Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Сахалинская область

Сахалинская область – единственный в стране островной регион, расположенный на 87 островах и включающий в себя остров Сахалин с прилегающими к нему территориями островов Уш, Зенковича, Монерон, Тюлений и две гряды Курильских островов (Большой и Малой). Официальный сайт Сахалинской области. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Сахалинцы могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Сахалинской области, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Сахалинская область

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Сахалинской области

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

В жизни коренных народов Сахалина важное значение имели небольшие деревянные палочки из ивы, заструженные в верхней части. Им приписывалась роль посредника между людьми и потусторонним миром. Их использовали на разных празднествах, ритуалах, устанавливали в жилищах и родовых кладбищах.

Несколько вариантов:

а. Мамас
б. Дябо
в. Онгон
г. Инау

Инау считаются посланниками людей в мир духов и изготавливаются специально для обращения к духам. Они сопровождают молитвы человека, возносимые к миру духов с прошением счастья и благополучия в жизни, спасения от стихии и всевозможных несчастий, удачи в охоте и рыбной ловле.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Инау

Вопрос №22

Представители этого народа, единственные на Сахалине, татуировали девочек и девушек. Эта традиция сохранялась до середины ХХ века. Татуировка на лице (губы, брови), руках и ногах была обязательным обрядом инициации девушки перед замужеством. О каком народе идет речь?

Несколько вариантов:

а. Айны
б. Якуты
в. Эвенки
г. Нанайцы

Татуировать девочек, айны начинали примерно с 11-12 лет, процедуру проводили либо родственницы, либо опытные старушки, у которых «рука набита». Процедура растягивалась на несколько лет и имела 2-3 этапа. На первом этапе татуировали брови, на втором — рот, на третьем – руки и ноги. Насечки на коже делали специальным небольшим ножиком, затем израненные губы тщательно натирали подготовленной сажей от котлов или смеси воды и сажи от березовой коры.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Айны

Вопрос №23

Из каких предметов одежды состоял традиционный зимний промысловый наряд нивха – мужчины в XIX — начале ХХ века.

Несколько вариантов:

а. Халат из замши, утепленный зимним мехом, штаны, капор, рукавицы, сапоги из оленьего камуса.
б. Шуба, штаны, юбка-передник, двойной капор, рукавицы, сапоги из тюленьей кожи.
в. Халат, подбитый мехом лисицы, штаны, шапка, рукавицы, сапоги из кожи рыбы.

Зимней верхней промысловой мужской одеждой нивхов была шуба окх из собачьего меха, двойная широкая длиною до колен. Штаны из кожи рыбы. Характерная юбка-передник коске, придерживающая полы шубы и защищавшая от дождя, снега и ветра. Зимний головной убор – двойной капор.Сапоги из тюленьей, рыбной кожи или оленьего и лосиного камуса.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Шуба, штаны, юбка-передник, двойной капор, рукавицы, сапоги из тюленьей кожи.

Вопрос №24

В конце 1920-х – начале 1930-х гг. этнографом Е.А. Крейновичем, была разработана письменность для нивхов на латинице. В 1932 г. им подготовлен первый нивхский учебник «Новое слово». Благодаря работе ученого с 1933 г. в Николаевске-на-Амуре стала выходить первая газета на нивхском языке. Как в переводе на русский язык называлась газета?

Несколько вариантов:

а. «Нивхская жизнь».
б. «Нивхское слово».
в. «Нивхская правда».
г. «Нивхская речь».

Газета называлась «Нивхская правда». Редактором «Нивхской правды» был ученик Ю. А. Крейновича, выпускник Института народов Севера нивх К. Кандо. Газета издавалась до 1935 года. Всего вышло 11 номеров «учебно-политической газеты для малограмотных нивхов». Газета «Нивхское слово» стала издаваться с 1989 года в с. Некрасовка Охинского района на кириллице.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): «Нивхская правда»

Вопрос №25

Как называется главное торжество у уйльта (ороков), которое стало проводится в начале ХХI века:

Несколько вариантов:

а. «Тени-Гу»
б. «Тол-ард»
в. «Даси»
г. «Курэй»

«Курэй» в переводе с языка уйльта означает «кораль», т.е. огороженный изгородью загон для домашних оленей. Он впервые был проведен в 1993 году. В дальнейшем его стали проводить ежегодно в конце лета –– начале сентября. Главным событием праздника становятся гонки на оленях, в которых принимают участие как опытные наездники-мужчины, так и женщины.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): «Курэй»

Вопрос №26

Назовите этнографа, который в 1900 г. осуществил первую публикацию крупного мифологического текста на двух языках (нивхском и русском), снабженного лингвистическим и фольклористическим комментарием.

Несколько вариантов:

а. Б.А. Жеребцов
б. Л.И. Шренк
в. Л.Я. Штернберг
г. Б.О. Пилсудский

Первая публикация крупного мифологического текста на двух языках (гиляцком и русском), снабженная лингвистическим и фольклористическим комментарием была осуществлена ученым и этнографом, политическим заключенным Львом Яковлевичем Штернбергом. Статья была напечатана в журнале «Известия Императорской Академии наук № 4» в 1900 году и отражала цельное мировоззрение нивхов через совокупное мифологическое повествование.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Л.Я. Штернберг

Вопрос №27

С началом советизации северного Сахалина, начались изменения экономической структуры у коренных жителей. С весны 1929 г. на северном Сахалине начали создавать коллективные хозяйства — колхозы, в том числе национальные. Какой колхоз стал крупнейшим оленеводческим объединением на северном Сахалине в 1930-е гг.?

Несколько вариантов:

а. «Ленин хоктолин» («По ленинскому пути»)
б. «Красный тунгус»
в. «Набиль»
г. «Вал»

Развернутый ответ: В 1938 году стадо оленей в колхозе «Вал» составляло 1187 голов. Через год стадо насчитывало 1336 голов. Спустя 10 лет (1949 г.) стадо выросло до 4694 голов. Колхоз сдавал мясо-оленину государству и занимался транспортными перевозками.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): «Вал»

Вопрос №28

Мир коренных народов был населен духами. Среди духов, которым поклонялись, особо значимыми по силе и могуществу были Дух моря, Дух подземного мира и Дух гор и лесов. Все духи представлялись людям в обличии животных. Назовите главное торжество в жизни айнов и нивхов, которое устраивали в честь Духа гор и лесов.

Несколько вариантов:

а. Праздник орлана.
б. Соболиный праздник.
в. Медвежий праздник
г. Праздник собаки

Дух гор и лесов представлялся в обличии медведя, и освободив его от маски люди очень ему удружали, а взамен получали мясо, удачу на охоте и всеобщее благополучие. В назначенный день устраивали Торжество — проводы медведя. На праздник съезжались гости из нескольких селений, ритуальное место красиво украшали стружками.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Медвежий праздник

Вопрос №29

В XIX ‒ начале ХХ веков на Сахалине проживали представители двух коренных народов, чьи языки являются изолированным, не входящим ни в одну известную языковую семью. Выберите правильный вариант ответа.

Несколько вариантов:

а. Айны, уйльта.
б. Уйльта, нанайцы.
в. Айны, нивхи.
г. Нивхи, уйльта.

В XIX ‒ начале ХХ веков на Сахалине проживали айны и нивхи. Айнский язык, также как и нивхский являются изолированными, их относят к палеоазиатским языкам.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Айны, нивхи

Вопрос №30

Назовите народ Сахалинской области, у которого ведущим видом хозяйства является оленеводство:

Несколько вариантов:

а. Айны
б. Нивхи
в. Нанайцы
г. Уйльта (ороки)

Уйльта, как и соседние народы (нивхи, айны, нанайцы) делали зимние запасы: ловили и высушивали мясо лососей, мясо морских и лесных животных. Но только они разводили домашних оленей и использовали их в качестве средства передвижения во время своих кочевий на сезонные стоянки.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Уйльта (ороки)

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
1
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий