Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Тамбовская область

Древнейшим населением Тамбовского края была мордва-мокша, сформировавшаяся как народность из местных этнических групп с VI века нашей эры. Первые русские переселенцы появились здесь еще в домонгольское время, но окончательное заселение произошло в ХVII веке. Для защиты рубежей юга России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья, русское правительство строит города-крепости Козлов (1635г.) и Тамбов (1636г.). Они надежно перекрыли основные пути набегов кочевников на русские земли и открыли возможность для быстрого заселения края. Официальный сайт Тамбовской области. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Тамбовчане могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Тамбовской области, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Тамбовская область

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Тамбовской области

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

Укажите промысел, развитый в сёлах Моршанской округи Тамбовского края в XVIII:

Несколько вариантов:

а. Вырезание деревянной скульптуры.
б. Ткание ковров.
в. Изготовление деревянной мебели.
г. Изготовление глиняной посуды.

В селах Моршанской округи мастера вырезали из дерева объёмные изображения святых, которые затем раскрашивались. Источник: Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. − Тамбов, 2007

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Вырезание деревянной скульптуры.

Вопрос №22

В XVII веке в Тамбовском уезде бурный рост населения шёл за счёт переселения людей из центральных районов страны. Многие из них записывались на государственную службу. Назовите должности, на которые поступали эти люди:

Несколько вариантов:

а. Казаки.
б. Все три варианта верны.
в. Стрельцы.
г. Пушкари.

В новых районах (Тамбовского уезда) переселенцы записывались в государевы служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари и солдаты. Это позволяло им получать на территории Тамбовщины большие участки плодородных земель и обзаводиться хозяйством. Источник: Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. − Тамбов, 2007.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Все три варианта верны.

Вопрос №23

Среди мордвы, населявшей территорию Тамбовского края, проводились обряды трупосожжения. Из древесины каких «священных» деревьев делались гробовины в могильниках?

Несколько вариантов:

а. Берёза.
б. Клён.
в. Липа.
г. Дуб.

Дуб на территории расселения мордовских народов считался священным деревом. Источник: Вопросы исторического краеведения Тамбовской области / Под ред. Л.Г. Протасова. – Тамбов, 1984.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Дуб.

Вопрос №24

В каком из сёл Тамбовской губернии было развито крупное суконное производство:

Несколько вариантов:

а. Ивановка.
б. Тулиновка.
в. Татаново.
г. Знаменка.

Крупные промышленные фабрики суконного производства были в селах Бондари, Тулиновка и Рассказово. Они стали крупнейшими в России производителями сукна для армии. Источник: Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. − Тамбов, 2007.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Тулиновка.

Вопрос №25

В Тамбовской области бытовал локальный свадебный обычай, когда сватовство, по разным причинам, происходило без присутствия жениха. У него было множество названий. Из представленных вариантов выберите тот, что не относится к указанному обряду:

Несколько вариантов:

а. Сватать за корсетку.
б. Сватать за шапку.
в. Сватать за рукавицу.
г. Шапку в лохань.

Все варианты кроме Б означают персонификацию вещи жениха, в случае его отсутствия (уехал на заработки, ушел в армию). Фраза «Шапку в лохань» обозначает отказ невесты при сватовстве. Источник: Евтихиева Л.Ю. Тамбовский курагод. Сборник сценариев и материалов для фольклорных коллективов. − Тамбов, 2003.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Шапку в лохань.

Вопрос №26

В сельском хозяйстве Тамбовской губернии в первой половине XIX века наиболее значимой отраслью животноводства считалось:

Несколько вариантов:

а. Птицеводство.
б. Скотоводство.
в. Овцеводство.
г. Коневодство.

Важной отраслью животноводства в сельском хозяйстве Тамбовской губернии в первой половине XIX века считалось коневодство. Причиной тому были войны, которые вела Россия в то время, что требовало большого числа породистых лошадей. Источник: Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов. − Тамбов, 2007.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Коневодство.

Вопрос №27

В наши дни в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области проводятся русские народные игры под названием:

Несколько вариантов:

а. Русская лапта.
б. Атмановские кулачки.
в. Казаки-разбойники.
г. Взятие снежного городка.

Это состязание в кулачном бою «стенка на стенку». Было широко распространено на Тамбовщине до середины XX века. Источник: Тедорадзе А.С. К вопросу о возможности восстановления традиционных игр русского народа // Традиционные игры и национальные виды спорта: опыт межрегионального взаимодействия: материалы межрегиональной научно-практической конференции. − Якутск, 2012.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Атмановские кулачки.

Вопрос №28

Какой из видов промыслов в конце XIX века был менее развит в Тамбовском уезде:

Несколько вариантов:

а. Шерстобитный.
б. Сапожный.
в. Ткацкий.
г. Слесарный.

В конце XIX века менее развиты в Тамбовском уезде были обработка металлов, кузнечное, жестяное, корзиночное, плетеночное и слесарное производства. Источник: Вопросы исторического краеведения Тамбовской области / Под ред. Л.Г. Протасова. – Тамбов, 1984.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Слесарный.

Вопрос №29

Определите город Тамбовской губернии на гербе которого не изображен улей:

Несколько вариантов:

а. Липецк.
б. Козлов.
в. Кирсанов.
г. Лебедянь.

На гербе города Козлова изображен козёл, стоящий на зеленой траве, и окруженный красным небом. На гербах Кирсанова, Липецка и Лебедяни помимо животных и растений изображён улей. Источник: Иллюстрированная история Тамбовской области / Под ред. В.В. Канищева. − Тамбов, 2008.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Козлов.

Вопрос №30

Кто из русских поэтов написал эти строки? Въехал ночью в рукавичный, Снегом пышущий Тамбов, Видел Цны – реки обычной − Белый-белый бел-покров.

Несколько вариантов:

а. М. Цветаева.
б. А. Ахматова.
в. О. Мандельштам.
г. Б. Пастернак.

Стихотворение о «пышущем снегом Тамбове» написал поэт Серебряного века Осип Эмильевич Мандельштам. С 19 декабря 1935 г. по 4 января 1936 года он находился в тамбовском кардиологическом санатории, известном сегодня как дом Асеева. Под стихотворением «Эта область в темноводье» стоит дата: «23-27 декабря 1936». Источник: Ермаков В. «Живём на высоком берегу Цны…»: Мандельштам в Тамбове // Тамбовская жизнь, 2006, 6 июня.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): О. Мандельштам.

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
6
Sad
Sad
1
Excited
Excited
1
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
1
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Александр

    Сам я из тамбовских(Сампурский). Как ушёл в армию в 1970 так и остался в ней навсегда. Всю жизнь посвятил защите Родины. Сейчас живу в Самаре. На вопросы по родному краю ответил без ошибок! Значит хорошо она меня на ноги подняла! И вам удачи! Дело это нужное- помнить свою историю !

    Ответить