Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Челябинская область

Первые жители этих территорий были выходцами Приаралья. На протяжении долгого времени, вплоть до эпохи бронзы, Южный Урал входил в территории формирования и развития угорских языков. В XVIII-XVII века до н.э. в степи Южного Урала приходят племена, относящиеся к индо-иранской языковой семье. К самым ранним памятникам, оставленным этим населением, относятся укрепленные поселения (городища). Наиболее ярким из таких укрепленных поселений является Аркаим (Брединский район), получивший всемирную известность. Официальный сайт Челябинской области. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Челябинцы могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Челябинскй области, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Челябинская область

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Челябинской области

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

Современный этнический состав населения Челябинской области сложился в ХVIII – начале XX вв., в XX веке оставался в основном стабильным и с незначительными изменениями сохраняется до настоящего времени. Выберите из списка десять наиболее многочисленных этнических групп населения области по материалам переписей населения середины – второй половины XX века.

Несколько вариантов (ответов может быть несколько):

Молдаване
Татары
Казахи
Грузины
Русские
Башкиры
Цыгане
Евреи
Украинцы
Белорусы
Якуты
Мордва
Осетины
Немцы
Чуваши

С переписи 1959 года до переписи 1989 года наиболее многочисленными в Челябинской области были следующие народы: русские (в 1989 г. 2 929 507 чел. (80,98 %)), татары (в 1989 г. 224 605 чел. (6,21 %)), башкиры (в 1989 г. 161 169 чел. (4,45 %)), украинцы (в 1989 г. 109 615 чел. (3,03 %)), немцы (в 1989 г. 39 215 чел. (1,08 %)), казахи (в 1989 г. 33 230 чел. (0,92 %)), белорусы (в 1989 г. 29 068 чел. (0,8 %)), мордва (в 1989 г. 27 095 чел. (0,75 %)), чуваши (в 1989 г. 12 659 чел. (0,35 %)), евреи (в 1989 г. 11 067 чел. (0,31 %)). По материалам переписей XXI века в 2002 году из десятки наиболее многочисленных выбыли евреи и появились нагайбаки, ранее учитываемые в составе татар; в 2010 году выбыли чуваши и появились армяне. Источники: Национальный состав населения Челябинской области (по данным Всесоюзной переписи населения 1989). Госкомитет РСФСР, Челябинское областной управление статистики – Челябинск, 1990. [Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области: Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области]

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Татары, Казахи, Русские, Башкиры, Евреи, Украинцы, Белорусы, Мордва, Немцы, Чуваши

Вопрос №22

Традиционная одежда у всех народов заметно различается в разных местностях. В башкирском костюме территориальные различия ярко проявляются в типах женских нагрудных украшений из кораллов и монет, отличающихся по форме и декору. Как называется башкирский женский нагрудник, бытовавший у зауральских башкир на территории Челябинской и Курганской областей и в северо-восточном Башкортостане.

Несколько вариантов:

Сылъг
Пого
Сэлтер
Монисто
Яга

Нагрудник, бытовавший у зауральских башкир на территории Челябинской и Курганской областей и в северо-восточном Башкортостане называется яга (яға) Источник: Башкирские нагрудные украшения из кораллов и монет – Уфа: ЦЭИ УНЦ РАН, «Инфореклама», 2006. С. 8.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Яга

Вопрос №23

Тюркские народы, проживающие на Южном Урале, исповедуют разные религии – ислам, христианство, у отдельных групп сохраняется «язычество». В составе некоторых народов выделяют исторически сложившиеся этно-конфессиональные меньшинства, отличающиеся по своей религиозной принадлежности от большинства представителей этноса. Установите соответствие между перечисленными в первом столбце тюркскими народами, проживающими на Южном Урале, и религиями, традиционно распространенными в их среде (с учетом этно-конфессиональных меньшинств), указанными во втором столбце. Ответ должен быть представлен в формате: А–1, Б–2 и т.д. Варианты из второго столбца могут использоваться несколько раз.

Несколько вариантов:

Чуваши
Татары
Казахи
Нагайбаки
Башкиры

Ислам
Ислам
Ислам
Христианство
Христианство, «язычество» и ислам

Традиционной религией башкир, казахов, проживающих на Южном Урале, и большинства татар является ислам суннитского направления. Однако среди татар есть и группы христиан, так называемые кряшены, в том числе компактно проживающие на западе Башкирии. Для нагайбаков, генетически связанных с кряшенами западной Башкирии, христианизация, переход в казачье сословие и переселение в Зауралье стали факторами формирования собственной этнической идентичности. Среди чувашей помимо христианского большинства есть группы, сохраняющие чувашское «язычество», и относительно немногочисленные группы мусульман. Источники: Башкиры. Казахи // Народы мира. Историко-этнографический справочник – Москва: Советская энциклопедия, 1988. С. 93, С. 195-196. Кутушева Г.Р. Традиционный костюм башкир и татар в Западном Башкортостане – Уфа: ЦЭИ УНЦ РАН, Типография «Информреклама», 2003. С. 23. Атнагулов И.Р. Идентичности нагайбаков: генезис, структура, динамика – Челябинск: Мин-во культуры Челяб. обл., Челяб. гос. краевед. музей, 2015. Чувашское «язычество» в XVIII – начале ХХ в. // Этноконфессиональные меньшинства народов Урало-Поволжья – Самара: Изд-во ПГСГА, 2010. С. 17-70. Ислам в истории и культуре чувашей // Этноконфессиональные меньшинства народов Урало-Поволжья – Самара: Изд-во ПГСГА, 2010. С. 115-139.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях):

Чуваши — Христианство, «язычество» и ислам
Татары — Ислам
Казахи — Ислам
Нагайбаки — Христианство
Башкиры — Ислам

Вопрос №24

В русском диалектном языке для обозначения одних и тех же предметов и явлений как правило существуют несколько вариантов названий, часто бытующих на конкретной территории. Что в разных селах и деревнях Южного Урала называют словами «подловка», «вышка», «голубница»?

Несколько вариантов:

Сеновал
Конюшню
Погреб
Баню
Чердак

Словами «подловка», «вышка», «голубница» в различных местностях Южного Урала называли чердак. Источники: Нечволода Е.Е. Традиционная материальная культура русского населения северо-восточных районов Башкортостана второй половины XIX – начала ХХ вв. – Москва: Старый сад, 2016. С. 187. Рыбалко А.А. Традиционная архитектура русских сел Дуванского района Республики Башкортостан // Русские Айско-Юрюзанского междуречья (история, антропология, культура): историко-этнографические очерки – Уфа: ИП Галиуллин Д.А., 2012. С. 66.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Чердак

Вопрос №25

В южных районах Челябинской области исторически расселены казахи. Казахи очень гостеприимны, для них гость – уважаемый и почитаемый человек. Даже незнакомца хозяин встречает со всеми почестями. Казахское слово, обозначающее гостя, хорошо знакомо и часто используется местным русским населением, что это за слово?

Несколько вариантов:

Ата
Серик
Жигит
Аксакал
Конак

Казахское слово «конак», или «кунак» хорошо знакомо и часто используется в речи русского населения в районах совместного проживания в Челябинской и Оренбургской областях. Источник: Быт и культура казахского народа – Алматы: Алматыкiтап, 2007. С. 224.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Конак

Вопрос №26

На Южном Урала и в Зауралье проживает один из наиболее многочисленных народов России – татары, это второй по численности этнос после русских. На территории Челябинской области есть районы с компактным проживанием татар, где этнос сложился с давних времен. У татар, как и у других народов, имеется своя свадебная обрядность. Во что по татарским свадебным традициям жена должна окунуть руки при переезде в дом мужа для того, чтобы супруги жили в достатке:

Несколько вариантов:

В воду
В мед
В масло
В муку

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): В муку

Вопрос №27

Села и деревни с преимущественно мордовским населением есть во всех областях и республиках Южного Урала, в том числе и в Челябинской области. Значительная часть мордвы Урала и сегодня пользуется в быту мордовскими языками (эрзянским и мокшанским). Согласно лингвистической классификации мордовские языки относятся к:

Несколько вариантов:

Финно-угорской группе Уральской языковой семьи
Нахско-дагестанской группе Северокавказской языковой семьи
Славянской группе Индоевропейской языковой семьи
Семитской группе Афро-азиатской языковой семьи
Тюркской группе Алтайской языковой семьи

Согласно этнолингвистической классификации существует два мордовских языка – эрзянский и мокшанский, которые относятся к волжской подгруппе финно-угорской группы Уральской языковой семьи. Источник: Мордва // Народы мира. Историко-этнографический справочник – Москва: Советская энциклопедия, 1988. С. 310.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Финно-угорской группе Уральской языковой семьи

Вопрос №28

До революции значительная часть русского населения, все нагайбаки, часть украинцев, мордвы, татар и башкир, проживавших в степных и лесостепных районах современной Челябинской области, относились к казачьему сословию. Казаки какого войска проживали на современной территории Челябинской области?

Несколько вариантов:

Оренбургского
Уральского
Семиречинского
Сибирского

В состав современной Челябинской области вошли территории большей части земель 2-го и 3-го отделов (значительная часть Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского уездов Оренбургской губернии) Оренбургского казачьего войска. Кроме русских, преобладавших в этническом составе казаков, к оренбургским казакам относились все нагайбаки, а также в составе войска имелись значительные группы украинцев, мордвы, калмыков, татар и башкир. Источник: Самигулов Г.Х., Рыбалко А.А, Новикова О.В. Оренбургское казачье войско. Исторический очерк. // Традиционная одежда оренбургских казаков. На службе и в быту – Екатеринбург: Мин-во культуры Свердловской области, Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, 2018. С. 7-44.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Оренбургского

Вопрос №29

Русское население Южного Урала формировалось из выходцев из разных губерний Европейской России, Поволжья и Сибири. В народной культуре долгое время сохранялись как севернорусские так и южнорусские традиции. Так, преобладание северной или южной традиции в свадебном обряде кроме всех прочих элементов этнографы определяют и по наличию одного из двух обязательных свадебных блюд, имеющих обрядовое значение. Какие это блюда?

Несколько вариантов:

Блины или оладьи
Рыбник (пирог с рыбой) или курник (круглый пирог из пресного теста с начинкой из мяса и картошки)
Холодец или заливное мясо
Борщ или щи
Винегрет или зимний салат (оливье)

В европейской России в качестве главного свадебного блюда были распространены пироги, на севере – рыбник, на юге – курник. Обрядовое бытование двух видов пирогов на Южном Урале также отражает субэтническое деление местного русского населения на северную и южную группу Источник: Кузнецов В.М., Мальцева О.Ю. Свадебные застолья и пища у русских на Южном Урале в XIX – середине XX вв. // Русская свадьба – Челябинск: Полиграф мастер, 2006. С. 44.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Рыбник (пирог с рыбой) или курник (круглый пирог из пресного теста с начинкой из мяса и картошки)

Вопрос №30

В двух районах Челябинской области традиционно башкиры зауральской группы являются численно преобладающим населением. С 1918 по 1934 годы большая часть этой территории даже входила в состав Башкирской АССР и сегодня башкирское население здесь составляет около 50% и более. Какие это районы?

Несколько вариантов:

Еткульский, Красноармейский
Аргаяшский, Кунашакский
Троицкий, Октябрьский
Ашинский, Катав-Ивановский
Брединский, Карталинский

На территории Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области исторически проживает самая крупная группа зауральских башкир. Согласно материалам переписи 2010 года в Аргаяшском районе башкир насчитывалось 26 417 человек (63,6% от всего населения), в Кунашакском 14 920 человек (49,5% от всего населения). Источники: Национальный состав населения Челябинской области (по данным Всесоюзной переписи населения 1989). Госкомитет РСФСР, Челябинское областной управление статистики – Челябинск, 1990. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области: Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области: Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Челябинской области Рыбалко А.А., Новикова О.В. // Россия и Башкортостан: общая история – общее будущее. Материалы региональной научно-практической конференции – Магнитогорск, 2007. С. 45–48.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Аргаяшский, Кунашакский

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
10
Sad
Sad
1
Excited
Excited
3
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий