Можно заявить НДС со стоимости оборудования к вычету, если организация купила станок, получила от поставщика первичку, счет-фактуру и поставила объект на учет?

Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 2.1, 3, 6 — 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Можно заявить НДС со стоимости оборудования к вычету

Можно заявить НДС со стоимости оборудования к вычету, если организация купила станок, получила от поставщика первичку, счет-фактуру и поставила объект на учет?

Организация купила станок, получила от поставщика первичку, счет-фактуру и поставила объект на учет. Можно ли заявить НДС со стоимости этого оборудования к вычету?

Подсказка в статье в журнале «Российский налоговый курьер»: Заем, кредит или лизинг выручат, если не хватает собственных средств. Только не перемудрите с налогами

Есть три варианта ответа, правильный только один:

  • нет, если она приобрела станок за счет заемных средств
  • нет, в любом случае
  • да

Кулответ считает правильны вариантом: Да

Как известно, «входной» НДС можно принять к вычету, если приобретенные товары приняты на учет, и при наличии соответствующего счета-фактуры и первичных документов. Это следует из положений пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ. При этом в пункте 1 статьи 172 НК РФ оговорено, что вычет налога при приобретении оборудования к установке, производится в полном объеме после принятия на учет такого оборудования.
Исключений для товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных за счет заемных средств, Налоговый кодекс не содержит, следовательно, НДС по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам принимается к вычету в общем порядке при выполнении названных условий. Письмо Минфина России от 03.06.2021 № 03-07-11 /43286

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector