Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Республика Крым

Крымский полуостров в силу своего географического положения и уникальных природных условий с античных времён являлся перекрёстком морских транзитных путей. С этого периода за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России — Тавридой. Такое название получило и всё Северное Причерноморье — северное побережье Чёрного и Азовского морей с прилегающими степными территориями. Официальный сайт Республики Крым. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Крымчане могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Республике Крым, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Республика Крым

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Республике Крым

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

В 1863 г. переселенцами из Эстонии в Крыму было образовано село Краснодарка. До 1945 г. оно носило название:

Несколько вариантов:

Джурчи
Сырт-Каракчор
Кончи-Шавва
Кият-Орка

Кончи-Шавва Сальман, Леонгард. Эстонское поселение Кончи-Шавва : сб. материалов по истории / Леонгард Сальман. — Симферополь : Медиацентр им. И. Гаспринского, 2017. – С. 97.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Кончи-Шавва

Вопрос №22

Крымский полуостров издавна населяли представители разных народов. Во II в. До н. э. на полуострове правил царь Скилур. Представителем какого народа он был?

Несколько вариантов:

Аланы
Греки
Скифы

Скифы Высотская, Т. Скифские городища / Т. Высотская. – Симферополь, 1975. – С. 17.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Скифы

Вопрос №23

Образ Киммерии – Восточного побережья Крыма – волновал многих известных писателей и художников. Кто из античных поэтов впервые упомянул о ней?

Несколько вариантов:

Алкей
Архилох
Феокрит
Гомер

Гомер Крылатые сандалии : 7 путешествий по Крыму: краткий путеводитель-викторина для школьников / сост. С. Ягупова; худож. А. Иванченко. — Симферополь : Таврида, 1995. – С. 14.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Гомер

Вопрос №24

Какой город Восточной Европы первым подвергся татаро-монгольскому разграблению?

Несколько вариантов:

Феодосия (Кафа)
Евпатория (Керкинитида)
Севастополь (Херсонес)
Судак (Сурож)

Судак Сухоруков, В. Н. Знаете ли вы Крым ? / Авт.-сост. Сухоруков В.Н., Шаповалова С.Н. — 4-е изд., перераб. и доп. — Симферополь : Таврия, 1997. – С. 86, 96.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Судак (Сурож)

Вопрос №25

На могиле уездного врача, умершего в 1873 г., установлено надгробие с надписью: На могилі не заплаче Ніхто в чужині, Хиба хмаронька заплаче Дощем по мені. Кому принадлежат эти строки?

Несколько вариантов:

А. Метлинский
С. Руданский
М. Богданович
Е. Григорук

С. Руданский Сухоруков, В. Н. Знаете ли вы Крым ? / В. Н. Сухоруков. — Изд. 3-е, доп. – Симферополь, 1986. – С.60, 67.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): С. Руданский

Вопрос №26

Знаменитый русский географ, антрополог в XIX в. Подал идею создания зоологических станций на Черном море (Севастополь и Сухуми). Назовите его фамилию.

Несколько вариантов:

Н. Н. Миклухо-Маклай
В. И. Чернявский
Н. П. Вагнер
К. Ф. Кесслер

Н. Н. Миклухо-Маклай Очерки истории Севастопольской биологической станции Института биологии южных морей (1871-2011) / под ред. Н. В. Шадрина. — Севастополь : ЭКОСИ Гидрофизика, 2011. – С. 10-11.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Н. Н. Миклухо-Маклай

Вопрос №27

Один из самых знаменитых туристических маршрутов Крыма включает посещение «Малого Иерусалима» в Евпатории. В нем сохранился единственный во всей Восточной Европе уникальный храмовый комплекс, состоящий из:

Несколько вариантов:

Синагог
Мечетей
Кенас

Кенас Цалик, С. Н. Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалиму / С. Н. Цалик. – Симферополь : Оригинал-М, 2007. – С. 23-25.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Кенас

Вопрос №28

Первое упоминание о целебных свойствах крымских грязей относится к античному времени. О них писали Плиний Старший и Клавдий Птолемей. Грязелечение в Крыму широко применяется и сейчас. Где было положено начало научному грязелечению в Крыму?

Несколько вариантов:

Саки
Керчь
Евпатория
Феодосия

Саки Сухоруков, В. Н. Знаете ли вы Крым ? / В. Н. Сухоруков. — Изд. 3-е, доп. – Симферополь, 1986. – С. 97, 99.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Саки

Вопрос №29

Этюды к картине «Христос в пустыне» (1872) И. Н. Крамской писал в Крыму. Какая местность вызвала у него ассоциации с библейским пейзажем?

Несколько вариантов:

Окрестности Бахчисарая
Окрестности Феодосии
Окрестности Керчи
Окрестности Алушты

Окрестностях Бахчисарая Сухоруков, В. Н. Знаете ли вы Крым ? / Авт.-сост. Сухоруков В.Н., Шаповалова С.Н. — 4-е изд., перераб. и доп. — Симферополь : Таврия, 1997. – С. 184, 189.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Окрестности Бахчисарая

Вопрос №30

Основным занятием этого народа, проживающего в Крыму, была торговля и ремесленное производство. В период средневековья особенно прославились мастера, занимавшиеся выделкой кож, сапожники, ковроделы, кузнецы, ювелиры и каменщики. Очень многие памятники христианского и мусульманского зодчества возводились их руками. Следуя национальным традициям, они воздвигали мемориальные памятники – хачкары. О представителях какого народа идет речь:

Несколько вариантов:

Греки
Грузины
Азербайджанцы
Армяне

Армяне Крымское республиканское учреждение «Этнографический музей» : путеводитель. — Симферополь : \[б. и.\], 2012. – С. 9.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Армяне

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
5
Sad
Sad
0
Excited
Excited
8
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
3
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Анна

    Краснодарка раньше называлась Кончи-Шавва

    Ответить