Большой этнографический диктант 2020 года — Чукотский автономный округ

Ответы на вопросы — Большой этнографический диктант 2020 года:

Большой этнографический диктант Чукотский автономный округ

Чукотский автономный округ

Чукотский автономный (до 1980 г. — национальный) округ образован 10 декабря 1930 г. Статус самостоятельного субъекта Федерации имеет с 17 июня 1992 г. Статус подтвержден в 1993 г. решением Конституционного Суда Российской Федерации.

В мифологии чукчей, как и всех северных народов, непонятным явлениям имелось своё объяснение.

Так, например, дождь — слезы душ умерших, переселившихся на небо, ветер – сердитое дыхание хозяина жизни. Что означает северное сияние?

Души умерших детей, играющих на небе в мяч
Души умерших, выбивающих шкуры
Полярная ночь похищает солнце
Охотники бегущие за диким оленем

Северное сияние, по представлениям чукчей, – это души умерших детей, играющих на небе в мяч. В основе религиозных верований и культа чукчей были анимизм и промысловый культ. Структура мира у чукчей включала три сферы: земную твердь со всем сущим на ней; небеса, где живут предки, умершие достойной смертью; подземный мир — обиталище носителей зла. Чукчи верили, что небо — это отец, земля — мать, солнце — благожелательное существо. Луна — тоже живое существо, но прямо противоположного свойства, его называли солнцем злых духов (кэле). В мифологии имелось объяснение и непонятным явлениям, например: Дождь- слезы душ умерших, переселившихся на небо. Северное сияние — души умерших детей, играющих на небе в мяч. Ветер – сердитое дыхание хозяина жизни. И т.д. Источник информации: Беликов Л.В. «Чукотские народные сказки, мифы и предания».- Магадан, 1982 г.

Правильный ответ: Души умерших детей, играющих на небе в мяч

Снеговыбивалка является очень важным предметом в быту.

Она сделана из оленьего рога. В яранге (жилище кочующих оленеводов) зимой снеговыбивалке обычно отведено место у входа. Какую ещё роль играл этот предмет, кроме бытового назначения?

Мужского охранителя от злых духов
Семейного охранителя от злых духов
Талисмана для охотников
Охранителя оленьего стада

Кроме бытового назначения снеговыбивалка играла роль семейного охранителя от злых духов. В яранге (жилище кочующих оленеводов) зимой (и не только зимой) снеговыбивалке (Ил. 1) обычно было отведено место у входа с внутренней стороны. По представлениям чукчей, находясь на этом месте, она играет роль стража, охранника от злых духов (кэле), которые могут с плохими намерениями проникнуть в жилище. Источник информации: Тропою Богораза. Научные и литературные материалы. – Москва: Институт Наследия- ГЕОС, 2008. – 352 с.

Правильный ответ: Семейного охранителя от злых духов

Зимой пеший охотник (чукча или эскимос) при передвижении по морскому льду с добычей всегда тянул за собой верёвку от закидушки

(охотничий предмет, предназначенный для подтягивания убитого зверя, например, нерпы), длиною 20-30 метров. На конце верёвки обычно (но не всегда) был привязан кусочек шкуры нерпы. Какую роль играла эта верёвка?

Роль защитника от возможного преследования белым медведем
Роль защитника от возможного преследования бурым медведем
Роль защитника от возможного преследования злыми духами
Роль защитника от возможного преследования росомахой

Эта верёвка играла роль защитника от возможного преследования белым медведем. Белый медведь, заинтересовавшись охотником (морским зверобоем) или его добычей, не подходил сзади незамеченным, не заставал охотника врасплох, так как сначала он обращал своё внимание на верёвку, мог дёрнуть её, тем самым обнаружив себя и, невольно, «предупредив» о своём присутствии охотника. Источник информации: Кавры В.И. Род белого медведя в культуре коренных жителей. – СПб., 2017 – 96 с.

Правильный ответ: Роль защитника от возможного преследования белым медведем

Вход в ярангу (традиционное чукотское жилище оленеводов) всегда должен выходить на _________________ ,

тогда обитатели этой яранги будут счастливы. Именно оттуда восходит солнце, а с солнцем приходит радость.

Север
Юг
Запад
Восток

Речь идёт о восточной стороне, так как именно с восточной стороны встают первые лучи солнца, которые порадуют своим появлением жителей экстремально холодных широт, которые зимой страдают не только от недостатка тепла, но и от недостатка света – полярный день зимой очень короток. Источник информации: Тропою Богораза. Научные и литературные материалы. –Москва: Институт Наследия- ГЕОС, 2008. – 352 с.

Правильный ответ: Восток

Пеший охотник-морзверобой для кратковременного отдыха выбирал скрытое место

(например, расщелина или стенка тороса). Вокруг места отдыха он строил «верёвочный дом», натягивал верёвку на высоте 1-1,5 метра. Какую роль играло это сооружение?

Предупреждением при возможном усилении ветра
Предупреждением при возможном движении льда
Защиты от возможного неожиданного столкновения с белым медведем
Защиты от возможного неожиданного появления полярных волков

Это «сооружение» (верёвочный «дом» — ил.) служило охотнику защитой от возможного неожиданного столкновения с белым медведем. У медведя, при встрече с чем-либо непонятным и неведомым ему, в данном случае верёвкой, срабатывал инстинкт самосохранения. Он боялся пройти под верёвкой, нарушить эту границу. Если ему ничего не угрожало, он предпочитал удалиться. Источник информации: Кавры В.И. Род белого медведя в культуре коренных жителей. – СПб., 2017 – 96 с.

Правильный ответ: Защиты от возможного неожиданного столкновения с белым медведем

Каяк – это

Кожаная многоместная гребная лодка
Долбленая деревянная гребная лодка
Кожаная одиночная гребная лодка

Каяк — кожаная одиночная гребная лодка. Традиционный каяк состоит из деревянного каркаса и натянутой на него кожи морских животных моржа или лахтака. Легкая конструкция каяка позволяет не только держаться на плаву, но и легко лавировать между льдами в северных морях. Кроме того конструкция каяка предполагает плотное обвязывание вокруг пояса человека, сидящего в лодке, что дает возможность при переворачивании на больших волнах вернуться в нормальное положение с помощью весел и определенных движений телом.

Правильный ответ: Кожаная одиночная гребная лодка

Чем является морской лед для эскимоса?

Белая непроходимая пустыня
Часть морской акватории непригодная для судоходства
Значимый культурный ландшафт, часть среды обитания

Для эскимоса лед – это значимый культурный ландшафт, часть среды обитания, т.к. эскимосы исконно проживают на берегах Арктических морей, которые большую часть года были покрыты льдами (в последние годы климатические условия изменились, но в данном случае речь идет о приспособленности культуры эскимосов к прежним условиям, когда климат не претерпел потепление). Поэтому лед играл важную роль в промысле эскимосов: с ним связана жизнь морских млекопитающих – моржей, тюленей, белых медведей, для которых море и лед является средой обитания. Ледовый припай в прежние зимы служил местом охоты, от которой зависело выживание целых поселений эскимосов.

Правильный ответ: Значимый культурный ландшафт, часть среды обитания

Какие представители фауны считаются священными у эскимосов?

Касатка, волк, ворон, паук
Медведь, олень, волк, росомаха
Кит, белуха, морж, тюлень

Представители животного мира Чукотки касатка, волк, ворон, паук являются священными в культуре эскимосов. Касатка – это преображенный в море волк и наоборот, волк – преображенная в тундре касатка. Ворон – у многих коренных народов является создателем всего сущего, поэтому почитается, как мудрец. Паук – у многих народов почитается, его запрещено убивать.

Правильный ответ: Касатка, волк, ворон, паук

По мнению ученых, знаменитая Китовая аллея – памятник древнеэскимосской культуры – являлась

Местом для привала
Хранилищем запасов мяса
Местом для обрядов и ритуалов

Китовая аллея, расположенная на острове Ыттыгран в Провиденском районе Чукотского АО долгое время не имела объяснения со стороны ученных о предназначении, т.к. современные коренные жители утратили знания об этом. Главной гипотезой является теория о том, что Китовая аллея, состоящая из установленных в ряд ребер китов и мясных хранилищ, являлась в незапамятные времена местом для обрядов и ритуалов, где собирались специально для того, чтобы провести обряд благодарения духам за удачную охоту.

Правильный ответ: Местом для обрядов и ритуалов

Ученые-этнографы – исследователи эскимосской культуры и языка:

Г.Меновщиков, Н. Вахтин, И. Крупник
Л. Беликов, И. Вдовин, П. Скорик
С. Дежнев, Ф. Врангель, В. Беринг

Ученые-этнографы – исследователи эскимосской культуры и языка: — Г.Меновщиков – доктор филологических наук, одним из первых стал автором учебников и пособий по языкам азиатских эскимосов для школ, кроме того опубликовал эскимосские сказки, материалы по топографии Чукотки; — Н. Вахтин – доктор филологических наук, автор учебников и пособий по языкам азиатских эскимосов для профессиональных учебных заведений, долгое время преподавал эскимосский язык на факультете народов Севера в РГПУ им. А.И. Герцена, — И. Крупник – доктор биологических наук, кандидат исторических наук, занимался этнографией народов Севера, имеет множество публикаций и работ по истории и культуре эскимосов.

Правильный ответ: Г.Меновщиков, Н. Вахтин, И. Крупник

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий