Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Северная Осетия

Территория Северной Осетии была освоена людьми не менее 150 тысяч лет назад. Раннепалеолитические стоянки обнаружены у хутора Попов, у селений Карджин, Заманкул, Батако. Выдающееся научное значение имеет пещера Мыстулагты-лагат близ с. Кобан. Можно без преувеличения сказать, что найденные в Осетии древнейшие места постоянного обитания людей вошли в сокровищницу мировой культуры. Из многочисленных поселений эпохи мезолита лучше всего изучены стоянки в гроте Сау-лагат в Куртатинском ущелье и у селения Комарово под Моздоком. В Дигорском ущелье открыты неолитические поселения, а также месторождения кремня и мастерские, где изготавливали орудия труда. Известно несколько поселений энеолитического периода в окрестностях с. Кобан. Официальный сайт Республики Северная Осетия (Алания). Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Осетины могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Республике Северная Осетия (Алания), который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Северная Осетия

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Республике Северная Осетия (Алания)

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

Какой из народных праздников отмечается зимой?

Несколько вариантов:

а. Касутæ
б. Цыппурс
в. неделя Уастырджи
г. Бæлдæрæн

Праздник зимнего цикла – Цыппурс. Праздничная неделя Уастырджи приходится на осень. Бæлдæрæн и Касутæ отмечаются весной. Уарзиати В. С. Народные игры и развлечения осетин.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Цыппурс

Вопрос №22

Кто из российских императоров распорядился основать селение Эльхотово?

Несколько вариантов:

а. Александр III
б. Екатерина II
в. Николай I
г. Петр I

Проезжая по Осетии в 1837 году, Николай I распорядился основать у входа в стратегически важную теснину Арджинараг осетинское селение. Березов Б. П. Переселение осетин с гор на плоскость. Орджоникидзе: Ир, 1980. С. 103–105.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Николай I

Вопрос №23

Какое из названных осетинских сословий не принадлежало к знати?

Несколько вариантов:

а. тагиата
б. царгасата
в. хехезы
г. баделиата

В тагаурском обществе высшее сословие именовали «тагиата». Феодальную знать Дигорского общества называли «баделиата», «царгасата». К простому народу относились хехезы (чужаки-переселенцы), жившие в Дигории. Блиев М. М., Бзаров Р. С. История Осетии с древнейших времен до конца XIX в. Владикавказ: Ир, 2000. С. 156–160.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): хехезы

Вопрос №24

Какой из указанных терминов не обозначал оборонительное сооружение?

Несколько вариантов:

а. мæсыг
б. гæнах
в. хæдзар
г. галуан

Мæсыг – боевая башня, гæнах – жилая башня, галуан – замок, и только хæдзар – обычный жилой дом без оборонительных функций. История Северо-Осетинской АССР. М.: Изд-во АН СССР, 1959. С.109–110. Русско-осетинский словарь. М.: Из-во «Советская энциклопедия», 1970. С. 29, 135.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): хæдзар

Вопрос №25

Кто из ученых создал историко-этимологический словарь осетинского языка?

Несколько вариантов:

а. Васо Абаев
б. Всеволод Миллер
в. Гарольд Бэйли
г. Жорж Дюмезиль

Историко-этимологический словарь осетинского языка создал В. И. Абаев, к тому же это был первый историко-этимологический словарь в истории мировой науки. Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Т. I. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1959.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Васо Абаев

Вопрос №26

Какое из названных осетинских селений древнее остальных?

Несколько вариантов:

а. Зилга
б. Фарн
в. Сурх-Дигора
г. Дурдур

Селения Фарн и Сурх-Дигора появились в советскую эпоху. Зилга – старейшее селение в восточной части Осетинской равнины, оно основано в 1806 г. Из названных равнинных селений самым старым является Дурдур, основанный в XVIII веке, еще до присоединения Осетии к России. Березов Б. П. Переселение осетин с гор на плоскость. Орджоникидзе: Ир, 1980.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Дурдур

Вопрос №27

Представителей какой языковой семьи нет среди народов Кавказа?

Несколько вариантов:

а. алтайской
б. индоевропейской
в. уральской
г. кавказской

К картвельской семье принадлежат грузинский, сванский, мегрельский языки, к алтайской – тюркские языки: балкарский и карачаевский, кумыкский, ногайский, азербайджанский, к индоевропейской – осетинский, армянский и татский языки. Только носителей языков уральской семьи (родственных финскому, венгерскому и др.) нет на Кавказе. Блиев М. М., Бзаров Р. С. История Осетии с древнейших времен до конца XIX в. Владикавказ: Ир, 2000. С. 140.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): уральской

Вопрос №28

Какое из названных осетинских обществ располагалось на южном склоне Кавказа?

Несколько вариантов:

а. Туальское
б. Куртатинское
в. Кудское
г. Дигорское

На северном склоне осетинских гор располагались Тагаурское, Куртатинское, Алагирское, Дигорское, Туальское, Тырсыгомское общества. На южном склоне – Дзауское, Ксанское, Урс-Туальское, Кударское и Кудское. Исторический атлас Осетии. Владикавказ: Ремарко, 2002. С. 24–25.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Кудское

Вопрос №29

Кто из названных ученых занимался этнографией осетинского народа?

Несколько вариантов:

а. Эдвард Тэйлор
б. Максим Ковалевский
в. Николай Миклухо-Маклай
г. Бронислав Малиновский

Из названных классиков мировой этнографической науки изучением осетин занимался только Максим Максимович Ковалевский, выдающийся социолог и этнолог, изучавший общественный строй осетин. Ковалевский М. М. Современный обычай и древний закон. Обычное право осетин в историко-сравнительном освещении. М., 1886 (переиздано: Владикавказ: Алания, 1995).

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Максим Ковалевский

Вопрос №30

Какие из названных древних племен не являются предками алан-осетин?

Несколько вариантов:

а. германцы
б. скифы
в. сарматы
г. носители кобанской культуры

Предки алан-осетин – скифы, сарматы, носители кобанской культуры. Древние германцы, славяне, фракийцы и другие родственные индоевропейские народы не участвовали в этногенезе алан-осетин. Калоев Б. А. Осетины (Историко-этнографическое исследование). М.: Наука, 1971. С. 12–14.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): германцы

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
4
Sad
Sad
1
Excited
Excited
10
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
2
Оцените статью
Добавить комментарий