Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Республика Саха (Якутия)

Первобытные люди еще в конце ледниковой эпохи заселили бассейны могучих многоводных северных рек — Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Анабара, Оленька, их притоков — Алдана, Амги, Вилюя, Олекмы и других, заложив основу для развития человеческой цивилизации на необозримых просторах северо-востока Азии, Аляски и Канады, Центральной и Южной Америки. Археологами установлено наличие всех археологических культур на этой огромной территории, носители которых создали оригинальную культуру, приспособленную к экстремальным условиям существования. Официальный сайт Республики Саха (Якутия). Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Якутяне могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Республике Саха (Якутия), который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Саха (Якутия)

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Республике Саха (Якутия)

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

В 1982 году Андрей Савичем Борисовым был поставлен знаменитый спектакль «Желанный голубой берег мой» по повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря», который является визитной карточкой Саха академического театра им. П.А. Ойунского. О каком народе повествуется в произведении?

Несколько вариантов:

а. Юкагиры
б. Коряки
в. Айны
г. Нивхи

«Пегий пёс, бегущий краем моря» — повесть Чингиза Айтматова, повествующая о жизни нивхов на берегу Охотского моря. Мальчик Кириск впервые выходит в море вместе со старейшиной клана Органом, своим отцом Эмрайином и двоюродным братом отца Мылгуном. Для мальчика это обряд инициации. Охотники удачно добрались до места лежбища нерп и убили одну из них. Но при переходе на соседний остров для ночёвки на море разразился шторм. Никто не погиб, но они потеряли нужный курс и теперь плывут в неведомом направлении. Стала заканчиваться пресная вода и чтобы дать шанс выжить мальчику, все решились на смелый шаг — выброситься с лодки. Мальчик плывет и весь в изнеможении доплывает до берега, где его встречает верная собака. Кириск спасен.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Нивхи

Вопрос №22

Берестяная ураса является самым древним историческим и архитектурным памятником якутского народа. Как называется приспособление для отопления Урасы, которая стоит в центре строения?

Несколько вариантов:

а. Холумтан
б. Комелек
в. Костер
г. Ohox

Место для разведения огня (холумтан) мифически связывали с судьбами хозяев, говорили, «каков холумтан, такова и судьба у них».

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Холумтан

Вопрос №23

Как называется национальный эвенкийский праздник весны и зелени?

Несколько вариантов:

а. Бакалдын
б. Кильвей
в. Шахаджьиибэ
г. Эвинэк

Бакалдын (встреча солнца у эвенков) — национальный эвенкийский праздник. «Бакалдын» по-эвенкийски переводится как встреча. Встреча людей, семей, родовых племён после долгой и суровой северной зимы. Праздник «Бакалдын» символизирует возрождение природы после долгой зимы, по другому его называют «Праздником весны и зелени». Проводиться праздник должен в самом начале лета, когда распускаются почки лиственницы, когда всю ночь напролет кукует кукушка, а впереди всё лето.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Бакалдын

Вопрос №24

Самый древний народ Якутии с самоназванием «одулы».

Несколько вариантов:

а. Эвены
б. Чукчи
в. Юкагиры
г. Долганы

Юкаги́ры (самоназвания — деткиль, одул, вадул, алаи) — восточно-сибирский народ, относящийся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири. Происхождение именования «юкагир» точно не установлено; возможно, оно было дано этому народу русскими — вероятно, посредством эвенков (тунгусов) — и в XX веке закрепилось как официальное наименование. Традиционные занятия — рыболовство (с помощью неводов), оленеводство, охота на диких оленей, ездовое собаководство. Расселены, в основном, в бассейне реки Колымы, в Республике Саха (1097 чел.), Чукотском автономном округе (185 чел.), Магаданской области (79 чел.). В Новосибирской области (1 чел.) — по данным на 2013 год. В Якутии юкагиры, в основном, сосредоточены в национальном юкагирском муниципальном образовании «Олёринский Суктул» Нижнеколымского улуса.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Юкагиры

Вопрос №25

Самый большой по площади муниципальный район Якутии, который расположен на северо-западе республики, за Северным полярным кругом.

Несколько вариантов:

а. Алданский улус (район)
б. Олекминский улус (район)
в. Булунский улус (район)
г. Оленёкский национальный (эвенкийский) улус (район)

Административный центр — п. Оленек Дата образования (района) — 1 октября 1935 года. Площадь района — 318,1 тыс. км² (самый большой по площади муниципальный район Якутии). Расположен на северо-западе республики, за Северным полярным кругом, в бассейнах рек Оленёк и Анабар. Расстояние до г. Якутска : наземным путем составляет — 2026 км, воздушным — 1270 км. Главная водная артерия района — р. Оленёк. Ее общая протяженность — 2292 км, площадь бассейна — 220 тыс. кв. км, гидроэнергетический потенциал — 1,031 млн кВт. В речную сеть Оленёкского улуса также входят малые реки: Арга-Сала, Большая и Малая Куонамка, Силигир, Марха, Муна, Биректе, Уджа и др.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Оленёкский национальный (эвенкийский) улус (район)

Вопрос №26

В сентябре 2011 г. в Усть-Янском улусе в местности Ойогос Яр охотниками на осыпавшемся склоне обнаружена прекрасно сохранившаяся туша мамонтенка. Уникальность заключалась в том, что у туши сохранились шерсть, хобот, все ноги и головной мозг. Как назвали мамонтенка?

Несколько вариантов:

а. Мамонтенок Дима
б. Мамонтенок Игорь
в. Мамонтенок Малыш
г. Мамонтенок Юка

Останки самки мамонта подросткового возраста весом 106 килограммов были обнаружены в 2010 году членами общины Юкагир в 30 км к западу от устья реки Кондратьево на южном побережье Моря Лаптевых. Высота в холке составляет 165 см, длина тела от основания хобота до основания хвоста — около 205 см, хвост короткий — около 9 см, вес живого мамонта мог достигать 450—550 кг. Обнаруженного мамонтёнка назвали по названию общины — Юка. Животное погибло около 28 тысяч лет назад (некалиброванная радиоуглеродная датировка — около 34,3 тыс. лет назад) в возрасте 6—9 лет (судя по степени стирания коренных зубов).

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Мамонтенок Юка

Вопрос №27

Какой народ в Якутии отнесен по Уставу об управлении инородцев Сибири (1822 год) к разряду кочевых?

Несколько вариантов:

а. Юкагиры
б. Долганы
в. Эвены
г. Якуты

Устав «Об управлении инородцев» (1822) — законодательный акт Российской империи, наряду с «Уставом о сибирских киргизах» определивший систему управления коренными народами Сибири (инородцы). Большинство его положений действовало вплоть до Февральской революции 1917 года. Устав был составлен М. М. Сперанским после его экспедиции для изучения состояния Сибири с помощью Г. С. Батенькова. Устав разделял инородцев в рамках права Российской империи на «оседлых», «кочевых» и «бродячих» и согласно этому разделению определял их административный и правовой статус. Оседлые инородцы в правовом отношении приравнивались к русским тяглым сословиям — мещанам и государственным крестьянам.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Якуты

Вопрос №28

Первый ученый – лингвист якутского народа.

Несколько вариантов:

а. Эдуард Пекарский
б. Гавриил Ксенофонтов
в. Семен Новгородов
г. Николай Неустроев

Якутский лингвист. Один из создателей якутского алфавита. Автор первого якутского букваря. Руководитель подотдела по научному исследованию Якутской губернии, заведовал его лингвистической секцией. Председатель комиссии по составлению учебников на якутском языке.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Семен Новгородов

Вопрос №29

Назовите народного поэта Якутии, написавшего эти стихи: Щедрое народное наследство,- Я люблю красивый наш язык. На якутском говорю я с детства, Словно к матери, к нему привык. Но и так, друзья мои, бывает: В час, когда сижу с пером в руке, Новых слов для песни не хватает Мне в родном богатом языке. Если слог мой поисками скован Сколько новых дел, событий, чувств! Обращаюсь к русскому я слову, У него я новому учусь.

Несколько вариантов:

а. Леонид Попов
б. Софрон Данилов
в. Семен Данилов
г. Иван Арбита

Семён Петрович Данилов — якутский советский поэт. Народный поэт Якутии. Член КПСС с 1961 года. Брат писателя Софрона Данилова. Семён Данилов родился 7 (20) марта 1917 года в местности Сиинэ Мытахского наслега Западно-Кангаласского улуса Якутской области. Член Союза писателей СССР с 1949 года. В 1957 году окончил Высшие литературные курсы при СП СССР. В 1961 году возглавил Союз писателей Якутской АССР.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Семен Данилов

Вопрос №30

Какой сибирский тунгусо-маньчжурский народ в этнографической литературе известен как ламуты?

Несколько вариантов:

а. Ненцы
б. Нанайцы
в. Эвены
г. Эвенки

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Эвены

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
3
Sad
Sad
1
Excited
Excited
1
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий