Большой этнографический диктант 2020 года — Калмыкия

Ответы на вопросы — Большой этнографический диктант 2020 года:

Большой этнографический диктант Калмыкия

Калмыкия

Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км. Её крайние координаты составляют 41°38′ и 47°34′ восточной долготы и 48°15′ и 44°45′ северной широты.

Как называется самый главный заповедник Калмыкии?

Красные пески
Черные земли
Бархатный ковыль
Песчаный бархан

Источник: Государственный биосферный заповедник «Черные земли» / Сост. : В. С. Бадмаев; Б. С. Убушаев, В. Б. Бадмаев, М. Б. Фролова и др. — АПП «Джангар».- Элиста, 2003.-  24 с.. Бадмаев, М. Б. Фролова и др. — АПП «Джангар».- Элиста, 2003.-  24 с. «Черные земли» — государственный природный биосферный заповедник, образован 11 июня 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР «О неотложных мерах по повышению продуктивности кормовых угодий и восстановлению экологического равновесия на Черных землях и Кизлярских пастбищах 1991-1995г.» от 11.06.1990 г. №191.. Приказом Государственного комитета РСФСР по охране природы «Об организации Государственного заповедника «Черные Земли» от 23.07.1990г. №_63. Границы территории установлены Постановлением Совмина Калмыцкой ССР — Хальмг Тангч «Об организации комплексного государственного заповедника «Черные Земли», и его орнитологического филиала в КАССР», от 02.12.1991 г. № 272. Основной участок заповедника расположен на Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга. Общая площадь заповедника — 121 900 га. Заповедник получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО 3 декабря 1993 года.

Правильный ответ: Черные земли

Сколько раз надо переливать калмыцкий чай, чтобы он стал вкусным и ароматным?

99 раз
79 раз
89 раз
100 раз

Источник: Ользеева, С.З. Калмыцкие народные традиции = Хальмг улсин авъясмуд : пособие для учеников, студентов, учителей и просто читателей : на калм. и рус. языках / С. З. Ользеева. — 2-е изд., дораб. и доп. — Элиста : Джангар, 2007. — 480 с. ; 22 см. — Текст парал. рус., калм. — 3000 экз. — ISBN 978-5-94587-242-4 (в пер.). с.170-177 При приготовлении калмыцкого чая, его, как говорят сами калмыки, нужно «самрх», т.е. переливать, 99 раз. Именно самрсн чай обладает необычной, принято даже считать – волшебной силой, которая излечивает головные боли, придает человеку силы, потому что, соприкасаясь с воздухом, чай наполняется кислородом и природной силой.

Правильный ответ: 99 раз

Этот кисломолочный продукт из кобыльего молока калмыки использовали для питания и в лечебных целях.

Назовите этот кисломолочный продукт.

Сметана
Кумыс
Ряженка
Йогурт

Источник: Ользеева, С.З. Калмыцкие народные традиции = Хальмг улсин авъясмуд : пособие для учеников, студентов, учителей и просто читателей : на калм. и рус. языках / С. З. Ользеева. — 2-е изд., дораб. и доп. — Элиста : Джангар, 2007. — 480 с. ; 22 см. — Текст парал. рус., калм. — 3000 экз. — ISBN 978-5-94587-242-4 (в пер.). с.190-194. Чигян – любимый и полезный напиток, не утративший популярности и в наши дни. Он обладает целебными свойствами: утихомиривает зубную боль, лечит десны, очищает организм от шлаков, помогает пищеварению.

Правильный ответ: Кумыс

Назовите город Северного Кавказа, название которого имеет калмыцкое происхождение.

Майкоп
Нальчик
Грозный
Ессентуки

Общепринятой версии происхождения названия Ессентуки не существует. Согласно калмыцкой версии происхождения названия, «Ессентуки» происходит от калм. «йисен туг», что означает «девять знамен». Во время кавказских походов девять крупнейших калмыцких родов: улюдючины, бага-чоносы, ики-чоносы, найнтахины, ики-цохуры, оргакины, кевюды, бурулы, манджикины в ознаменование своей победы над местными племенами потребовали от последних, чтобы место заключения договора о перемирии было названо в их честь. ВЕРСИЯ 2: По преданию, более семи веков назад в Пятигорье пришли девять полков татаро-монгольского войска. У одного из притоков горной реки Подкумок произошло кровопролитное сражение с местными племенами. Ни тем, ни другим не удалось взять верх. И тогда на реке Ессентучок было заключено перемирие. Восемь татаро-монгольских полков ушли на запад покорять Русь, а девятый остался.

Правильный ответ: Ессентуки

Назовите направление письма «тодо бичиг».

Слева направо
Справа налево
Сверху вниз
Снизу вверх

Особенностью ойрат-монгольского письма является его вертикальное написание. Слова и предложения пишутся сверху вниз, строки и столбцы записываются слева направо. «Ясное письмо» по сути своей рационально и близко к духу кочевника: оно было удобно для скорописи, например, всадник мог с седла начеркать записку.

Правильный ответ: Сверху вниз

Расставьте правильно года по событиям.

Надо выбрать из предложенных значений: 1609, 1640, 1865, 1957

Добровольное вхождение в состав России
Год составления свода монголо-ойратских законов «Ики Цааджин бичиг»
Год основания Элисты
Восстановление Калмыцкой АССР

1.В. В 19 веке император Николай I издает новый указ. Он подразумевал под собой облесение калмыцкой степи, зачем люди и стали переезжать в подобную местность. На территории будущей Элисты стали возводится поселки. В них должны были жить рабочие, задание которых было сажать лес. Официальной датой основания Элисты является 1865 год.

2.Г. 9 января 1957 издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении калмыцкой автономии: была создана Калмыцкая АО. Калмыки стали массово организованно возвращаться из восточных районов СССР, куда они были насильно депортированы в 1943 г.

3.А. В русском государстве ойратов стали именовать калмыками. Московское правительство утвердило разрешение калмыкам кочевать «по государевой земле» и торговать в сибирских городах. Договор был скреплён шертью (грамотой) от 20 августа 1609 г. Эту дату мы и считаем точкой отсчёта начала Добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства.

4.Б. В сентябре 1640 года, на съезде ойратских и халхасских ханов, нойонов (князей) и тайшей (старейшин) в предгорьях Тарбагатая, был принят единый свод законов, известный как «Степное уложение».

Правильный ответ:

Добровольное вхождение в состав России — 1609
Год составления свода монголо-ойратских законов «Ики Цааджин бичиг» — 1640
Год основания Элисты — 1865
Восстановление Калмыцкой АССР — 1957

Назовите блюдо национальной кухни калмыков, представляющее собой мясо ягненка, тушенное на углях глубоко под землей.

Дотур
Будан
Кюр
Хото

Источник: Сокровища культуры Калмыкии. / сост и гл. ред А.М. Тарунов, НИИ Центр.; арт- директор: А.В. Якушев; ред.: Е.Н. Бельская [и др.]; ред. совет. вып.: Б.К. Салаев (пред.) [и др.]. – М.: НИИ Центр, 2009. – С.144. Самое загадочное блюдо национальной кухни калмыков – это кюр, представляющий собой мясо ягненка, тушеное на углях глубоко под землей. Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают выструганной палочкой и завязывают шпагатом. В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его нагребают, и в углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые свойства и питательные вещества.

Правильный ответ: Кюр

В каком году в Элисте столице Республики Калмыкия состоялась 33 Всемирная шахматная олимпиада?

1990
1995
1998
2000

Источник: Сокровища культуры Калмыкии. / сост и гл. ред А.М. Тарунов, НИИ Центр.; арт- директор: А.В. Якушев; ред.: Е.Н. Бельская [и др.]; ред. совет. вып.: Б.К. Салаев (пред.) [и др.]. – М.: НИИ Центр, 2009. – С.144. Самое загадочное блюдо национальной кухни калмыков – это кюр, представляющий собой мясо ягненка, тушеное на углях глубоко под землей. Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают выструганной палочкой и завязывают шпагатом. В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его нагребают, и в углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые свойства и питательные вещества.

Правильный ответ: 1998

Какой из перечисленных ингредиентов не используется при приготовлении калмыцкого чая?

Молоко
Сахар
Лавровый лист
Мускатный орех

Источник: Ользеева, С.З. Калмыцкие народные традиции = Хальмг улсин авъясмуд : пособие для учеников, студентов, учителей и просто читателей : на калм. и рус. языках / С. З. Ользеева. — 2-е изд., дораб. и доп. — Элиста : Джангар, 2007. — 480 с. ; 22 см. — Текст парал. рус., калм. — 3000 экз. — ISBN 978-5-94587-242-4 (в пер.). Ответ — с.170-177 Традиционный калмыцкий чай включает следующие ингредиенты: чай плиточный, соль, мускатный орех, сливочное масло, молоко.

Правильный ответ: Сахар

Что из перечисленного является традиционным калмыцким блюдом?

Хинкал
Махан
Губадия
Хаш

Ользеева, С.З. Калмыцкие народные традиции = Хальмг улсин авъясмуд : пособие для учеников, студентов, учителей и просто читателей : на калм. и рус. языках / С. З. Ользеева. — 2-е изд., дораб. и доп. — Элиста : Джангар, 2007. — 480 с. ; 22 см. — Текст парал. рус., калм. — 3000 экз. — ISBN 978-5-94587-242-4 (в пер.). Ответ — с.190-194 Нарубленные куски баранины или говядины  промывают и кладут в котёл, заливают холодной водой и варят до готовности, в конце варки добавляют — лавровый лист, чёрный перец и соль.  Для придания бульону золотистого цвета добавляют печёные морковь и лук.  Бульон подают отдельно. В книге  А.С. Шовгурова, В. А. Вяткина. Калмыцкая кухня. Традиционные и современные блюда.- Элиста, 1982.- 76с.

Правильный ответ: Махан

Happy
Happy
0
Sad
Sad
1
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий