Викторина «Вкусная Москва» на портале Активный гражданин в проекте «Большая викторина» продлиться с 10 по 24 июня 2022 года, максимальное количество баллов 60 можно собрать за участие в викторине (20 баллов) и за каждый правильный ответ (5*8=40 баллов). Итоги акции и правильные ответы на вопросы викторины будут опубликованы в разделе «Новости» в сервисах Проекта не позднее 30 июня 2022 года.
- Какой вид мороженого стал одним из символов ВДНХ?
- Какой торт получил имя «Москва» и стал фирменным десертом столицы?
- Сколько весит буханка хлеба, которую пекут для космонавтов, работающих на МКС?
- Какие продукты выбрало большинство москвичей для магазинов дьюти-фри под единым брендом «Сделано в Москве»?
- Какую карамель делали вручную в XIX веке на фабрике «Рот Фронт»?
- Название какого заведения вспомнила технолог?
- В каком районе Москвы установлен памятник сырку «Дружба»?
- Назовите хлебный символ Москвы.
Какой вид мороженого стал одним из символов ВДНХ?
Внимание, первый вопрос. Традиционный пломбир и шоколадное, с горгонзолой, спирулиной и алоэ и еще десятки других видов мороженого производят в столице. Это один из самых любимых десертов. А еще мороженое — среди символов ВДНХ. За 82 года на Главной выставке один из видов этого десерта попробовала почти половина страны.
Вопрос 1, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
- Крем-брюле
- Пломбир
- Эскимо
- Шоколадное мороженое
- Мороженое в вафельном стаканчике
По мнению Кулответа правильный ответ: Эскимо
Москвичам рассказали, как эскимо стало символом ВДНХ
Какой торт получил имя «Москва» и стал фирменным десертом столицы?
Каким будет фирменный торт российской столицы «Москва», выбрали сами москвичи. В 2015 году участники проекта «Активный гражданин» и другие горожане дегустировали пять видов десерта и голосовали за лучший!
Вопрос 2, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
- Шоколадный с клубникой
- Миндальный с малиной
- Фисташковый с вишней
- Ореховый со сгущенкой
- Экзотический коктейль
По мнению Кулответа правильный ответ: Ореховый со сгущенкой
Ореховый торт со сгущёнкой стал главным сладким символом столицы. Его рецепт победил в голосовании за фирменный торт «Москва».
Сколько весит буханка хлеба, которую пекут для космонавтов, работающих на МКС?
Московская еда — космическая. И это не фигура речи! В столице не только производят ракеты, разрабатывают детали и электронику для ракетно-космической отрасли, шьют одежду для космонавтов, но и создают питание для них. Хлеб, лепешки с луком, с сыром и кетчупом, мини-кексы и рулеты к чаю, например, производит Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Кстати, хлеб на МКС поставляют в виде мини-буханок.
Вопрос 3, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
3 грамма
4 грамма
4,5 грамма
5 граммов
5,5 грамма
По мнению Кулответа правильный ответ: 4,5 грамма
Масса одной космической буханки достигает всего несколько грамм (пшеничный хлеб — 3 грамма, ржаной — 4,5 грамма). Хлеб для космонавтов пекут в цехе при Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности в Москве. Процесс изготовления осуществляется полностью вручную.
Какие продукты выбрало большинство москвичей для магазинов дьюти-фри под единым брендом «Сделано в Москве»?
Именно продукты, по мнению горожан, лучше всего могут представить столицу под брендом «Сделано в Москве» в магазинах дьюти-фри. Во время голосования в «Активном гражданине» аксессуары, сувениры игрушки и косметика уступили место двум видам продуктов.
Вопрос 4, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
- Сыры
- Соки
- Шоколад и сладости
- Выпечка
- Колбасные изделия
По мнению Кулответа правильный ответ: Шоколад и сладости
По результатам голосования наиболее популярными стали шоколад и сладости, аксессуары (шапки, перчатки, шарфы) и сувенирные кружки. За первый вариант проголосовало более трети пользователей, за второй и третий — 18,91% и 15,52% респондентов соответственно. Кроме того, москвичи отметили детские игрушки (11,78%), косметику (9,51%) и снеки (4,71%). Всего в голосовании приняли участие более 370 тысяч пользователей платформы.
Какую карамель делали вручную в XIX веке на фабрике «Рот Фронт»?
Старейшие кондитерские фабрики Москвы ведут историю с XIX века. Сегодня это современные высокотехнологичные производства. Концерн «Бабаевский», фабрики «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» имеют статус промышленного комплекса и получают льготы от города. На «Рот Фронте» запустили линию по переработке какао-бобов — крупнейшую в стране! А ведь когда-то на фабрике вручную делали даже карамель.
Вопрос 5, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
- «Барбарис»
- «Москвичка»
- «Лимончики»
- «Монпансье»
- «Гусиные лапки» и «Раковые шейки»
По мнению Кулответа правильный ответ: «Гусиные лапки» и «Раковые шейки»
Название какого заведения вспомнила технолог?
Знаменитый торт «Чародейка», выпускаемый на заводе «Черемушки» в Москве с 1976 года, является аналогом известного не одно столетие Бостонского кремового торта с шоколадной глазурью. Впервые десерт приготовил еще в 1881 году французский шеф-повар Рейлин. В СССР рецепт попал с международной выставки во Франции. Когда встал вопрос о том, какое «советское» название дать Бостонскому торту, главный технолог вспомнила название заведения на Новом Арбате, которое часто посещала.
Вопрос 6, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
- Парикмахерской
- Булочной
- Обувного магазина
- Книжного магазина
- Ресторана
По мнению Кулответа правильный ответ: Парикмахерской
В СССР торт «Чародейка» был настоящим хитом. Это первый десерт, продававшийся в заводской упаковке. Свое название он получил от парикмахерской, которую посещала главный технолог кондитерской фабрики. «Чародейка» стала главным атрибутом любого праздничного стола.
В каком районе Москвы установлен памятник сырку «Дружба»?
А вы знаете, что знаменитый сырок «Дружба» делают в Москве? Рецепт разработали на заводе плавленых сыров «Карат» в 1960-е годы. В мае 2021-го с конвейера завода сошел миллиардный сырок «Дружба»! В Москве любовь к сырку увековечили в скульптуре, установленной в Северо-Восточном округе.
Вопрос 7, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
- Алтуфьевском
- Бибирево
- Бутырском
- Лосиноостровском
- Останкинском
По мнению Кулответа правильный ответ: Бутырском
Памятник установлен около корпуса завода, со стороны станции метро «Бутырская» и Огородного проезда
Назовите хлебный символ Москвы.
Где пробовать Москву на вкус? Конечно, на московских ярмарках. На межрегиональных круглогодичных ярмарках и ярмарках выходного дня для покупателей представлен не только широкий ассортимент сельскохозяйственной, мясо-молочной и рыбной продукции, но также хлеба и хлебобулочных изделий, среди которых так полюбившиеся москвичам пшеничные булочки в форме кольца с одной тоненькой дужкой. А вы знаете, что с XV века это хлебобулочное изделие было не только популярной едой на рынках, но и праздничным угощением в царских палатах?
Вопрос 8, ответ надо выбрать из следующих вариантов:
- Ватрушка
- Крендель
- Калач
- Пышка
- Сушка
По мнению Кулответа правильный ответ: Калач
Хлебным символом столицы еще в XV веке стал калач. «Москве калач достался, как говорится, по наследству. Владимиро-Суздальское княжество постепенно теряло свое значение, уступая княжеству Московскому. Так и калач, как один из символов экономического благополучия, переместился в столицу. Здесь он нашел многочисленного потребителя, отсюда стало возможным вывозить его не только в другие города, но и за границу», — объясняет Павел Сюткин.




