Какой полководец в начале Отечественной войны 1812 года принял командование объединёнными 1-й Западной и 2-й Западной русскими армиями?

Русские войска в составе 1-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии Михаила Барклая де Толли и 2-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона общей численностью 120 тысяч человек 3 августа (22 июля по старому стилю) соединились в районе Смоленска и развернули наступление на Рудню, Витебск.

Какой полководец в начале Отечественной войны 1812 года

Как фамилия полководца, который в начале Отечественной войны 1812 года принял командование объединёнными 1-й Западной и 2-й Западной русскими армиями?

Узнав, что армии Барклая де Толли и Багратиона 22 июля (3 августа по новому стилю) объединились в Смоленске, Бонапарт предположил, что далее его противники отступать не собираются, и что возможно возле Смоленска и состоится долгожданное генеральное сражение.

Основные силы 2-ой Западной армии генерала Багратиона подошли к Смоленску и соединились с 1-й Западной армией генерала Барклая де Толли. Генерал Багратион прибыл в Смоленск накануне, 2 августа, и на встрече с Барклаем де Толи признал его старшинство.

Смоленское сражение 1812 года (4 [16] августа—6 [18] августа 1812) — оборонительное сражение объединённой русской армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск.

В личном письме жене от 11 (23) сентября (то есть после оставления Москвы) Барклай де Толли написал:

Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства, и если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом.

Итак, получается, что в начале (под Смоленском) командующим стал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, а в последствии Кутузов Михаил Илларионович.

Happy
Happy
13
Sad
Sad
1
Excited
Excited
2
Sleepy
Sleepy
1
Angry
Angry
3
Surprise
Surprise
1
Оцените статью
Добавить комментарий