Золотое руно 2021 ответы 7-8 класс конкурс

Конкурс Золотое руно, который проходит 19 — 22 февраля 2021 года посвящён истории мировой культуры, тема конкурса в 2021 году — Музеи России. Конкурс проходит в формате диктанта, когда на вопрос дано несколько вариантов ответа, среди которого надо найти правильный.

Золотое Руно 2021 год ответы на вопросы для 7 и 8 классов

Напомним, что в прошлом году конкурс «Золотое руно» освятил в большинстве своём вопросы об Эрмитаже и прилегающих территориях, а а этом году продолжилось знакомство с музеями России. В этой статье мы постараемся дать все оригинальные задания и ответы для 7 и 8 класса школы. Читайте также ответы на задания 2020 года по ссылке.

Всего в 2021 году для 7-8 классов 45 заданий, вот вопросы с ответами:

В задание включены несколько тематик музеев страны

Исторические и краеведческие музеи

1. Задание

Старейший краеведческий музей России находится в городе

Варианты ответов:

A) Оренбурге
В) Омске
C) Иркутске
D) Енисейске

Наш вариант ответа: C) Иркутске

Информация:

Иркутский областной краеведческий музей — один из старейших музеев России. Основан в 1782 г.
Омский государственный историко-краеведческий музей — один из старейших музеев Сибири и России, основанный в 1878 году
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев России, был основан 24 ноября 1830 года
Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова является муниципальным бюджетным учреждением культуры г. Енисейска, был создан в 1883 г. Александром Игнатьевичем Кытмановым

Правильный ответ — Иркутск

2. Задание

В этом музее с 1949 по 1953 год размещалась значительная коллекция подарков И.В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран, часть которой в настоящее время представлена в Государственном центральном музее современной истории России.

Варианты ответов:

A) ГМИИ им. А.С. Пушкина
B) Третьяковская галерея
C) Русский музей
D) Оружейная палата

Наш вариант ответа: A) ГМИИ им. А.С. Пушкина

Информация:

В 1949 году едва входившая в привычное русло после войны жизнь ГМИИ была прервана предписанием об организации «Выставки подарков И.В. Сталину» к 70-летию вождя. В один день 30 сотрудников Музея были уволены. В течение 48-и часов полностью демонтировали недавно открытую постоянную экспозицию (около 1500 слепков и картин). 10 суток оставшиеся сотрудники вели прием на хранение поступавшие отовсюду дары вождю. Подарки продолжали поступать и после открытия выставки. Музей полностью преобразился. Классический портик закрыл гигантский портрет; залы с трудом вмещали обилие разнообразных экспонатов.

Правильный ответ: ГМИИ им. А.С. Пушкина

3. Задание

Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, К.Ф. Рылеев, Н.Г. Чернышевский в разное время находились в заключении в крепости, ставшей музеем истории города …

Варианты ответов:

A) Санкт-Петербурга
В) Выборга
С) Великого Новгорода
D) Пскова

Наш вариант ответа: A) Санкт-Петербурга

Информация:

Известные узники Петропавловской крепости. В стенах Петропавловской крепости отбывали наказание известные люди: писатели, декабристы, народовольцы. «Культура.РФ» рассказывает, как в тюрьму попал Александр Радищев, в каком каземате Николай Чернышевский написал роман «Что делать?» и за что в «русскую Бастилию» попали Федор Достоевский и Максим Горький.

Правильный ответ: Петропавловская крепость — Санкт-Петербург

4. Задание

В Музее счастливого детства, расположенного в Казани, представлены экспонаты, созданные преимущественно во времена

Варианты ответов:

A) Древней Руси
В) эпохи Возрождения
С) Российской империи
D) СССР

Наш вариант ответа: D) СССР

Информация:

Экспозиция Музея счастливого детства расположена на двух этажах. Он был открыт в марте 2015 г. и включает в себя экспонаты, которые были в жизни или на слуху каждого, кто рос в советские времена.

Правильный ответ: СССР

5. Задание

В Шереметевском дворце в Санкт-Петербурге хранится коллекция инструментов характерного исключительно для России …

Варианты ответов:

A) медного оркестра
B) камерного оркестра
C) рогового оркестра
D) струнного оркестра

Наш вариант ответа: C) рогового оркестра

Информация:

Сейчас в состав коллекции входят инструменты, созданные знаменитыми западноевропейскими и русскими мастерами XVI–XX вв.; мемориальные инструменты композиторов русской школы XIX–XX столетий; коллекции, принадлежавшие императорской семье Романовых; уникальный русский роговой оркестр; музыкальные инструменты всех континентов мира.

Правильный ответ: роговой оркестр

6. Задание

В собрании Вологодского музея-заповедника хранится икона XIV века Богоматерь.

Варианты ответов:

A) Путеводительница Смоленская
B) Молящаяся Знамение
C) Всенепорочная «О тебе радуется»
D) Умиление Подкубенская

Наш вариант ответа: D) Умиление Подкубенская

Информация:

В Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике хранится большая коллекция русского церковного искусства XIV-XIX веков. В экспозиции «Древнерусское искусство из собрания ВГМЗ» представлено более 150 произведений иконописи, лицевого шитья, скульптуры, предметов прикладного искусства. … Древнейшим памятником в собрании музея является икона «Богоматерь Умиление (Подкубенская)»

Правильный ответ: Умиление Подкубенская

7. Задание

В экспозиции Центрального музея связи им. А.С. Попова находится изобретённый учёным грозоотметчик, созданный им в ходе работы над

Варианты ответов:

A) телеграфным аппаратом
B) телефонным аппаратом
C) гелиографом
D) радиоприёмником

Наш вариант ответа: D) радиоприёмником

Информация:

Наибольшее распространение получили последние, действие которых основано на восприятие радиоволн, то есть электромагнитного излучения, возникающего при разряде молний.

Правильный ответ: радиоприёмник

8. Задание

Этот музей-заповедник создан на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна.

Варианты ответов:

A) Петергоф
В) Прохоровское поле
С) Красная горка
D) Дивногорье

Наш вариант ответа: С) Красная горка

Информация:

Музей-заповедник «Красная Горка» – единственный в своём роде историко-архитектурный музей, созданный в 1991 году на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна.

Правильный ответ: Красная горка

9. Задание

Заповедник, в состав которого входит единственное частично сохранившееся жилое сооружение домонгольской Руси, находится в

Варианты ответов:

A) Смоленской области
B) Владимирской области
C) Псковской области
D) Ярославской области

Наш вариант ответа: B) Владимирская область

Информация:

Музей-заповедник во Владимире. В административном центре Владимирской области сконцентрировано наибольшее число объектов, относящихся к историко-архитектурному комплексу музея-заповедника. Среди них особого внимания заслуживают три памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО: Кафедральный Свято-Успенский собор — памятник русского зодчества домонгольской Руси.

Правильный ответ: Владимирской области

10. Задание

Эта газета в 1905-07 годы выпускалась нелегальной типографией, находящейся в квартире под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе», ставшей частью музея современной истории России.

Варианты ответов:

A) «Начало»
В) «Рабочая заря»
C) «Искра»
D) «Рабочий»

Наш вариант ответа: D) «Рабочий»

Информация:

Под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» была расположена подлинная конспиративная квартира. Здесь в годы Первой российской революции 1905-1907 гг., рядом с Бутырской тюрьмой и полицейским участком, работала нелегальная типография Российской социал-демократической рабочей партии, выпускавшая газету «Рабочий» и революционные листовки.

Правильный ответ: «Рабочий»

11. Задание

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится созданная по идее П.И. Шувалова «секретная …».

Варианты ответов:

A) ракета
B) гаубица
C) винтовка
D) граната

Наш вариант ответа: B) гаубица

Информация: «Секретная гаубица» П.И. Шувалова в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

Правильный ответ: гаубица

12. Задание

Краеведческий музей этого города размещается во дворце, фасады которого сочетают элементы готики и мавританского стиля.

Краеведческий музей этого города размещается во дворце, фасады которого сочетают элементы готики и мавританского стиля.

Варианты ответов:

A) Алупка
B) Нерчинск
C) Муром
D) Царицыно

Наш вариант ответа: B) Нерчинск

Информация:

Дворец удивляет необычным сочетанием стилей: угадывается мавританская архитектура, а вот окна дальнего крыла здания узнаваемых готических форм. Сегодня здесь размещается Нерчинский краеведческий музей.

Правильный ответ: Нерчинск

13. Задание

Первый в Сибири музейный устав, взятый за основу другими музеями региона, Н.М. Мартьянов создал для краеведческого музея в

Варианты ответов:

A) Красноярске
B) Минусинске
C) Благовещенске
D) Южно-Сахалинске

Наш вариант ответа: B) Минусинске

Информация:

Краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова стал первым в Сибири и на Дальнем Востоке музеем, разработавшим свою программу развития и устав. Позднее по подобию Минусинского музея создавались музеи в Енисейске, Нерчинске, Иркутске, Якутске и других городах Сибирского региона.

Правильный ответ: Минусинск

14. Задание

Музейный экспонат, изображённый В.И. Суриковым на одном из этюдов, находится в музее-заповеднике в Республике …

Музейный экспонат, изображённый В.И. Суриковым на одном из этюдов, находится в музее-заповеднике в Республике

Варианты ответов:

A) Саха (Якутия)
B) Тыва
C) Хакасия
D) Бурятия

Наш вариант ответа: C) Хакасия

Информация:

Улуг Хуртуях тас (букв. с хак.: Большая каменная старуха) — каменное изваяние близ аала Анхаков в Хакасии, памятник Окуневской культуры конца III — начала II тысячелетия до н. э. Поступило в фонды Хакасского республиканского краеведческого музея в 1954 году.

Правильный ответ: Хакасия

15. Задание

Этот экспонат Оружейной палаты Московского Кремля был найден крестьянкой у орехового куста в 1808 году.

Варианты ответов:

A) Шапка Мономаха
B) Сабля Дмитрия Пожарского
C) Кольчуга Петра Шуйского
D) Шлем Ярослава Всеволодовича

Наш вариант ответа: D) Шлем Ярослава Всеволодовича

Информация:

шлем в 1808 году был найден крестьянкой Ларионовой в 22 верстах от Юрьева в диаметрально противоположной стороне от Переславля.

Правильный ответ: Шлем Ярослава Всеволодовича

Естественно-научные и природные музеи

16. Задание

Первый в нашей стране планетарий был открыт в …

Варианты ответов:
A) Ленинграде
B) Горьком
C) Москве
D) Сталинграде

Наш вариант ответа: C) Москве

Информация:

Первый в России планетарий был открыт в Москве в 1929 году и почти 20 лет оставался единственным в стране.

Правильный ответ: Москва

17. Задание

В Зоологическом музее РАН представлен один из крупнейших в мире скелетов синего кита, найденный на берегу …

Варианты ответов:

A) Балтийского моря
B) Охотского моря
C) Северного моря
D) Средиземного моря

Наш вариант ответа: A) Балтийского моря

Информация:

В зоологическом музее СПб около 30 000 экспонатов и это трудно представить, пока не увидишь своими глазами. Вот в самом начале первого зала Вас встречает скелет 27 метрового Синего кита. Это самый большой скелет кита в музеях. Кит был обнаружен у берегов Бельгии в 1827 году. Бельгия омывается Северным морем на северо-западе.

Правильный ответ: Северное море

18. Задание

На территории этого заповедника, первого в нашей стране, находится Музей природы.

Варианты ответов:

A) Баргузинский
B) Астраханский
C) Ильменский
D) Кавказский

Наш вариант ответа: D) Кавказский

Информация:

Музей природы Баргузинского заповедника, призванный сохранять память о людях заповедника, пропагандировать идеи заповедника и просвещать о природе заповедника.

Правильный ответ: Баргузинский заповедник

19. Задание

Первый музей этой обсерватории назывался Музеем старинных инструментов.

Первый музей этой обсерватории назывался Музеем старинных инструментов.

Варианты ответов:

A) Байкальская
B) Пулковская
C) Уссурийская
D) Пущинская

Наш вариант ответа: B) Пулковская

Информация:

Этот первый исторический музей астрономических инструментов Пулковской обсерватории, постоянно привлекавший к себе всеобщее внимание, просуществовал вплоть до Второй мировой войны и полностью погиб в результате обстрелов и бомбежек обсерватории в 1941 году.

Правильный ответ: Пулковская

20. Задание

В стилобате этого московского монумента в апреле 1981 года был открыт Мемориальный музей космонавтики.

Варианты ответов:

A) «Рабочий и колхозница»
B) «Покорителям космоса»
C) «Дружба навеки»
D) «Миру — мир!»

Наш вариант ответа: B) «Покорителям космоса»

Информация:

В апреле 1981 года в стилобате монумента был открыт Мемориальный Музей космонавтики. Музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев мира. История музея началась во второй половине XX века, когда в 1964 году на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».

Правильный ответ: «Покорителям космоса»

21. Задание

Музей естественной истории Татарстана, в экспозиции которого представлена действующая модель грязевого вулкана, расположен на территории…

Варианты ответов:

A) национального парка «Нижняя Кама»
B) Казанского кремля
C) Волжско-Камского заповедника
D) природного заказника «Свияжский»

Наш вариант ответа: B) Казанского кремля

Информация:

Музей естественной истории Республики Татарстан – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в здании бывшего Юнкерского училища XIX века. О черном золоте планеты расскажут коллекции образцов нефти и пород-коллекторов, действующая модель грязевого вулкана и интерактивная скважина.

Правильный ответ: Казанский Кремль

22. Задание

В этом московском музее создана интерактивная экспозиция «Шахта Академическая».

Варианты ответов:

A) Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова
B) Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана
C) Геологический музей им. В.И. Вернадского
D) Рудно-петрографический музей

Наш вариант ответа: C) Геологический музей им. В.И. Вернадского

Информация:

Ответить на эти и другие вопросы поможет интерактивная экспозиция «Шахта Академическая». Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского Российской академии наук ГГМ РА.

Правильный ответ: Геологический музей им. В.И. Вернадского

23. Задание

Скелет этого животного по прозвищу Матильда является одним из самых известных экспонатов Музея природы в Новосибирске.

Скелет этого животного по прозвищу Матильда является одним из самых известных экспонатов Музея природы в Новосибирске.

Варианты ответов:

A) Квагга
B) Тираннозавр
C) Мамонт
D) Сумчатый волк

Наш вариант ответа: C) Мамонт

Информация:

Оёшский мамонт, прозванный смотрителями музея Матильдой — скелет самки шерстистого мамонта, найденный на брергу р. Оёш. близ села Вахрушева.

Правильный ответ: мамонт

24. Задание

Этой птице принадлежит самое маленькое яйцо из коллекции Дарвиновского музея.

Варианты ответов:

A) Колибри
B) Голубь
C)Перепел
D) Синица

Наш вариант ответа: A) Колибри

Информация:

Государственный Дарвиновский музей· Подписаться11 апреля 2017 г. ·Самое маленькое яйцо в мире принадлежит колибри, а самое большое — вымершей птице эпиорнису: оно имело 33 см в высоту и содержало 8,5 литров жидкости (это 12000 яиц колибри!).

Правильный ответ: Колибри

25. Задание

Этот космонавт заложил первый камень в фундамент здания будущего Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Варианты ответов:

A) В.В. Терешкова
B) А.А. Леонов
C) Г.С. Титов
D) Ю.А. Гагарин

Наш вариант ответа: D) Ю.А. Гагарин

Информация:

13 июня 1961 года Юрий Гагарин заложил первый камень в фундамент здания первого в мире музея Космонавтики.

Правильный ответ: Ю.А. Гагарин

Мемориальные и литературные музеи

26. Задание

Первый в России Музей литературного героя посвящён персонажу произведения…

Варианты ответов:

A) А.С. Пушкина
B) А.Н. Островского
C) С.А. Есенина
D) М.А. Булгакова

Наш вариант ответа: A) А.С. Пушкина

Информация:

«Дом станционного смотрителя» — литературно-мемориальный музей в деревне Выра Гатчинского района Ленинградской области, филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство». Музей воссоздан по повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» и архивным документам в 1972 году в сохранившемся здании Вырской почтовой станции, в которой останавливался великий поэт. Является первым в России музеем литературного героя и относится к объектам культурного наследия России.

Правильный ответ: А.С. Пушкин

27. Задание

Музей Серебряного века располагается в здании, в котором жил поэт…

Музей Серебряного века располагается в здании, в котором жил поэт…

Варианты ответов:

A) А.А. Блок
B) И.Ф. Анненский
C) Н.С Гумилёв
D) В.Я. Брюсов

Наш вариант ответа: D) В.Я. Брюсов

Информация:

В этом здании с 1910 по 1924 год проживал писатель и поэт Валерий Брюсов, мемориальный кабинет которого является основой экспозиции.

Правильный ответ: В.Я. Брюсов

28. Задание

Музеи, посвящённые этому писателю, есть в Москве, Санкт- Петербурге, Омске, Новокузнецке, Старой Руссе и селе Даровое.

Варианты ответов:

A) Н.А. Некрасов
B) Л.Н. Толстой
C) Ф.М. Достоевский
D) С.А. Есенин

Наш вариант ответа: C) Ф.М. Достоевский

Информация:

Музей-квартира Ф. М. Достоевского (филиал Государственного Литературного музея) — в Москве
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге
Литературный музей имени Ф. М. Достоевского (Омск)
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского (Новокузнецк) (Кемеровская область)
Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского в Семее (Казахстан)
Дом-музей Ф. М. Достоевского (филиал Новгородского государственного объединённого музея-заповедника) открыт в городе Старая Русса
Музей-усадьба в селе Даровое

Правильный ответ: Ф.М. Достоевский

29. Задание

В этом музее экспонируется костюм для сцены коронации Бориса Годунова, выполненный по эскизу А.Я. Головина для постановки В.Э. Мейерхольда.

Варианты ответов:

A) Музей русской драмы Александрийского театра
B) Музеи Московского Кремля
C) Музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда
D) Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

Наш вариант ответа: D) Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

Информация:

Дом — музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге. В центре эспозиции сценический костюм Шаляпина для сцены коронации Бориса Годунова, выполненный по эскизу А. Головина к постановке оперы режиссёром Всеволодом Мейерхольдом (1911).Костюм любезно предоставлен для экспонирования в музее Мариинским театром.

Правильный ответ: Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

30. Задание

Это неофициальное название, связанное с описанной в романе «Мастер и Маргарита» квартирой, получил Музей М.А. Булгакова в Москве.

Варианты ответов:

A) Гнусная комната
B) Нехорошая квартира
C) Пятиэтажная громада
D) Проклятый коридор

Наш вариант ответа: B) Нехорошая квартира

Информация:

Нехорошая квартира — квартира, в которой происходило действие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в том числе проходил «бал сатаны».

Правильный ответ: Нехорошая квартира

31. Задание

Музей, расположенный в городе Козьмодемьянске и связанный с произведениями И.А. Ильфа и Е. Петрова, носит имя…

Варианты ответов:

A) Мадам Грицацуевой
B) Отца Фёдора Вострикова
C) «Кисы» Воробьянинова
D) Остапа Бендера

Наш вариант ответа: D) Остапа Бендера

Информация:

Музей сатиры и юмора им. О. Бендера, популяризирующий роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», в котором Козьмодемьянск явился прообразом города Васюки.

Правильный ответ: Остап Бендер

32. Задание

В «Писательском небоскрёбе» на канале Грибоедова в Санкт- Петербурге были созданы роман «Два капитана» и рассказы о Лёле и Миньке, а сейчас здесь находится Музей …

Варианты ответов:

A) В.А. Каверина
B) Е.Л. Шварца
C) Н.А. Заболоцкого
D) М.М. Зощенко

Наш вариант ответа: D) М.М. Зощенко

Информация:

В 2007 году на базе Музея-квартиры Михаила Зощенко путём переименования организации и утверждения новой концепции был создан Государственный литературный музей «XX век» (ГЛМ «XX век»).

Правильный ответ: М.М. Зощенко

33. Задание

Здание этого музея, созданное по проекту Ф.О. Шехтеля, — яркий пример раннего русского модерна.

Варианты ответов:

A) Музей политической истории России
B) Музей Серебряного века
C) Музей-квартира А.М. Горького
D) Музей модерна

Наш вариант ответа: C) Музей-квартира А.М. Горького

Информация:

Один из ярчайших памятников всей эпохи московского модерна — бывший особняк Степана Рябушинского, сегодня в нем находится дом-музей Максима Горького. Здание с элементами английской готики и мавританского стиля было построено в 1903 году. Его окна — разных форм и расположены на разных уровнях. Благодаря этому приему Шехтель добился эффекта многоэтажного здания, хотя в доме всего два этажа.

Правильный ответ: Музей-квартира А.М. Горького

34. Задание

Этот музей поэта носит название его эссе.

Варианты ответов:

A) Охранная грамота
B) Мать и музыка
C) Полторы комнаты
D) Шум времени

Наш вариант ответа: C) Полторы комнаты

Информация:

И ряд совпадений привел меня к проекту Музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. У меня получилось найти уникальную историю. Есть такое понятие «право на память» — память о писателях, поэтах, великих людях — и она вся как бы монополизирована государством.

Правильный ответ: Полторы комнаты

35. Задание

Музей в «ректорском доме» этого федерального университета посвящён его бывшему руководителю и выдающемуся учёному.

Варианты ответов:

A) Казанский
B) Сибирский
C) Северный
D) Уральский

Наш вариант ответа: A) Казанский

Информация:

Под эгидой знаменательной даты спустя год в Ректорском доме на базе Казанского университета был открыт музей, посвященный великому математику.

Правильный ответ: Казанский

Художественные музеи и галереи

36. Задание

Этот музей зарубежного искусства был основан отцом русской поэтессы Серебряного века.

Варианты ответов:

A) Русский музей
B) ГМИИ им. А.С. Пушкина
C) Эрмитаж
D) Третьяковская галерея

Наш вариант ответа: B) ГМИИ им. А.С. Пушкина

Информация:

Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) стал делом жизни Ивана Цветаева и «гигантским младшим братом» четырех его детей.

Правильный ответ: ГМИИ им. А.С. Пушкина

37. Задание

Первым в России общедоступным музеем, содержащимся на частные средства, был…

Варианты ответов:

A) Музеум в Иркутске
B) Музей-усадьба Ясная Поляна
C) Фонтанный дом
D) Румянцевский музеум

Наш вариант ответа: D) Румянцевский музеум

Информация:

Румянцевский музей — крупное собрание книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов в Петербурге, а затем и в Москве. Музей возник на основе частной коллекции, которую при жизни собрал, а частью унаследовал государственный канцлер Николай Петрович Румянцев. Долгое время был единственным в Москве общедоступным музеем.

Правильный ответ: Румянцевский музеум

38. Задание

Основой собрания импрессионистов и постимпрессионистов в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина стали произведения, принадлежавшие…

Варианты ответов:

A) С.И. Мамонтову
B) П.М. Третьякову и С.М. Третьякову
C) В.С. Голенищеву
D) С.И. Щукину и И.А. Морозову

Наш вариант ответа: D) С.И. Щукину и И.А. Морозову

Информация:

Гордостью ГМИИ является исключительное по художественному качеству собрание живописи мастеров французского импрессионизма и постимпрессионизма. Основу и лучшую часть этого собрания составляют картины, конфискованные большевиками у великих коллекционеров шедевров искусства Сергея Щукина и Ивана Морозова.

Правильный ответ: С.И. Щукину и И.А. Морозову

39. Задание

В этом здании, выполненном по проекту русского градостроителя П.Р. Никитина, расположена Тверская областная картинная галерея.

В этом здании, выполненном по проекту русского градостроителя П.Р. Никитина, расположена Тверская областная картинная галерея.

Варианты ответов:

A) Дом ворошиловских стрелков
B) Императорский путевой дворец
C) Дом Мартина
D) Казармы Рождественской мануфактуры

Наш вариант ответа: B) Императорский путевой дворец

Информация:

В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея.

Правильный ответ: Императорский путевой дворец

40. Задание

Это название носит Музей современного искусства, расположенный в ЦПКиО им. Горького в Москве.

Варианты ответов:

A) АРТ4
B) Эрарта
C) АРТМУЗА
D) Гараж

Наш вариант ответа: D) Гараж

Информация:

Музей современного искусства «Гараж» — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю

Правильный ответ: Гараж

41. Задание

В этом музее представлена коллекция произведений русского авангарда.

Варианты ответов:

A) Костромская слобода
B) Томская писаница
C) Музей органической культуры
D) Музей Фаберже

Наш вариант ответа: C) Музей органической культуры

Информация:

Такую культуру предложил называть органической деятель русского авангарда

Правильный ответ: Музей органической культуры

42. Задание

В Пензе находится единственный в России музей, в котором экспонируется не более одной…

Варианты ответов:

A) картины
B) скульптуры
C) книги
D) фотографии

Наш вариант ответа: A) картины

Информация:

Музей одной картины имени Г. В. Мясникова — государственный музей в г. Пензе, филиал Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого.

Правильный ответ: картины

43. Задание

Фрески работы этого мастера сохранились только в одном в мире храме, находящемся на территории Новгородского объединённого музея-заповедника.

Варианты ответов:

A) Андрей Рублёв
B) Дионисий
C) Феофан Грек
D) Даниил Чёрный

Наш вариант ответа: B) Дионисий

Информация:

Примечательно — фрески Феофана Грека в Великом Новгороде – единственное достоверное произведение художника. Все другие работы (иконы, фрески) только приписываются ему на основании сравнения применённых художественных приёмов и косвенных исторических свидетельств. Так что Великий Новгород действительно обладает ценнейшим историческим и художественным сокровищем.

Правильный ответ: Феофан Грек

44. Задание

Ежегодно в Троицын день одну из наиболее древних, известных и почитаемых русских икон переносят из музейного зала в домовую церковь при…

Ежегодно в Троицын день одну из наиболее древних, известных и почитаемых русских икон переносят из музейного зала в домовую церковь при…

Варианты ответов:

A) Русском музее
B) Третьяковской галерее
C) Эрмитаже
D) Музее имени Андрея Рублёва

Наш вариант ответа: B) Третьяковской галерее

Информация:

Икона Андрея Рублёва «Троица» поступила в собрание Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) в 1929 году. C 1997 года ежегодно на День Святой Троицы икону («очень бережно, на руках» — по словам хранительницы) переносят в храм-музей при ГТГ, где ей обеспечен надлежащий музейный температурно-влажностный режим, где икона находится в специальной витрине.

Правильный ответ: Третьяковскай галерея

45. Задание

Эту эрмитажную картину похищают герои фильма «Старики-разбойники».

Варианты ответов:

A) «Портрет молодого человека с кружевным воротником»
B) «Апостолы Пётр и Павел»
C) «Портрет камеристки инфанты Изабеллы»
D) «Возвращение блудного сына»

Наш вариант ответа: A) «Портрет молодого человека с кружевным воротником»

Информация:

Старики-разбойники воруют «Портрет молодого человека», кисти Рембрандта.

Правильный ответ: Портрет молодого человека с кружевным воротником

Золотое руно 2021 ответы

Happy
Happy
65
Sad
Sad
4
Excited
Excited
99
Sleepy
Sleepy
4
Angry
Angry
4
Surprise
Surprise
7
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Ваня

    очень много не верных ответов

    Ответить
    1. Любопытный автор

      Какие именно?