Викторина АГ Символы Москвы. Северный речной вокзал 2-16 сентября 2022

С 2 по 16 сентября в серии «Большая викторина» от Активного гражданина, новая викторина «Символы Москвы». Разбираемся, какие ответы на вопросы правильные. Как и ранее за каждый правильный ответ начисляь по 5 баллов, 8 ответов — 40 баллов. Итоги акции и правильные ответы на вопросы викторины будут опубликованы в разделе «Новости» в сервисах Проекта не позднее 21 сентября 2022 года.

Викторина АГ Символы Москвы. Северный речной вокзал

В форме какого теплохода спроектировано здание Северного речного вокзала?

Здание Северного речного вокзала спроектировано в форме теплохода. Например, его башня со шпилем высотой 24 метра символизирует мачту.

Вопрос 1, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • В форме четырехпалубного пассажирского теплохода
  • В форме прогулочного теплохода
  • В форме двухпалубного круизного теплохода
  • В форме пятипалубного пассажирского теплохода
  • В форме круизного теплохода

По мнению Кулответа правильный ответ: В форме двухпалубного круизного теплохода

Здание Северного Речного Вокзала спроектировано в форме двухпалубного пассажирского теплохода. Мачта этого огромного теплохода – башня со шпилем высотой 24м. Высота здания со шпилем 75 м, длина по фасаду 150м. Проект вокзала учитывает естественный уклон ландшафта в сторону набережной, архитекторы использовали его для создания перехода здания от двух этажей со стороны парка к трём этажам со стороны причалов.

Какой диаметр имеет звезда со шпиля Северного речного вокзала?

Главный символ вокзала — пятиконечную звезду — изготовили в 1935-м на заводе имени Молотова. В центре большой позолоченной звезды находятся серп и молот, украшенные уральскими самоцветами.

Вопрос 2, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Меньше 3 метров
  • Почти 5 метров
  • 8 метров
  • Около 9 метров
  • Больше 10 метров

По мнению Кулответа правильный ответ: Почти 5 метров

Шпиль СРВ увенчан звездой, которая в 1935–1937 гг. находилась на Спасской башне Московского Кремля. Двуглавых орлов сняли с кремлёвских башен 18 октября 1935 г. А 24 октября на Спасскую башню была водружена пятиконечная звезда. Такие же звёзды установили на шпиле Троицкой башни, а также на Никольской и Боровицкой башнях. Все они были сделаны из нержавеющей стали, облицованной золочёными листами красной меди. В центре находились серп и молот из уральских самоцветов и горного хрусталя. Вскоре, под воздействием осадков, самоцветы потускнели, к тому же звёзды были настолько огромны, что совсем не вписывались в архитектурный ансамбль Кремля. Было принято решение заменить эти звёзды на рубиновые. Одну из этих «неудачниц» и поместили на новое здание Речного вокзала. Размах лучей звезды – 4,6 м. Самоцветов там уже нет.

На каком заводе изготовили медальоны для Северного речного вокзала в 1937 году?

Центральная часть вокзала украшена тремя парадными арками. На их колоннах — фарфоровые медальоны диаметром 1,5 метра каждый. В 1937 году их изготовили и расписали вручную в отделе особых экспериментальных заказов на одном из отечественных заводов.

Вопрос 3, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • На Московском заводе имени Молотова
  • На Ломоносовском фарфоровом заводе
  • На Дмитровском фарфоровом заводе
  • На Турыгинском фарфоровом заводе
  • На Кировском фаянсовом заводе

По мнению Кулответа правильный ответ: На Ломоносовском фарфоровом заводе

Для начала уточню, что все 24 фарфоровых барельефа, каждый диаметром около полутора метров были созданы не лично Натальей Яковлевной Данько, а под её руководством группой художников и скульпторов Ленинградского фарфорового завода (Ленинградского фарфорового завода им. М.В.Ломоносова, бывший Императорский фарфоровый завод), как уже известными, так и недавними студентами Ленинградской Академии художеств. Наталья Яковлевна оказалась разочарованной в опыте использования фарфора в архитектуре на примере станции метро «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная»). Потому, получив в 1937 году заказ на изготовление барельефов для Речного вокзала, она не принимала непосредственного участия в их создании, руководя бригадой художников в качестве ведущего скульптора завода.

Скульптуру в честь какого кораблестроителя отреставрировали в ходе работ по благоустройству парка Северного речного вокзала?

Парк Северного речного вокзала, как и само его здание, — объект культурного наследия регионального значения. При разработке проекта благоустройства это учли и сохранили историческую планировку пространства. Фигуры парка привели в надлежащий вид. Например, отреставрировали исторические памятники: памятник воинам-речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, скульптуры «Водный путь», «Спорт».

Вопрос 4, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Бюст академика А.Н. Крылова
  • Памятник академику В. Л. Поздюнину
  • Бюст академика Ю.А. Шиманского
  • Бюст профессора А.П. Шершова
  • Памятник профессору А.И. Балакшину

По мнению Кулответа правильный ответ: Бюст академика А.Н. Крылова

Первоначально в парке было 14 скульптурных групп и фонтанов, но со временем почти все были утрачены. Среди сохранившихся бюст академика А.Н. Крылова по проекту скульптора Л.Е. Кербеля и архитектора Ю.И. Гольцева и скульптура «Водный путь» у входа в парк. Она сделана в 1937 году по проекту скульптора Ю.А. Куна и изображает девушку, которая идет навстречу посетителям, держа над головой модель парусника. Севернее здания установлена сохранившаяся скульптура «Спорт» — юноша и две девушки, играющие в баскетбол. Их отреставрируют.

Какой детский журнал посвятил целый номер «главной стройке страны»?

В 1930-х годах о строительстве Северного речного вокзала писала вся советская пресса. Публикации выходили в периодической печати и даже в сборниках монографий. Знание о том, как возводят уникальное сооружение, хотели донести до каждого: от мала до велика.

Вопрос 5, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

«Дружные ребята»

«Мурзилка»

«Пионер»

«Еж»

«Сверчок»

По мнению Кулответа правильный ответ: Мурзилка

В 1930-х годах в монографических сборниках и в периодической печати выходило множество публикаций, посвященных строительству канала. Даже журналы «Мурзилка» ( 1937 г. №6) и «Техника молодёжи» (1936 г. №11-12) выпустили по номеру о «главной стройке страны». Последний особенно интересен тем, что в качестве иллюстраций в нём были использованы рисунки заключённых художников. Дмитлага Глеба Куна и Константина Соболевского.

Какую штукатурку обнаружили во время реставрации здания Северного речного вокзала?

Здание Северного речного вокзала за время его работы, до 2010 года, не раз перекрашивали. Во время реставрации, начатой в 2018 году, под слоями краски и штукатурки специалисты нашли покрытие, которое имело разную фактуру: где-то гладкую, где-то рустованную, напоминающую кладку из крупных камней.

Вопрос 6, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Каменную кварцевую штукатурку
  • Каменную штукатурку со слюдой — терразитовую
  • Штукатурку с мраморной крошкой
  • Штукатурку с гранитной крошкой
  • Малахитовую штукатурку

По мнению Кулответа правильный ответ: Каменную штукатурку со слюдой — терразитовую

В годы существования Северного речного вокзала его внешняя отделка сильно пострадала и практически пришла в полную негодность. Реставраторы восстановили оригинальную терразитовую штукатурку, элементом которой была каменная крошка. Разрушенные балюстрады полностью заменили. То же самое пришлось сделать и с окнами. Однако всем новым элементам фасада придали полное сходство с оригинальными изделиями. Новые окна из новых материалов даже улучшили, сделав их двойными и более долговечными.

Что расположено в нижнем уровне Северного речного вокзала?

Здание вокзала расположено на холме, и со стороны парка кажется, что оно двухэтажное. На самом деле в нем три уровня — нижний видно только со стороны канала имени Москвы. Его называют «трюм».

Вопрос 7, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Макет Северного речного вокзала и подлинные скульптуры со здания вокзала
  • Игровая комната для детей
  • Кафе
  • Кассовый зал
  • Сувенирный магазин

По мнению Кулответа правильный ответ: Макет Северного речного вокзала и подлинные скульптуры со здания вокзала

Поскольку здание вокзала расположено на холме, со стороны парка кажется, что оно двухэтажное. На самом деле здесь три уровня. Самый нижний видно лишь со стороны канала им. Москвы.
Сюда никого не пускают – очень грязно и пыльно: убирают инженерные каналы и выравнивают пол. Затем проведут чистовую отделку.
После окончания работ в подвале создадут музей мореходства и Северного речного вокзала.

Сколько судов в сутки может принимать Северный речной вокзал?

Во время реставрации капитально отремонтировали все 17 причалов вокзала. Зону посадки и высадки оградили, обустроили новые площадки досмотра, доступные и для маломобильных граждан. А еще выделили отдельную зону для экскурсионно-прогулочных маршрутов — с седьмого по 12-й причал.

Вопрос 8, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • 12
  • 15
  • 17
  • 21
  • 24

По мнению Кулответа правильный ответ: 24

Причал Северного речного вокзала может принимать до 24 судов в сутки. На пике популярности в 1960 году пассажиропоток вокзала с учетом пригородных и экскурсионных маршрутов составил 1,55 миллиона человек.

Happy
Happy
7
Sad
Sad
1
Excited
Excited
1
Sleepy
Sleepy
1
Angry
Angry
2
Surprise
Surprise
1
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector