Ответы к викторине «Находки археологов в Москве» в АГ 22 июля 2022 года

С 22 июля 2022 года по 5 августа 2022 года включительно на проекте Активный гражданин доступна шестая часть Большой викторины, которая посвящена Дню находок, этот праздник проводится 22 июня 2022 года. Участники викторины получат 20 баллов за участие, а также дополнительно 5 баллов за каждый верный ответ на вопрос, которых в этой акции восемь. Правильные ответы на викторину будут опубликованы до 10 августа 2022 года в разделе «Новости» проекта Активный гражданин. Викторина вышла под названием: Находки археологов в Москве. Знаете ли вы, что за последние 11 лет московские археологи нашли на раскопках в столице около 75 тысяч ценных артефактов?

Ответы к викторине "Находки археологов в Москве" в АГ 22 июля 2022 года

Сколько килограммов весили монеты, которые нашли в кладе во время археологических работ в «Зарядье»?

Вопрос 1, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

  • 5 кг
  • 12 кг
  • Чуть меньше 15 кг
  • Около 17 кг
  • Более 20 кг

По мнению Кулответа правильный ответ: Более 20 кг

Археологи в ходе раскопок в Зарядье обнаружили клад из более чем 40 тысяч монет времен правления царя Михаила Федоровича общим весом более 20 килограммов

Как называется стандарт, по которому написана берестяная грамота, найденная по время археологических раскопок в «Зарядье»?

Вопрос 2, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

А еще во время археологических работ в «Зарядье» обнаружили уникальную берестяную грамоту. Это четвертый подобный артефакт, найденный в Белокаменной. Но стандарт, по которому грамота была написана, археологи встретили впервые. Текст в грамоте нанесен «буква к букве» отчетливым книжным почерком XIV века на специально подготовленной полосе бересты с обрезанными краями и ровной поверхностью.

  • «Московский стандарт»
  • «Русский стандарт»
  • «Новгородский стандарт»
  • «Славянский стандарт»
  • «Боярский стандарт»

По мнению Кулответа правильный ответ: «Новгородский стандарт»

В Москве до сих пор было найдено всего три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст. «Найденная теперь грамота — четвертая по счету, — пояснил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН. — Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая “новгородскому стандарту”, т.е. это частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты». Информация взята с портала «Научная Россия»

Какой самый древний артефакт нашли археологи на Ильинке в 2021 году?

Вопрос 3, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

2021 год стал рекордным для Москвы по количеству найденных исторических артефактов: ученые обнаружили около 275 тысяч предметов! Площадь раскопок в столице в 2021 году составила более 11 тысяч 500 квадратных метров. Самая древняя находка сезона была сделана на Ильинке, она датирована XII веком. Подсказка ― на картинке!

  • Женские серьги
  • Женские стеклянные браслеты
  • Бусы
  • Гребни для волос
  • Железные шпильки

По мнению Кулответа правильный ответ: Женские стеклянные браслеты

На Ильинке были обнаружены фрагменты стеклянных браслетов XII–XIV веков, бусины, перстни и другие украшения, наконечники стрел, пули, нательные кресты XV–XVI веков. К периоду XVII–XIX веков относятся нумизматическая коллекция, костяные гребни, изразцы. Кроме того, были найдены железные ножи и инструменты, курительные трубки, фрагменты сосудов из стекла, предметы из дерева, кости и кожи. Это собрание артефактов позволит лучше узнать, как менялся быт москвичей с XII века

Как называлась медная монета XV ― начала XVI века, появившаяся как подражание монетам Золотой Орды?

Вопрос 4, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

Любопытные находки в 2021 году сделали и на Петровке. Особый интерес у исследователей вызвал счетный жетон рубежа XVI–XVII веков, изготовленный в немецком городе Нюрнберге в мастерской Краувинкелей, и шведская монета XVII века. Археологи обнаружили много предметов быта, а еще монеты времен Золотой Орды.

  • Гривна
  • Пуло
  • Векша
  • Деньга
  • Копейка

По мнению Кулответа правильный ответ: Пуло

Пу́ло — русская медная разменная монета конца XIV — XVI веков, появившаяся как подражание монетам Золотой Орды

В каком году была основана «Ст. Никольская аптека» в Стрелецкой слободе?

Вопрос 5, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

А во время раскопок на пересечении улицы Сретенки и Пушкарева переулка археологи нашли почти 900 старинных вещей! Среди них очень интересные экземпляры аптечной посуды, несколько десятков пузырьков XIX века. Посуда принадлежала таким аптекам, как «Аптека на Трубной площади в Москвѣ», «Сретенская аптека в Москвѣ», «Аптека Кузнецкаго моста в Москвѣ» и другим. Кстати, одна из аптек, посуду с логотипом которой нашли при раскопках, была основана в XVIII веке — «Ст. Никольская аптека».

  • В 1700 году
  • В 1723 году
  • В 1761 году
  • В 1777 году
  • В 1792 году

По мнению Кулответа правильный ответ: В 1700 году

Она была основана в 1700 году Данилом Гурчиным «в Стрелецкой слободе в Белом городе за Никольскими воротами на Мясницкой улице».

Сколько археологических музеефикаций под открытым небом создано в Москве за последние 11 лет?

Вопрос 6, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

Всего в Москве создано 26 археологических музеефикаций (музеефикация — это консервация и сохранение в открытом пространстве обнаруженных фрагментов археологических объектов, способ, когда объект археологии включают в городскую среду). Самый известный из таких объектов находится на Хохловской площади. Там можно увидеть фрагмент каменного основания стены Белого города XVI века. А в Малом Златоустинском переулке создали археологическое окно: за стеклом видна кладка основания северной галереи храма Николы в Столпах XVII века и часть каменной тротуарной вымостки.

  • 10 музеефикаций
  • 12 музеефикаций
  • 14 музеефикаций
  • 16 музеефикаций
  • 18 музеефикаций

По мнению Кулответа правильный ответ: 16 музеефикаций

В общей сложности в Москве создано уже 26 археологических музеев под открытым небом, из них 16 — за последние 10 лет. Об этом сообщил Собянин 16 августа 2021 года, за 1 год могли быть изменения, но мы склоняемся всё-таки к 16-ти.

Как называется английская фабрика, фаянсовые и фарфоровые изделия которой обнаружили при раскопках на Долгоруковской?

Вопрос 7, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

При раскопках на Долгоруковской улице на территории, некогда принадлежавшей дворянскому роду Петрово-Соловово, археологи сделали 436 находок, датируемых XVIII–ХХ веками. Среди них в том числе фрагменты мейсенского фарфора и фаянса английской фабрики, которая существует до сих пор.

  • Chelsea porcelain factory
  • Royal Worcester
  • Spode
  • Wedgwood
  • Coalport

По мнению Кулответа правильный ответ: Spode

Особый интерес для ученых представляет археологический комплекс, исследуемый на Долгоруковской улице (дом 25). Эта территория некогда принадлежала дворянскому роду Петрово-Соловово. Всего на площади в 100 квадратных метров к настоящему времени найдено 436 индивидуальных находок, датируемых XVIII–ХХ веками, среди которых фрагменты мейсенского фарфора и английского фаянса фабрики Spode, которая существует и в наше время. А также осколки керамических курительных трубок — артефакты, связанные с бытом московской элиты XVIII–ХIХ веков.

В каком году в Москве начали выпускать именные значки для фуражек дворников?

Вопрос 8, ответ надо выбрать из следующих вариантов:

Чаще всего при археологических раскопках в Москве находят клады с деньгами, домашнюю утварь, украшения и оружие. Но ученые изучают и весьма необычные находки, по которым можно не только определить социальный статус обладателя, но и узнать его имя, а значит, и целую историю горожанина. Среди таких находок ― значок, который крепился на фуражке дворника. Его нашли во время раскопок в районе Серебрянической набережной в 2019 году.

  • В 1867 году
  • В 1879 году
  • В 1885 году
  • В 1911 году
  • В 1917 году

По мнению Кулответа правильный ответ: В 1879 году

Значки начали выпускать в городе с 1879 года. Дворники носили их на своих фуражках вплоть до революции 1917 года.

Happy
Happy
22
Sad
Sad
0
Excited
Excited
3
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector