда; (В) кое-как; (Г) кое-что; (Д) кое-какой.

Ответ: слово «кое-» имеет два значения: 1. неопределенности, напр. кое-кто, кое-какой, кое-где, кое-откуда; 2. низкой оценки качества, напр. кое-как. Правильно ответить, выбрав — (В) кое-как.

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Русские названия скольких дней недели произведены от числительных?

(А) одного; (Б) двух: (В) трёх; (Г) четырёх; (Д) пяти.

Ответ: понедельник — после недели; вторник — второй; среда — середина; четверг — четвёртый; пятница — пятый; суббота — не русское покоиться; воскресенье — в честь воскресения Иисуса. Правильно — (В) трёх.

12. В переводе одного романа встретилась такая фраза:

«Одеяние второго [карлика] наводило на мысль о сбежавшем из театра если не Али-Бабе, то кого-то из его сорока разбойников». Какую форму местоимения кто-то должен был употребить переводчик?

(А) кто-то, (Б) кому-то; (В) кем-то; (Г) ком-то, (Д) переводчик правильно употребил форму кого-то

Ответ: всё-таки переводчик ошибся, правильно будет вставить вместо «кого-то» другое местоимение — ком-то.

13. В каком из сочетаний глагол проводить относится к совершенному виду?

(А) проводить друга в аэропорт;
(Б) весело проводить время;
(В) проводить игру-конкурс «Русский медвежонок»;
(Г) проводить интернет;
(Д) во всех сочетаниях глагол проводить относится к одному и тому же виду.

Ответ: совершенный вид в этих фразах только один, под буквой А — проводить друга в аэропорт.

14. Какое слово в этом списке по смыслу отличается от остальных значительно сильнее, чем остальные — друг от друга?

(А) баскетболист; (Б) вокалист; (В) остролист; (Г) скандалист; (Д) стилист.

Ответ: остролист — это растение, всё остальное относится к человеку.

15. Даны предлоги без, в, на и с.

Какие два из них могут быть соседними, причём не разделёнными знаком препинания, словами в предложении?

(А) только в и без; (Б) только с и в; (В) только с и на; (Г) ни одна пара из данных предлогов не может встречаться подряд; (Д) все пары из данных предлогов могут встречаться подряд.

Ответ: ни одна пара из данных предлогов не может встречаться подряд, или может я не прав?

16. Даны формы глаголов в 1-м лице единственного числа: вожу, лечу, молю, пою.

Какая форма однозначна, т. е. относится только к одному глаголу?

(А) вожу; (Б) лечу; (В) молю; (Г) пою; (Д) каждая из форм омонимична, может относиться к двум разным глаголам.

Ответ: каждая из форм омонимична, может относиться к двум разным глаголам.

17. Перед вами — начало последовательности, в которой всего немногим более 30 чисел:

1 2 2 2 2 1 1 2 2 1 8 2 3 2 …

Каково наибольшее число в этой последовательности?

(А) 8; (Б) 9; (В) 10; (Г) 11; (Д) 12.

Ответ: скорее всего это ответ под буквой Г — 11.

18. По мнению ряда учёных, одно из значений некоторого глагола появилось из-за представлений о колдовстве:

колдуны разбрасывали некий продукт, предварительно произнеся над ним заклинание. Человек, который наступал на то, что было рассыпано, подвергался «порче». Что рассыпали колдуны?

(А) перец; (Б) муку; (В) горох; (Г) сахар; (Д) соль.

Ответ: этот продукт соль, а глагол насолить.

19. Выступая с совместными статьями, учёный-экономист Н. Ф. Анненский и писатель В. Г. Короленко печатали их под псевдонимом «О. _ А.».

(А) А.; (Б) Б.; (В) В.; (Г) Г.; (Д) Д.

Ответ: всего они использовали три псевдонима при совместном написании статей —  В.Н; О.Б.А.; Провинциальный наблюдатель, так что правильно — (Б) Б.

20. Представим себе игру: вам говорят слово, а вы угадываете, какое слово в тексте идёт следующим.

С каким словом, сказанным вам, у вас наибольший шанс выиграть?

(А) всегда; (Б) иногда; (В) когда; (Г) тогда; (Д) никогда.

Ответ: Скорее всего это слово — когда.

21. Кризис поразил Анчурию, а … Руританию.

Больше всего пострадала компания «Альфа», акции которой упали на 90%. … сильно пострадали фирмы «Бета» и «Гамма», акции которых упали на 60% и 50% соответственно.
Как надо заполнить пробелы?

(А) также, также; (Б) так же, также; (В) также, так же; (Г) так же, так же; (Д) ни один из вариантов (А)–(Г) не подходит

Ответ: все пропуски заполняются словами — также, также.

22. Какие из слов служащий, работящий, трудящийся, заведующий не могут быть причастиями?

(А) только служащий; (Б) только работящий; (В) служащий и работящий; (Г) работящий и трудящийся; (Д) служащий и заведующий.

Ответ: только работящий — не могут быть причастиями.

23. О человеке, который ходит с гордым видом, посматривая на всех свысока, говорят, что он ходит … .

(А) блоком; (Б) гоголем; (В) пушкиным; (Г) толстым; (Д) фетом.

Ответ: гоголем — ходить с гордым, независимым видом; держаться гордо, независимо

24. В какой паре основные значения слов связаны друг с другом гораздо меньше, чем в других парах?

(А) удивление — удивлённый;
(Б) приземление — приземлённый;
(В) искажение — искажённый;
(Г) изучение — изученный;
(Д) порабощение — порабощённый.

Ответ: в паре — приземление — приземлённый, два слова имеют различный смысл по сравнению с остальными парами.

25. Плавание вокруг мыса Дежнёва — крайней восточной точки России и всей Евразии — чрезвычайно опасно в плохую погоду, которая там нередка.

На старых картах этот мыс обозначался как ___________ Нос. Какое слово мы пропустили?

(А) Незаменимый; (Б) Необходимый; (В) Достаточный; (Г) Обязательный; (Д) Нужный.

Ответ: Мыс Дежнева — у этого места было немало имен: Большой Каменный Нос, Чукотский Нос, Необходимый Нос, а английский мореплаватель Джеймс Кук называл его Восточным Мысом.

26. Даны пять цитат из произведений А. С. Пушкина. В какой из них пропущены не те буквы, что в остальных?

(А) Лошадь ступала наудачу и поминутно т_ въезжала на сугроб, т_ проваливалась в яму.
(Б) Барыни дарили её, т_ платочком, т_ серёжками.
(В) Парень вышел с дубиною и пошёл вперед, т_ указывая, т_ отыскивая дорогу.
(Г) Он был чрезвычайно весел, без умолку шутил т_ с Дунею, т_ с смотрителем.
(Д) Он посматривал с подозрением т_ на хозяина, т_ на вожатого.

Ответ: конечно это цитата — Барыни дарили её, та платочком, та серёжками.

27.В каком из этих наречий пропущена не та буква, что в остальных?

(А) кос_ком; (Б) обин_ком; (В) особн_ком; (Г) порожн_ком; (Д) бос_ком.

Ответ: босиком, в остальных пропущена буква Я.

28. Даны португальские слова:

autoescola ‘автошкола’, inter-racial ‘межрасовый’, semi-integração ‘полуинтеграция’, sub-brigadeiro ‘полицейский сержант’, subitem ‘подпункт’, internacional ‘международный’.

Как пишутся по-португальски переводы следующих слов: гиперреальный, автооператор, полуоткрытый?

(А) hiperreal, autooperador, semiaberto;
(Б) hiper-real, auto-operador, semi-aberto;
(В) hiper-real, auto-operador, semiaberto;
(Г) hiperreal, autooperador, semi-aberto;
(Д) hiper-real, autooperador, semiaberto.

Ответ: за правильность ответа не ручаюсь, но больше всего подходит — (Г) hiperreal, autooperador, semi-aberto.

29. Большого внимания … не уделяют. Как правильно заполнить пропуск?

(А) к ним; (Б) на них; (В) им; (Г) их; (Д) для них.

Ответ: трудно представить другое, нежели — Большого внимания им не уделяют.

30. В словаре «Астраханские словечки» приводится слово из речи рыбаков бережне́е. А какой у него антоним?

(А) рыби́стее;
(Б) мори́стее;
(В) икри́стее;
(Г) весли́стее;
(Д) улови́стее.

Ответ: бережнéе (сев.) — ближе к берегам моря. Мори́стее выражение, указывающее на то, что какой-либо корабль или предмет находится дальше от берега, чем другие

Ответы и задания на конкурс Русский медвежонок 2021 год

Happy
Happy
10
Sad
Sad
1
Excited
Excited
2
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
4
Surprise
Surprise
1
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий