Обеспечительный платеж, который пойдет в счет оплаты за последний месяц аренды включать в базу по НДС?

Обеспечительный платеж — Денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора, и обязательство, возникшее по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

Обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж, который пойдет в счет оплаты за последний месяц аренды включать в базу по НДС?

Арендатор перечислил обеспечительный платеж, который пойдет в счет оплаты за последний месяц аренды. Должен ли арендодатель включить этот платеж в базу по НДС?

Подсказка в статье в журнале «Российский налоговый курьер»: ТОП-6 претензий инспекторов по НДС. Как теперь защитить вычеты, а когда спорить бесполезно

Есть два варианта ответа, правильный только один:

  • да
  • нет

Кулответ считает правильны вариантом: Да

Если договор аренды предусматривает зачет обеспечительного платежа в счет платы за последний месяц аренды и его невозврат в случае досрочного расторжения договора, то полученные суммы обеспечительного платежа включаются в налоговую базу по НДС. Однако при досрочном расторжении договора арендодатель вправе скорректировать налоговую базу, представив уточненную декларацию.
Письмо Минфина России от 12.01.2011 № 03-07-11/09

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector