Личинка широкого лентеца обычно развивается в теле кого?

Широкий лентец из отряда Pseudophyllidea – это паразитирующий ленточный червь. Данный вид гельминта паразитирует на стенках толстой кишки и вызывает серьезное заболевание, которое называется дифиллоботриоз. Это самый крупный из человеческих гельминтов, только представьте, что живя в толстой кишке человека он может вырасти длиной 10-20 метров. Его тело состоит из множества члеников. За сутки зрелый гельминт может выделять во внешнюю среду до 2 млн яиц. На голове у паразита имеется две продольные щели, которыми он прикрепляется к стенке тонкого кишечника. Заражение человека широким лентецом происходит при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы хищных пород: щука, окунь, налим, ёрш, а также свежей, недостаточно просоленной икры. Продолжительность жизни лентеца широкого в организме человека может достигать 25 лет, в организме собаки — 1,5-2 года, кошки — 3-4 недели.

Личинка широкого лентеца обычно развивается в теле кого?

Личинка широкого лентеца обычно развивается в теле …, какой ответ на вопрос?

a) рачка и рыбы
б) малого и большого прудовика
b) овцы и коровы
г) лошади и осла

Развитие лентецов происходит со сменой трех хозяев. Попавшие во внешнюю среду яйца сохраняют жизнеспособность до 30 дней, но продолжают свое развитие только попав в воду. При благоприятных условиях (температура воды — 20°С, содержание кислорода не менее 1,5 — 2,0 мг/л) через 3 недели в яйце развивается корацидий, который, выдавливая крышечку, выходит в воду, активно плавает в воде.

Если то, что развитие яиц происходит в пресноводных водоемах, то из этого следует, что здесь будет верный ответ, скорее всего вариант «а».

  • рачка и рыбы

Ресничная личинка (корацидий) выходит из яйца на 6—16 день после попадания в благоприятную среду. При температуре воды ниже +15°С развития зародыша не происходит, но он сохраняет жизнеспособность в течение 6 месяцев. После заглатывания веслоногими рачками, обитающими в пресных водоемах, корацидий через 2—3 недели превращается в процеркоида.

Возможно Вас заинтересуют вопросы олимпиады по экологии для школьников 1-9 классов

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий