Какой полководец руководил обороной Смоленска в 1610-1611 годах?

Смоленская оборона во вре­мя Ре­чи По­спо­ли­той ин­тер­вен­ции на­ча­ла 17 века началась 16 (26) сентября 1609 году, а закончилась 3 (13) июня 1611 году, является са­мой дли­тель­ной обо­ро­ной го­рода в ис­то­рии Рос­сии. Осада окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона крепости, однако из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III впоследствии не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой.

Какой полководец руководил обороной Смоленска в 1610-1611 годах?

Кто этот полководец, который руководил обороной Смоленска в 1610-1611 годах?

В хо­де Ре­чи По­спо­ли­той ин­тер­вен­ции на­ча­ла 17 века ру­ко­во­дил Смо­лен­ской обо­ро­ной 1609–1611 гг. 1-й вое­во­да в Смо­лен­ске Шеин Ми­ха­ил Бо­ри­со­вич [1570-е гг. – 28.4(8.5).1634], рус. гос. и во­ен. дея­тель, боя­рин (1606/07). Происходит он из ро­да Шеи­ных, пра­дед А. С. Шеи­на. Был же­нат на Ма­рии Ми­хай­лов­не, уро­ж­дён­ной Го­ду­но­вой, чет­ве­ро­юрод­ной се­ст­ре ца­ря Бо­ри­са Фё­до­ро­ви­ча Го­ду­но­ва.

Для Русского государства почти двухлетнее сопротивление Смоленска имело важное военно-политическое и идеологическое значение как один из наиболее результативных эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в период Смутного времени.

Король, Сигизмунд III, был настолько взбешён двухгодичной осадой, огромными потерями среди шляхты и подорванным личным престижем, что пренебрёг кодексом чести, по которому пленных командующих не пытали. Во время пыток Шеин не выдал ни одного из своих верных соратников и в полумёртвом состоянии был в кандалах увезён в Польшу. Сын Шеина достался королю, а жена и дочь — Льву Сапеге. В плену Шеин провёл восемь лет.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
2
Excited
Excited
2
Sleepy
Sleepy
1
Angry
Angry
2
Surprise
Surprise
2
Оцените статью
Добавить комментарий