Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Республика Тыва (Тува)

40–30 тысяч лет назад — человек еще в палеолите (древнейшем периоде каменного века) заселил территорию Тувы. 20–15 тысяч лет назад — в позднем или верхнем палеолите происходит интенсивное освоение территории ТУВЫ первобытным человеком. Главное его занятие – охота и собирательство.
6–5 тысяч лет назад — неолит (новокаменный век). Людьми производятся более совершенные каменные орудия, появляются лук и стрелы. Конец III тысячелетия – IX в. до н.э. – эпоха бронзы. Совершается переход к скотоводству в сочетании с примитивным земледелием. VIII- III вв. до н.э. — ранний железный век. Переход местных племен к кочевому скотоводству — основному занятию населению Тувы на протяжении двух с половиной тысяч лет. Развитие горного дела и металлургии. Официальный сайт Республики Тыва (Тува). Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Тувинцы могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Республике Тыва (Тува), который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Тыва

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Республике Тыва (Тува)

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

Какое животное является особо почитаемым у тувинцев? По древним поверьям это животное почиталось как существо небесного происхождения.

Несколько вариантов:

а. Лошадь
б. Корова
в. Верблюд
г. Овца

Одним из важных факторов появления кочевой цивилизации в Центральной Азии стала доместикация лошади. Именно благодаря лошади кочевники смогли завоевать огромные территории. Это послужило формированию культа коня у кочевых народов. Особое отношение к лошади было характерно не только для тувинцев, но и другим тюркомонгольским кочевым народам Центральной Азии, так как считалось, что лошадь была священным животным небесного происхождения (дээр уктуг мал).

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Лошадь

Вопрос №22

У многих народов в обрядово-ритуальной и магической практике для гадания используются различные части костей животных. Какой костью пользовались издревле тувинские охотники, для того, чтобы узнать будет ли удачной охота?

Несколько вариантов:

а. Позвонки
б. Лопатка
в. Ребра
г. Череп

Обряд «чарын салыр» есть не только у тувинцев, но и у монголов, казахов и др. народов. Гадали по обоженной лопатке, «читали» появившиеся трещины

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Лопатка

Вопрос №23

В тувинском селе Ак–Эрик есть необычный памятник жертвам политических репрессий. На монументе, где высечены имена 23 жертв сталинского террора, изображен конь. Жеребец по имени когда-то был самым быстрым в республике (победителем многочисленных соревнований), пока наравне со своим хозяином не был причислен к «врагам народа». В память о коне были сочинены стихи, песни и даже танец. Назовите его имя (выберите из списка ниже один правильный вариант)

Несколько вариантов:

а. Демир-Шилги
б. Даш-Хурен
в. Эзир-Кара
г. Бора-Шокар

В 1939 г. конь Эзир-Кара (Орел вороной) был причислен к «врагам народа». Его хозяин Саян Сандамаа как враг народа и контрреволюционер был расстрелян в ночь с 23 на 24 июня 1939 г.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Эзир-Кара

Вопрос №24

Основа хозяйства тувинцев составляло скотоводство, и содержание пяти из перечисленных видов животных было распространенным. Какое животное в данном списке является лишним?

Несколько вариантов:

а. Коровы
б. Свиньи
в. Лошади
г. Овцы
д. Верблюды
е. Козы

Основу хозяйственной деятельности тюркомонгольских кочевников Внутренней Азии представляет скотоводство. Главным богатством кочевника выступает домашний скот, собирательный образ которого воплощен в понятии табан хошуу мал / беш чүзүн мал – «пять видов скота». В состав табан хошуу мал входят лошади, верблюды, крупный рогатый скот, овцы и козы. Однако в пространстве Внутренней Азии есть регионы, где все виды священной пятерки обитать не могут, либо их содержание экономически не оправдано. Поэтому в разных природных зонах Внутренней Азии отдельными «пазлами» священной пятерки могут выступать верблюды, хайнаки/сарлыки (помесь крупного рогатого скота и яков), козы и даже северные олени. В этой связи были актуальными и другие формулы: у хакасов имело место понятие ясццрлиг мал «трехстадный скот» (лошади, коровы и овцы). У тувинцев имелись такие наименования как чеди чүзүн мал (семь видов скота) и тос чүзүн мал (девять видов скота). Свинья никогда не входила в эти собирательные названия скота.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Свиньи

Вопрос №25

Какое растение использовали тувинцы в обрядововой практике и повседневной жизни. Например, для очищения жилища, от злых духов и др.

Несколько вариантов:

а. Полынь
б. Можжевельник
в. Боярышник
г. Чабрец

Можжевельник (Juniperus) широко использовался в обрядах очищения у разных народов Евразии. Тувинцы считают, что артыш охраняет от болезней, отпугивает злые силы, обеспечивает благополучие.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Можжевельник

Вопрос №26

На востоке Тувы, в труднодоступной горно-таёжной зоне проживает народ, входящий в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В отличие от других групп тувинцев они занимались оленеводством, охотой и в меньшей степени — рыболовством. Выберите название народа.

Несколько вариантов:

а. оджинцы
б. Долганы
в. Теленгиты
г. Чулымцы

Тоджинцы, тувинцы-тоджинцы – коренной малочисленный народ. Тувинцы-тоджинцы компактно проживают в границах современного Тоджинского района Республики Тува, в горно-таежной части Восточных Саян. К числу коренных малочисленных народов Севера Тувинцы-тоджинцы были отнесены постановлением правительства РСФСР в 1991).

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): оджинцы

Вопрос №27

Какое блюдо из баранины считается наиболее почетным в традиционной тувинской свадьбе?

Несколько вариантов:

а. Курдюк
б. Грудина
в. Голова
г. Ребра

Курдюк у кочевых тюркомонгольских народов считался символом богатства и сытости, поэтому являлся главным блюдом на свадьбе

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Курдюк

Вопрос №28

Традиционное войлочное жилище тувинцев называется

Несколько вариантов:

а. Ог
б. Алачык
в. Гэр
г. Майхан

Основным видом жилища у кочевых скотоводов в Туве, как и у других тюркомонгольских кочевников, являлась войлочная юрта (ѳг), история которой насчитывает несколько столетий. «В китайских источниках она зафиксирована еще в I в. н.э., таким образом, ее история насчитывает не менее 21 столетия». «Общее значение общетюркского слова “jurt” является “народ”, родина. На тувинском языке “ѳг” – юрта, при добавлении соединительного союза “-бүле” составляет слово – ѳг-бүле (семья)»

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Ог

Вопрос №29

В традиционной кухне многих народов России есть напитки из кислого молока. А как называется кисломолочный напиток в традиционной тувинской кухне:

Несколько вариантов:

а. Тан
б. Хойтпак
в. Йетшура
г. Айран

Хойтпак – название кисломолочного продукта тувинцев. Для получения хойтпака необходима закваска. Существует несколько видов заквасок, употребляемых не только в одном, но иногда и в нескольких районах. Аналог айрана.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Хойтпак

Вопрос №30

Сколько букв в тувинском алфавите?

Несколько вариантов:

а. 32
б. 38
в. 33
г. 36

За время своего существования тувинская письменность функционировала на разных графических основах и неоднократно реформировалась. В настоящее время тувинская письменность функционирует на кириллице и состоит из 36 букв (дополнительные три буквы: Ө, Ү, Ң). В истории тувинской письменности выделяются следующие этапы: 1920-е годы — проекты письменности на различных графических основах; 1930—1943 годы — письменность на латинской основе (яналиф); с 1943 года — современная письменность на основе кириллицы. Алфавит был одобрен Комиссией по языку и письменности в октябре 1943 года. 8 сентября 1943 года ЦК ТНРП и Совет министров ТНР постановили перейти на новую письменность с 1 мая 1944 года.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): 36

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
1
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий