Викторина «Московские трамваи», об истории московского трамвая, проводится на портале Активный гражданин, с 9 по 23 декабря 2022 года. Участники акции должен пройти викторину «Большая викторина» в «Активном гражданине», посвященную московским трамваям, на сайте Проекта или в мобильном приложении Проекта и дать максимальное количество правильных ответов на вопросы викторины в период проведения акции. Викторина состоит из 8 вопросов, ответив на которые правильно, вы получите 40 баллов (5 баллов за каждый). Итоги акции и правильные ответы на вопросы викторины будут опубликованы в разделе «Новости» в сервисах Проекта не позднее 27 декабря 2022 года.
Новый выпуск специального проекта «Активного гражданина» мы посвятили трамваю. Именно в декабре 1911 года в столице появился первый «буквенный» трамвай «А», любовно названный москвичами «Аннушка».
- Кому запрещалось ехать в империале конки?
- Какую скорость развивал первый московский электрический трамвай?
- Как назывался трамвай, на крыше которого были установлены фонари?
- На каком заводе был изготовлен кузов для трамвая МТВ-82?
- Как часто проводят техническую диагностику трамваев «Витязь-Москва»?
- В какой номинации премии Global Light Rail Awards победил московский трамвай в 2020 году?
- Какой маршрут трамвая самый востребованный в Москве?
- Какой будет протяженность новой трамвайной линии на проспекте Академика Сахарова?
Кому запрещалось ехать в империале конки?
Вопрос 1, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
Первый столичный трамвай на конной тяге — двухэтажная конка — был доступным видом транспорта. Билет в нижнюю часть вагона стоил десять копеек, наверху — в империале — можно было проехать за пять. Но ехать на втором этаже было разрешено не всем.
- Детям
- Пассажирам с животными
- Пожилым людям
- Женщинам
- Неопрятно одетым пассажирам
По мнению Кулответа правильный ответ: Женщинам
Заметка из газеты «Известия Санкт-Петербургской городской думы», 1902 г. Печатается по книге «От конки до трамвая. Из истории петербургского транспорта».
В той же книге говорится, что вопрос о праве женщин ездить на империале вагонов конно-железной дороги неоднократно обсуждался на заседаниях Городской думы. Положительно он был решен только 4 мая 1903 года. По этому поводу в Петербурге распространились весьма непритязательные частушки:Городская дума
Тоже насмешила:
Ездить бабам наверху
Конки разрешила.Из кратких сведений, сообщенных по сему делу, оказывается, что запрещение женщинам садиться на империалы последовало при самом начале существования конно-железных дорог, когда устройство наружной лестницы вагона было весьма неудобно и, с одной стороны, представляло для женского пола опасность от падения, с другой стороны, при прежних фасонах женской одежды, с широкими юбками, давало повод к неуместным шуткам. Ныне вагоны давно перестроены, и наружные лестницы устроены так, что женщина или девушка легко может подняться на империал, притом как устройство лестниц, так и нынешний разумный покрой женского платья совершенно устраняют возможность видеть женскую ногу выше того, что дозволяется требованиями приличия, и потому к дальнейшему запрещению женскому полу подниматься на империал нет оснований; между тем запрещение это составляет для многих препятствие проехать в желательном направлении в конке, когда вагон полон, а наверху есть свободные и притом более дешевые места».
По материалам с сайта ru-history.livejournal.com/3779314.html
Какую скорость развивал первый московский электрический трамвай?
Вопрос 2, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
Первая линия электрического трамвая в Москве появилась в 1899 году. Она прошла за пределами утвержденных тогда границ города — от Масловки до Петровского парка. Вскоре линию продлили до Тверской заставы. Тогда на нее вышли германские вагоны «Фалькенрид».
- 15 км/ч
- 17 км/ч
- 20 км/ч
- 25 км/ч
- 27 км/ч
По мнению Кулответа правильный ответ: 25 км/ч
119 лет назад, в 1899 году, в Москве появляется первая линия электрического трамвая. Она прошла за пределами утвержденных тогда границ города — от Масловки до Петровского парка. Вскоре линию продлили до Тверской заставы. Трамвай развивал немалую скорость — до 25 километров в час.
По материалам с сайта mos.ru/news/item/44759073/
Как назывался трамвай, на крыше которого были установлены фонари?
Вопрос 3, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
А вот первый трамвай отечественного производства вышел на линию в Москве в 1909 году. Некоторые вагоны отличались от других одной деталью — на них были установлены фонари. Из-за этого они получили специальное название.
- «Светлячок»
- «Фонарный»
- «Вагон с прожектором»
- «Заметный»
- «Светлый»
По мнению Кулответа правильный ответ: «Фонарный»
С 1909 года стали появляться модели отечественного производства. Самый известный – «фонарный» трамвай, получивший свое название благодаря фонарям на крыше. До 1912 года в Москву было поставлено более 600 вагонов марки «Ф».
По материалам с сайта moscowseasons.com/articles/trekhvekovaia-istoriia-stolichnogo-transporta
На каком заводе был изготовлен кузов для трамвая МТВ-82?
Вопрос 4, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
В 1947 году в Москве выпустили универсальный кузов для трамваев, автобусов и троллейбусов. Модель трамвая называлась МТВ-82, что расшифровывается как «московский трамвайный вагон».
- На авиазаводе в Тушине
- На машиностроительном заводе «Знамя»
- На машиностроительном заводе «Авангард»
- На Московском электромашиностроительном заводе памяти Революции 1905 года
- На механическом заводе № 149
По мнению Кулответа правильный ответ: На авиазаводе в Тушине
После войны на авиазаводе в Тушине выпустили универсальный кузов для трамваев, автобусов и троллейбусов по образцу американского довоенного автобуса. Модель трамвая называлась МТВ-82, что расшифровывается как «московской трамвайный вагон». Позже производство перенесли на завод в Ригу. Вагоны были цельнометаллическими, с мягкими сидениями. Они пользовались большой популярностью не только в Москве, но и во многих других городах Советского Союза. В столице они проработали до 1981 года на большинстве маршрутов.
По материалам с сайта mos.ru/news/item/44759073
Как часто проводят техническую диагностику трамваев «Витязь-Москва»?
Вопрос 5, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
В марте 2017 года на столичные маршруты вышел трамвай серии «Витязь-Москва». Это низкопольные трамваи, которые приспособлены и для маломобильных пассажиров. В просторных вагонах есть климат-контроль, Wi-Fi и экраны для трансляции рекламы и экстренного оповещения, они оборудованы современной системой управления, датчиками местоположения ГЛОНАСС/GPS, видеонаблюдением. За техническим состоянием каждого вагона «Витязь» пристально следят.
- Каждый день
- Раз в три дня
- Раз в неделю
- Раз в месяц
- Раз в три месяца
По мнению Кулответа правильный ответ: Каждый день (так конечно мог сказать только человек, далёкий от техники, вообще то говорят — ежедневно, сокращённо ЕТО)
В городском трамвайном парке уже более 300 вагонов нового поколения «Витязь-Москва». Все, что нужно знать об этой модели, — в материале mos.ru. Трамваи заходят в цех технического обслуживания депо имени Н.Э. Баумана с интервалом в несколько минут. Ежедневно каждый трамвай совершает здесь три короткие остановки: под полосами рельсового пути устроены смотровые канавы и приямки, в которых рабочие осматривают оборудование вагонов.
По материалам с сайта mos.ru/news/item/65216073
В какой номинации премии Global Light Rail Awards победил московский трамвай в 2020 году?
Вопрос 6, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
В 2020 году московский трамвай стал победителем международной премии Global Light Rail Awards. Жюри отметило комфортные и современные вагоны, использование современных и экологичных технологий, а также сохранение традиций — ежегодные парады трамваев в Москве, которые собирают тысячи зрителей.
- «Самый современный трамвай»
- «Самый экологичный трамвай»
- «Самая развивающаяся система»
- «Самый доступный вид транспорта»
- «Самый технологичный наземный транспорт мегаполиса»
По мнению Кулответа правильный ответ: «Самая развивающаяся система»
Московский трамвай стал победителем международной премии Global Light Rail Awards в номинации «Самая развивающаяся система». Премию ежегодно вручают лучшим трамвайным системам городов мира. Для столичного трамвая это первая победа такого уровня. Трамвай Москвы соревновался с испанским, швейцарским, нидерландским и другими.
По материалам с сайта mos.ru/news/item/82630073
Какой маршрут трамвая самый востребованный в Москве?
Вопрос 7, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
Сегодня в Москве 35 трамвайных маршрутов. Они проходят почти во всех округах столицы. Во многих районах именно трамвай является основным видом транспорта для жителей.
- 5
- 6
- 13
- 17
- 30
По мнению Кулответа правильный ответ: 17 (по данным за 2015 год, более поздних данных лично я не нашёл, возможно что-то и изменилось)
Абсолютным лидером рейтинга с 65 тысячами пассажиров в сутки стал трамвайный маршрут №17, соединяющий районы Останкино и Медведково в СВАО.
По материалам за 2015 год с сайтаmk.ru/moscow/2015/04/09/samym-zagruzhennym-tramvaem-v-moskve-stal-17y-marshrut.html
Какой будет протяженность новой трамвайной линии на проспекте Академика Сахарова?
Вопрос 8, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
Сейчас ведется разработка проекта трамвайной линии на проспекте Академика Сахарова. Она соединит трамвайные пути на Комсомольской площади с путями у метро «Чистые пруды». Это позволит создать новые диаметральные трамвайные маршруты через центр города.
- 1,6 км
- 2,1 км
- 3,1 км
- 4,3 км
- 5,1 км
По мнению Кулответа правильный ответ: 1,6 км
— Эта линия должна убрать проблему трамвайного аппендикса у Чистых прудов — маршруты будут проходить центр насквозь. Плюс уже перегруженная метро «Комсомольская» не переварит запуск новых маршрутов городской электрички, трамвай же сможет взять часть нагрузки на себя. И сейчас на Сахарова вообще нет общественного транспорта — это не дело. В общем, всего 1,6 км линии, а столько плюсов, — заявил Аркадий Гершман.
По материалам с сайта msk1.ru/text/transport/2022/04/12/71250632




