Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Оренбургская область

Оренбургская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа РФ. Территория — 124 тыс. кв. км, население — 2033,1 тыс. чел. Область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, имеет границы с Татарстаном, Башкортостаном и Челябинской областью на севере, с Казахстаном — на востоке и юге, Самарской областью – на западе. Официальный сайт Оренбургской области. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Оренбуржцы могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Оренбургской области, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Оренбургская область

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Оренбургской области

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

Какая национальность входит в финно-угорскую ветвь, проживающая в Оренбургской области?

Несколько вариантов:

а. Чуваши
б. Армяне
в. Мордва
г. Якуты

Фи́нно-уго́рские наро́ды (фи́нно-у́гры) – языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках, живущих в Западной Сибири, на Урале, Центральной, Северной и Восточной Европе. В Волжско-финскую подгруппу входит Мордва.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Мордва

Вопрос №22

В каком муниципальном районе Оренбургской области находится татарское село с самым длинным слитным названием в России– Верхненовокутлумбетьево?

Несколько вариантов:

а. Адамовский район
б. Пономаревский район
в. Матвеевский район
г. Асекеевский район

Согласно исследованиям компании «Яндекс.Карт» населенный пункт с самым длинным названием, состоящим из 23 букв без пробелов и дефисов располагается в Матвеевском районе Оренбургской области. По данным сайта ТАСС

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Матвеевский район

Вопрос №23

Какие этнические общности, представленные в Оренбургской области имеют численность более 100 тыс. человек (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)?

Несколько вариантов:

а. Русские, татары, казахи;
б. Русские, татары, казахи, башкиры, украинцы, мордва, чуваши, немцы, армяне;
в. Русские, татары, казахи, башкиры, украинцы, мордва;
г. Русские, татары, казахи, башкиры;
д. Русские, татары, казахи, башкиры, украинцы;
е. Русские, татары, казахи, башкиры, украинцы, мордва, чуваши;
ж. Русские, татары, казахи, башкиры, украинцы, мордва, чуваши, немцы.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации национальная принадлежность в ходе опроса населения 2010 года указывалась самими опрашиваемыми на основе самоопределения и записывалась переписными работниками строго со слов опрашиваемых. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Оренбургской области численность более 100 тыс. человек имеют представители следующих национальностей: Русские – 1519525 чел. (75,9 %), татары – 151492 чел. (7,6 %), казахи – 120262 чел. (6,0 %), остальные менее 100 тыс. чел. [Официальный сайт Росстата]

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Русские, татары, казахи

Вопрос №24

В 2022 году культурный комплекс «Национальная деревня» отмечает 15-летний юбилей, какое из 10 подворий не представлено в культурном комплексе?

Несколько вариантов:

а. Украинское;
б. Чувашское;
в. Мордовское;
г. Белорусское;
д. Татарское;
е. Немецкое;
ж. Армянское;
з. Удмуртское;
и. Казахское;
к. Башкирское;
л. Русское.

Культурный комплекс «Национальная деревня» является одной из ярких достопримечательностей города Оренбурга. Летом 2005 года началось строительство национальных подворий. В каждом подворье размещается этнографический музей, библиотека национальной литературы, кафе национальных блюд. В зданиях также располагаются редакции национальных газет, офисы национальных общественных организаций. В течении 3-х лет в культурном комплексе открылись украинское, башкирское, казахское, русское, белорусское, мордовское, немецкое, татарское, армянское и чувашское подворья. Культурный комплекс «Национальная деревня» стал любимым местом отдыха и проведения праздников для многих оренбуржцев. Официальный портал администрации г. Оренбурга. Достопримечательности Оренбурга

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Удмуртское

Вопрос №25

Выберите из списка национальностей, проживающих в Оренбургской области, говорящих на языках тюркской группы?

Несколько вариантов:

а. Татары, Казахи, Башкиры, Чуваши;
б. Чуваши, Удмурты, Марийцы, Казахи;
в. Мордва, Удмурты, Казахи, Марийцы;
г. Мордва, Украинцы, Татары, Казахи.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Татары, Казахи, Башкиры, Чуваши

Вопрос №26

Один из узнаваемых символов России родом из Оренбургской области?

Несколько вариантов:

а. Самовар;
б. Хохломская роспись;
в. Гжель;
г. Матрешки;
д. Пуховый платок.

Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. По другим данным, вязание пуховых шалей из козьего пуха коренным населением этих мест существовало ещё до образования Оренбургской губернии. У его истоков стояли не только рукодельницы-пуховницы, но и учёные, исследователи, энтузиасты искусства. Первым обратил внимание на оренбургские пуховые платки Пётр Иванович Рычков. В 1766 году он опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», предлагая организовать пуховязальный промысел в крае. Л.И.Володкович. По родному краю (Краеведческие очерки). — Чкаловское книжное издательство, 1954 г.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Пуховый платок

Вопрос №27

Какой историко-архитектурный комплекс, построенный для размещения канцелярии командующего Башкиро-мещерякского войска в Оренбурге, в этом году отметил свой 175-летний юбилей?

Несколько вариантов:

а. Караван-сарай;
б. Национальная деревня;
в. Гауптвахта;
г. Гостиный двор.

Оренбу́ргский Карава́н-сара́й (башк. Каруанһарай) – историко-архитектурный комплекс в г. Оренбурге. Был построен в 1837–1846 годах на добровольные пожертвования для размещения канцелярии командующего Башкиро-мещерякским войском, гостиницы для башкир и мишар, приезжавших в Оренбург «по своей надобности и по делам службы», мастерской и школы для башкир. Историко-архитектурный комплекс состоит из Башкирского народного дома и мечети. Оригинальный проект архитектора Александра Брюллова был разработан как стилизация под традиционный башкирский аул: центральная доминанта ансамбля – восьмиугольная мечеть.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Караван-сарай

Вопрос №28

Выберите имя татарского поэта, Героя Советского Союза, антифашиста, который родился и вырос в Оренбургской губернии?

Несколько вариантов:

а. Зариф Башири;
б. Айдар Халим;
в. Муса Джалиль;
г. Роберт Миннуллин;
д. Хадии Такташ;
е. Адель Кутуй;
ж. Габдулла Тукай.

Джалиль Муса (Залилов Муса Мустафович, 1906-1944), татарский поэт. Родился в селе Мустафино Оренбургской губернии. Руководитель антифашистского подполья в Германии. За героический подвиг в годы войны Джалиль удостоился звания Героя Советского Союза (1956), за сборник стихов «Моабитская тетрадь» ему была присуждена Ленинская премия. В Оренбурге в честь поэта-героя установлены памятник, барельеф, мемориальная доска. Одна из улиц города носит его имя. Памятник и музей есть и в селе Мустафино.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Муса Джалиль

Вопрос №29

Какого цвета были лампасы у оренбургских казаков?

Несколько вариантов:

а. Красные;
б. Алые;
в. Светло-синие;
г. Зеленые, светло-зеленые;
д. Белые;
е. Желтые, ярко-желтые;
ж. Малиновые.

Помимо отличий в форме между различными казачьим войсками существовали и различия в цвете мундиров и лампасов с околышами фуражек. Оренбургские казаки носили тёмно-зелёные мундиры (чекмень), шаровары серо-синие, светло-синие лампасы, погон светло-синий, тулья фуражки тёмно-зелёная со светло-синим кантом и околышем.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Светло-синие

Вопрос №30

Представители скольких этнических общностей проживают в Оренбургской области (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)?

Несколько вариантов:

а. 117
б. 89
в. 98
г. 126

Согласно данным Всероссийской переписи 2010 года в Оренбургской области проживает 126 национальностей.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): 126

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
7
Sad
Sad
2
Excited
Excited
12
Sleepy
Sleepy
2
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий