Ответы викторина Необычные жилые здания Москвы, Активный гражданин

В викторине «Необычные жилые здания Москвы», которая проводится на сайте Активный гражданин, с 5 по 19 августа 2022 года, всего 8 вопросов, если вы ответите на все вопросы правильно, тогда в копилку пойдёт 40 баллов (правильный ответ = 5 баллов). Сама акция приурочена ко Дню строителя, так что все вопросы в той или иной форме касаются архитектуры Москвы. Итоги викторины и правильные ответы будут размещены в проекте Активный гражданин до 23 августа, следите за разделом «Новости».

Ответы викторина Необычные жилые здания Москвы, Активный гражданин

На какой музыкальный инструмент похож «ажурный дом»?

Начнем с «ажурного дома» на Ленинградском шоссе, строившегося с 1936 по 1940 год. Этот памятник ар-деко получил свое название из-за затейливой кружевной отделки фасада. На расстоянии здание напоминает музыкальный инструмент.

Вопрос 1, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • На скрипку
  • На аккордеон
  • На орган
  • На трубу
  • На барабан

По мнению Кулответа правильный ответ: На аккордеон

А еще за этой шестиэтажкой закрепилось прозвище «Дом-аккордеон». Ведь декоративные блоки лицевого фасада (автор эскизов – художник В. А. Фаворский), сгруппированные попарно, а также само по себе чередование окон и лоджий действительно делают здание похожим на этот музыкальный инструмент, который обычно тоже украшен ажурными решеточками и так же, как и фасады этого дома, часто имеет красивые разводы. Особенно это сходство заметно, если смотреть на дом с большого расстояния.

К какому архитектурному направлению относится «дом атомщиков»?

Выходя из метро «Тульская», невозможно не заметить длинную четырнадцатиэтажку. Москвичи называют ее «дом атомщиков», «Титаник» или «дом-корабль». Здание построено в 1981 году по заказу Министерства атомной промышленности СССР — отсюда и его первое «народное» название.

Вопрос 2, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Модернизм
  • Брутализм
  • Постмодернизм
  • Хай-тек
  • Деконструктивизм

По мнению Кулответа правильный ответ: Брутализм

Жилой дом Министерства среднего машиностроения, известный в народе как «Дом атомщиков», — один из ярчайших примеров советского брутализма. Здесь есть и неприкрытая фактура железобетона, и сложная проработка поверхности стены, вся построенная на разном масштабе ребер и зубцов, и излюбленные в брутализме консоли — выступающие части здания, создающие «перевернутую» тектонику.

Сколько пар «ног» у дома 34 на улице Беговой?

На улице Беговой есть «дом на ножках». Это здание — эксперимент, а построили его в 1978 году по проекту архитектора Андрея Меерсона. Главная особенность строения — пары железобетонных «ног»-опор, на которых стоит здание. Опоры сужаются книзу настолько, что их могут обхватить, взявшись за руки, два человека.

Вопрос 3, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • 10
  • 12
  • 14
  • 16
  • 20

По мнению Кулответа правильный ответ: 20

Знаменитый Дом Авиаторов на Беговой улице ещё называют Домом-сороконожкой. Громоздкое здание стоит на 40 железобетонных опорах и оторвано от земли на несколько метров. Вся эта конструкция может производить довольно пугающее впечатление.

Сколько студентов одновременно могли проживать в «доме-коммуне» в советское время?

Во 2-м Донском проезде находится общежитие, построенное в 1929–1930 годах для студентов Текстильного института. Архитекторы называют его самой радикальной коммуной, созданной в Советском Союзе. Она была организована по принципу «нового быта»: в гардеробе нужно было оставлять одежду и все личные вещи, а блоки для сна были площадью всего несколько квадратных метров. С 1996 по 2013 год здание пустовало. Затем его реконструировали и вновь заселили студентов. Кстати, этот проект дважды становился лауреатом конкурса «Московская реставрация».

Вопрос 4, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • 1000
  • 2000
  • 3000
  • 4000
  • 5000

По мнению Кулответа правильный ответ: 2000

Дом-коммуна на улице Орджоникидзе — одна из наиболее известных работ Ивана Николаева. В проекте здания, предназначенного для общежития Текстильного института, была воплощена идея дома-коммуны, предполагавшая полное обобществление быта. Проект студенческого дома-коммуны на 2000 мест был заказан Николаеву Текстильстроем (позднее преобразованном в Стальстрой) зимой 1928—1929 годов, перед автором стояла задача создания «дома — машины для жилья».

В честь какого архитектора назвали одну из квартир в доме Наркомфина?

В 2020 году завершилась реставрация дома Наркомфина на Новинском бульваре — одной из главных московских построек и памятников эпохи конструктивизма. Здание возвели в 1928–1930 годах для работников Народного комиссариата финансов СССР. Целых 80 лет дом не ремонтировали капитально! Реставраторы возродили уникальную среду здания и соединили новаторские идеи архитекторов 1930-х годов с современными стандартами комфорта. Сейчас это жилой дом, а некоторым квартирам дали имена известных людей, в том числе одного из архитекторов — проектировщиков здания.

Вопрос 5, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Алексея Щусева
  • Ивана Фомина
  • Николая Щербакова
  • Моисея Гинзбурга
  • Дмитрия Булгакова

По мнению Кулответа правильный ответ: Моисея Гинзбурга

Площадь жилья варьируется от 30 до 120 квадратных метров, сохранили оригинальные двухуровневые планировки. Некоторым квартирам дали названия по именам известных людей, которые в них проживали. Например, есть квартиры Дейнеки, Гинзбурга и Милютина.

Для кого изначально был построен «дом трех эпох» в Вишняковском переулке?

Москвичи называют это здание в Вишняковском переулке «домом трех эпох». Он не так прост, как кажется с первого взгляда. Если присмотреться, можно увидеть, что каждый блок из трех этажей здания оформлен в разном стиле. Дом строился в несколько этапов: в XVIII веке, начале и в конце XX века.

Вопрос 6, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Для генерала
  • Для купца
  • Для мещанина
  • Для служащего
  • Это был доходный дом

По мнению Кулответа правильный ответ: Для купца

Обычный с виду дом, именуемый в народе «сталинка», не так прост, как кажется с первого взгляда. Если внимательно посмотреть, то сразу становится заметно, что каждый блок из трех этажей оформлен в разном стиле. И это не прихоть архитектора и его дизайнерская задумка, как оказалось, дом №23 в Вишняковском переулке строился в разные столетия. Первый блок из трех этажей возводился для купца Лукутина еще в XVIII веке в стиле классицизма.

Какой советский поэт прославил здание Моссельпрома в своих стихах?

Одним из советских «тучерезов» стала одиннадцатиэтажная башня здания Моссельпрома на Арбатской. Сейчас это жилой дом, в котором 23 квартиры, а на фасаде здания красуется надпись: «Моссельпром».

Вопрос 7, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Петр Незнамов
  • Владимир Маяковский
  • Корней Чуковский
  • Николай Асеев
  • Сергей Есенин

По мнению Кулответа правильный ответ: Владимир Маяковский

Не могу не признаться:
лучший шоколад
абрикосовский № 12.
Нет нигде кроме —
как в Моссельпроме.

Почему архитектор сделал дом на Таганской «плоским»?

«Плоские» жилые дома — еще один архитектурный феномен Москвы. Всего таких домов в столице три. Два — на Пресненском Валу, еще один, самый известный, — на улице Таганской, д. ½, стр. 2. Его построили в 1910 годах, а не так давно отреставрировали — в нем снова живут люди. Если остановиться у станции метро «Марксистская» и взглянуть на это здание, то его правый угол покажется острым. Секрет прост: правую боковую стену из-за особой планировки с этого ракурса не видно, потому и возникает иллюзия, что она плоская.

Вопрос 8, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • Экономили на строительных материалах
  • Этого требовал архитектурный стиль — эклектика
  • Из-за формы земельного участка
  • Из-за фантазии хозяина здания
  • Чтобы спроектировать внутри побольше помещений

По мнению Кулответа правильный ответ: Из-за формы земельного участка

Свою «плоскость» дом получил благодаря хитроумному архитектурному проекту. Здание со скошенным углом появилось благодаря необычной форме участка и желанию владельца использовать площадь земли максимально эффективно. До революции оно использовалось как доходный дом.

Happy
Happy
50
Sad
Sad
1
Excited
Excited
12
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
3
Surprise
Surprise
1
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Виктория

    На аккордеон
    Брутализм
    20
    2000
    Моисея Гинзбурга
    Для купца
    Владимир Маяковский
    Из-за формы земельного участка

    Ответить
Adblock
detector