Даны предложения из художественной литературы, в каком из них в выделенном слове содержится ошибка?

Даны несколько предложений из художественной литературы различный писателей. В каком из этих предложений в слове содержится ошибка?

Даны предложения из художественной литературы, в каком из них в выделенном слове содержится ошибка?

Долгую минуту стоял абсолютно неподвижно, вспоминая, всё ли взято. (Анатолий Азольский)

Отрывок из рассказа «Лопушок», русского писателя Анатолия Азольского.

Долгую минуту стоял абсолютно неподвижно, вспоминая, все ли взято. Зашевелился Кальцатый, посвистывание оборвалось и возобновилось. Бутылка вина лежала на полу, Андрей приподнял ее и осторожно опустил, — еще не распечатанная, полная, она приятно утяжеляла руку, показывая наличие объема и массы, что означало: Вселенная еще существует.

Не проходит дня, чтобы я тебя не вспомянул. (Виктор Астафьев)

Отрывок из лирической миниатюры «Старая порча», сборника «Затеси», русского писателя Виктора Астафьева.

Бабушка, бабушка! Не проходит дня, чтобы я тебя не вспомянул. Какого же свойства твоя-то сила была? Спи спокойно, моя родная. Со мной все в порядке. Я еще радуюсь цветам, всему светлому и красивому, что есть вокруг и пребудет до моей кончины.

Помятуя о просьбе военрука, Витька обогнул школу и через открытый вход в тир беспрепятственно проник внутрь. (Алексей Иванов)

Отрывок из романа «Географ глобус пропил», российского писателя Алексея Иванова.

Помятуя о просьбе военрука, Витька обогнул школу и через открытый вход в тир беспрепятственно проник внутрь. По безлюдным коридорам он прошел к комнате Совета дружины и без стука приоткрыл дверь. В дружинной за длинным столом сидели и пили чай с пряниками старшая пионервожатая Наташа Чернова, Таня Ракитина, Лена Коровина, Лариса Смирнова, Андрей Безгодов, Люба Артемова, Леночка Анфимова и Колесников.

Витька, не к ночи будь помянут, научил собирать улики и подтверждать алиби. (Ольга Новикова)

Отрывок из детектива «Каждый убивал», российской писательницы Ольги Новиковой.

Витька, не к ночи будь помянут, научил собирать улики и подтверждать алиби. Помогала ему к экзаменам готовиться… В основном по медицинской части. Оказалось, институтские знания не забылись… Душа в душу жили. До того, как обнаружился ее изъян.

Было также многозначительно упомянуто о его проекте, уже несколько лет лежавшем под сукном… (Людмила Улицкая)

Отрывок из книги «Сквозная линия», русской писательницы Людмилы Улицкой

В начале сорок девятого года началась борьба с космополитизмом, и с первой же газетной публикации Павел Алексеевич как будто проснулся. Это было новое наступление на здравый смысл, и прошлогодняя сессия ВАСХНИЛа, ударившая по генетике и евгенике, теперь не казалась ему зловещей случайностью. Павел Алексеевич, как академик и директор института, находился теперь на таком служебном уровне, что от него требовались уверения в лояльности. Следовало публично высказаться, поддержать хотя бы словесно новую кампанию. Высокое начальство настойчиво намекнуло ему, что пора. Было также многозначительно упомянуто о его проекте, уже несколько лет лежавшем под сукном…

Где ошибка в отрывках?

Конечно ошибка в отрывки из романа «Географ глобус пропил», это слово «Помятуя«, правильно будет — памятуя!

Таким является слово «памятуя», которое обозначает «помнить что-то или кого-то». Как правильно поставить ударение в слове «памятуя»? Ударение в данном деепричастии всегда ставится только на первый слог: пАмятуя.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
1
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий