Возможно ли уже сейчас вкладывать «готовые» воспоминания в мозг млекопитающих?

Вопрос 14 из 16 из акции Технологический диктант 2021 года, в период с 1 по 19 декабря. Подробная информация о диктанте: Технологический диктант вопросы и ответы. Официальный сайт диктанта: научим.online/technological-dictation. Делитесь в социальных сетях с хештегами #ТехДиктант #НаучимOnline #РукиИзПлеч

Технологический диктант 2021

Во вселенной Гарри Поттера существовал так называемый омут памяти — волшебное устройство, представляющее собой небольшую каменную чашу, украшенную рунами. Смысл данного приспособления в том, чтобы просматривать чьи-либо воспоминания. Возможно ли уже сейчас вкладывать «готовые» воспоминания в мозг млекопитающих?

Надо выбрать один вариант из предложенных ответов:

  1. Да, это возможно с помощью внедрения чипов в часть мозга, отвечающую за хранение и обработку информации
  2. Да, это возможно с помощью записи на электронный носитель сигналов, которые подает мозг, в виде двоичного кода
  3. Нет, на данный момент такие технологии нам недоступны
  4. В бытовом плане нет, но это в теории возможно. И на схожую тему уже были исследованияУдобство как показатель программного продукта обозначает степень, с которой программа позволяет сократить усилия пользователя по подготовке исходных данных, обработке данных и оценке полученных итогов.

Правильный ответ:

  • В бытовом плане нет, но это в теории возможно. И на схожую тему уже были исследованияУдобство как показатель программного продукта обозначает степень, с которой программа позволяет сократить усилия пользователя по подготовке исходных данных, обработке данных и оценке полученных итогов.

Исследователи из японского научного института нашли в мозге мышей группу нейронов, которая отвечает за хранение воспоминаний, и изменили данные клетки (одновременно с синтезом c-fos они синтезировали специальный контролируемый транскрипционный фактор, который синтезировался каждый раз, когда мышь видела что-то новое, причем за счет доксициклина ученые могли отключать этот фактор). После этого мышей поместили в клетку A и дали им запомнить окружающую обстановку. Потом мышей пересадили в клетку B, ударили током, вызвав у грызунов шок, и вместе с тем с помощью особого света нашли и активировали нейроны, которые хранили воспоминание о первой, безопасной клетке A. Когда мышей вернули обратно в клетку А, безопасную клетку, мыши впали в панику, потому что воспоминания о безопасном месте были заменены на воспоминания об ударах током). Это первый шаг к изменению воспоминаний в целом

исследованияУдобство

Юзабилити тестирование. Качественный метод тестирования, который нацелен на исследование удобства понять, насколько удобен интерфейс сайта / приложения / сервиса. Благодаря ему мы можем увидеть, как пользователи взаимодействуют с продуктом, как перемещаются по странице, на какие кнопки обращают внимание, а какие попадают под «слепоту».

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
1
Оцените статью
Добавить комментарий