Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Хабаровский край

На поиски неизведанной Даурской земли (так называлось западное Приамурье) якутское воеводство отправило отряд казаков под руководством Василия Даниловича Пояркова. Это была большая экспедиция из 132 человек. Казаки с притока Лены Алдана переправились в бассейн р. Зеи на р. Гонама. Часть отряда здесь зазимовала, а часть отряда пошла дальше. Весной следующего года, спустившись по Зее, отряд достиг Амура. Поярков составил достаточно полное описание реки, хозяйства и быта местных народностей. От низовьев Амура Поярков на лодках вышел в бурное Охотское море, достиг устья р. Улья и оттуда вернулся в Якутск. Официальный сайт Хабаровского края. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Хабаровчане могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Хабаровскому краю, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Хабаровский край

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Хабаровскому краю

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

Предмет традиционного промыслового мужского костюма нивхов:

Несколько вариантов:

халат
пиджак
жилет
пальто

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): халат

Вопрос №22

Назовите имя национального героя из села Уська-Орочская Ванинского района Хабаровского края, о котором писал во фронтовых газетах военный журналист Илья Эренбург, называя нашего земляка «Подлинный рыцарь»?

Несколько вариантов:

Кирилл Батум
Харлам Русских
Александр Пассар

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Кирилл Батум

Вопрос №23

Кто и когда подписал Айгуньский договор, который установил русско-китайскую границу по реке Амур?

Несколько вариантов:

1858 году графом Николаем Николаевичем Муравьевым
1689 году графом Федором Алексеевичем Головиным
1661 году князем Иваном Семеновичем Прозоровским

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): 1858 году графом Николаем Николаевичем Муравьевым

Вопрос №24

Как назывался налог, взимаемый с аборигенного населения Дальнего Востока с XVII века?

Несколько вариантов:

ясак
«гостиная» пошлина
мыт
вира

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): ясак

Вопрос №25

Назовите первый русский город на Дальнем Востоке.

Несколько вариантов:

Благовещенск
Охотск
Хабаровск
Владивосток

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Охотск

Вопрос №26

В каком году был подписан Пекинский договор, который официально утверждал положение Айгунского договора 1858 года (установка границы между странами по реке Амур), а также закреплял за Россией территорию Уссурийска. Именно этот документ в настоящее время утверждает границу на Дальнем Востоке между Китаем и Российской Федерацией

Несколько вариантов:

1860
1858
1905

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): 1860

Вопрос №27

Без какого холодного оружия уссурийский казак не мог отправиться на фронт русско-японской войны (1904 – 1905 гг.)

Несколько вариантов:

рапира
винтовка
шашка
нагамак

Казачья шашка обр. 1881 г состояла на вооружении всех казачьих войск, за исключением кавказских казачьих войск (которые в Русско-японской войне не участвовали). От драгунской шашки казачья отличалась не закрытым эфесом (с рукоятью без защитной дужки); головка рукояти была раздвоена и имела отверстие для темляка. Офицерская шашка имела ту же форму, но была короче на 6 см (длина клинка 810 мм, общая длина 960 мм); а вот ширина офицерской казачьей, в отличие от офицерской армейской шашки, оставалась той же, что у рядовых казаков – 33 мм. Эфес офицерской шашки украшался растительным орнаментом и императорским вензелем.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): шашка

Вопрос №28

Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей. С тех пор эта река и называется рекой Чёрного Дракона. О какой реке идет речь?

Несколько вариантов:

р. Амгунь
р. Бира
р. Амур
р. Лена

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): р. Амур

Вопрос №29

Сэвэн – это:

Несколько вариантов:

скульптурное воплощение духа
транспортное средство
еда
имя человека

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): скульптурное воплощение духа 

Вопрос №30

Какой из перечисленных народов не относится территориально к Хабаровскому краю?

Несколько вариантов:

Ульчи
Чукчи
Эвены
Орочи

В Хабаровском крае проживает 8 народов, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. К ним относятся: \- нанайцы \- негидальцы \- нивхи \- орочи \- удэгейцы \- ульчи \- эвенки \- эвены. Каждый из этих народов имеет свою уникальную, самобытную культуру. Особенность Хабаровского края заключается в его географическом положении — на севере региона коренные малочисленные народы занимаются преимущественно оленеводством и являются кочевыми, вдоль реки Амур — рыболовством, на побережье Японского моря — морским рыболовством, в горах Сихотэ-Алиня — охотой.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Чукчи

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
1
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий