Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Московская область

Древнейшим и важнейшим археологическим памятником эпохи верхнего палеолита (раннего каменного века) на территории Подмосковья является Зарайская стоянка, расположенная в центре Зарайска. Она относится к Костенковско-авдеевской археологической культуре, датируемой 22–19 тыс. до н. э. Культура оставила много богато орнаментированных изделий из кости, среди прочего знаменитые антропоморфные и зооморфные фигурки – «костенковские венеры». Стоянки неолита (позднего каменного века) обнаружены в поселке Рыбаки Дмитровского района, селе Жабки Егорьевского района, деревне Беливо Орехово-Зуевского района, селе Никольское Рузского района и других местах. Официальный сайт Московской области. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Жители Подмосковьямогут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Московской области, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Московская область

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Московской области

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

В каком населенном пункте Московской губернии в начале ХХ века открылась первая в подмосковная сельская гимназия, где было введено совместное обучение детей обоего пола?

Несколько вариантов:

а. Истра
б. Малаховка
в. Клин
г. Дмитров

История открытия Красково-Малаховского средне-учебного заведения: До 1908 года в Малаховке существовала лишь церковно-приходская школа с трёхлетним обучением. Дальнейшее обучение малаховские дети получали в гимназиях Москвы. Но шло время. Жизнь требовала школы, находящейся как можно ближе для желающих обучаться. Первым, кто взялся за осуществление этой мысли, был врач Красковской больницы Михаил Самойлович Леоненко. Из воспоминаний Петра Михайловича Леоненко: «Первой мыслью отца было организовать и построить школу в селе Красково, недалеко от больницы на опушке леса, на земле, принадлежавшей княгине Оболенской. Однако княгиня сочла её «крамольной» и земли не дала. Для организации Комитета Общества устройства Красково-Малаховского среднего учебного заведения» отец привлёк: А. И. и Н. И. Чебышевых, М. Я. Бормотова, А. М. и Е. С. Дейстфельд, В. П. Давыдова, М. К. Черногубова. Председатель Комитета – М. С. Леоненко, казначей – Н. И. Чебышев, секретарь – Е. С. Дейстфельд». Идею Леоненко горячо поддержал владелец южной стороны Малаховки — писатель Николай Дмитриевич Телешов. «Леоненко увлёк многих этой задачей – устроить первую подмосковную гимназию для детей обоего пола. Устраивать два учебных заведения было бы не под силу местному населению, да и не вызывалось необходимостью. Во всех слоях населения проявилось горячее участие и сочувствие как среди состоятельных людей, так и среди скромных трудовых» (Н. Д. Телешов, «Записки писателя»). Источник: Красково-Малаховское среднее учебное заведение для детей обоего пола : \[Общ. сведения\]. — Москва, 1912. — 12 с.; 23.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Малаховка

Вопрос №22

Первая по времени возникновения школа лаковой миниатюры на папье-маше появилась в этом подмосковном селе:

Несколько вариантов:

а. Палех
б. Мстёра
в. Федоскино
г. Холуй

Вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложился в конце 18 в. в подмосковном селе Федоскино. Производство возникло в 1798, когда купец П. И. Коробов организовал в купленном им сельце Данилкове (в настоящее время входит в состав Федоскина) козыречное производство. Несколькими годами позже Коробов побывал на фабрике Иоганна Штобвассера в Брауншвейге, Он перенял там технологию изделий из папье-маше и завел на своей фабрике изготовление популярных в то время табакерок, украшенных наклеенными на крышку гравюрами, иногда раскрашенными и покрытыми лаком. Во второй четверти 19 в. табакерки, бисерницы, шкатулки и другие изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере. Источник: Яловенко Г. В. Федоскино. — М., 1959.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Федоскино

Вопрос №23

Традиционная для Московской губернии северно-среднерусская планировка расположения русской печи в интерьере крестьянской избы выглядит следующим образом:

Несколько вариантов:

а. Расположение печи при входе слева или справа, ее устье обращено к узкой фасадной стене дома.
б. Печь размещалась в дальнем от входа углу, но устьем была обращена к длинной стене дома, выходившей на улицу.
в. Печь располагалась слева или справа от входа устьем к длинной, боковой стороне.
г. Печь расположена в дальнем от входа углу. Устье печи расположено к входной двери.

Печь располагалась в одном из углов дома, который, соответственно, назывался печным. Имели названия и другие углы – дверной, малый. По диагонали от устья печи находился угол дома, главный в бытовом и сакральном значении, что отразилось в его названиях, различающихся в разных районах проживания русских – большой (передний, красный, святой). В этом углу размещалась «божница» с иконами и было главное место для молений. Здесь стоял стол, который мог быть единственной передвижной мебелью в доме. Во время трапезы здесь сидели хозяин и хозяйка, чем почетней был гость, тем ближе к главному углу дома его сажали. Три важнейших момента в жизни русского человека отмечалось пребыванием его в этом углу – когда его, новорожденным младенцем, обмыв, укладывали на вывороченный мехом вверх тулуп; здесь он сидел при вступлении в брак во время свадебного пира; наконец, тут ставился гроб с его бездыханным телом. В зависимости от местоположения печи, ориентации ее устья и положения переднего угла выделяются четыре типа планировки русского жилища: 1)северно-среднерусская, 2)западнорусская (она аналогична украинской и белорусской), 3)восточно-южнорусская, 4)западно-южнорусская. Северно-среднерусская планировка была распространена на севере и в центре европейской России, а также в южнорусских районах поздней колонизации – курских, донских, терских землях. Для нее характерно расположение печи при входе слева или справа, ее устье обращено к узкой фасадной стене дома, по диагонали от него у дальней стены находился красный угол. Пространство от устья печи до передней стены, которое называлось упеч (середа, куть, чулан), считалось женской половиной, здесь готовили пищу, иногда оно отделялось от остального помещения занавеской или дощатой перегородкой. Источник Бузин В.С. Этнография русских. Учебное пособие для ВУЗов. –СПб.: Издательство СПб.ГУ, 2009, с.421, С.118-123.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Расположение печи при входе слева или справа, ее устье обращено к узкой фасадной стене дома.

Вопрос №24

В Московской области проживают представители более 140 этносов. Четыре самые крупные диаспоры Подмосковья представлены ниже. Представители какого народа в настоящий момент занимают второе место по численности после русских в нашем регионе?

Несколько вариантов:

а. Белорусы
б. Татары
в. Украинцы
г. Армяне

Данные о численности крупнейших диаспор Подмосковья представлены здесь: Ежедневные новости. Подмосковье сегодня.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Украинцы

Вопрос №25

Как называется художественный промысел резьбы по дереву, сформировавшийся в конце ХIХ века в крестностях подмосковной усадьбы Абрамцево?

Несколько вариантов:

а. Абрамцевско-хотьковская резьба
б. Поленовская резьба
в. Абрамцевско-кудринская резьба
г. Мамонтовская резьба

Подмосковье – край искусных народных мастеров, создающий известные всему миру: жостовские подносы, богородскую игрушку, гжельскую керамику и загорскую (Сергиево-Посадскую) роспись. Особое место среди подмосковных центров народного искусства занимает Абрамцево-кудринский промысел художественной обработки дерева./…/ В 90-е годы XIX века в селе Ахтырка, в доме крестьянина Василия Петровича Ворноскова, была создана мастерская по изготовлению резных деревянных изделий. В мастерской делались небольшие столярные изделия – шкафчики, шкатулки, коробочки, ларцы, долбленые ковши различных форм. Они обильно украшались резьбой, поверхность их полировалась или покрывалась лаком. В отделке применялись разнообразные по цвету морилки. Изделия мастерской были прекрасно выполнены технически, отвечали самому изысканному вкусу тогдашних любителей искусства и бойко распродавались главным образом в Москве, через кустарный магазин Московского земства./…/ В 1890 году Ворносков В.П. стал работать на дому в деревне Кудрино, создав свой, кудринский стиль резьбы, получившей название «плоскорельефной заоваленной резьбы», в просторечии – «кудринки».

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Абрамцевско-кудринская резьба

Вопрос №26

Значительная часть говоров, распространенных в Подмосковье, относится к восточным среднерусским акающим говорам. Но некоторые города Московской области традиционно относят к зоне распространения переходного окающего говора. Укажите один из них

Несколько вариантов:

а. Сергиев Посад
б. Можайск
в. Зарайск
г. Чехов

Говоры Подмосковья охватывают с одной стороны говоры, расположенные к северу от центра области и относящиеся в настоящее время к переходным окающим (Талдомский, Дмитровский, Сергиево-Посадский районы), а с другой стороны, расположенные к югу от Москвы и включающие как переходные акающие (подавляющее количество районов области), так и южнорусские говоры (Ступинский, Озерский, Коломенский, Луховицкий, Зарайский, Каширский, Серпуховский, Серебряно-Прудский районы). Источник: Войтенко А. Ф. Московская диалектная лексика в ареальном аспекте. — М.: ИПТК «Логос», 2000. — 320 с., С.20

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Сергиев Посад

Вопрос №27

В каком районе нашего региона находятся самые большие некрополи (захоронения курганного типа) славянского племени вятичей, обитавшего в древности на территории современной Московской области?

Несколько вариантов:

а. Можайский
б. Одинцовский
в. Волоколамский
г. Истринский

«Одинцовские курганы» — термин, закрепившийся за целым комплексом погребальных сооружений древнерусского времени и средневековых поселений в бассейне р. Самынки, к северу от Одинцово. В его состав сейчас входят 19 курганных групп и одиночных насыпей XI-XIII вв., общей численностью более 300 курганов, шесть синхронных им поселений и пять позднесредневековых селищ XIV-XVI вв. Название «Одинцовские курганы» ввёл в научный оборот первый исследователь этих памятников — Александр Григорьевич Векслер, который отнес курганы к истории племени вятичей. Источник: Векслер А.Г. Семиверхие курганы вятичей в Одинцове под Москвой // Древние славяне и их соседи. М.: «Наука». 1970.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Одинцовский

Вопрос №28

К какой культурно-языковой общности относилось древнее племя мещёра, давшее название частично расположенной в Московской области Мещёрской низменности?

Несколько вариантов:

а. западные славяне
б. восточные славяне
в. тюрки
г. финно-угры

Этническое своеобразие мещеры прослеживается по археологическим данным: согласно им, «летописная мещёра – это особая группа волжских финнов, сближающаяся по целому ряду показателей с соседними муромой и мордвой, но, тем не менее, существенно отличающаяся от обоих древних народов. Как свидетельствуют данные летописей, мещёра занимала территорию в Мещерской низменности между муромой, жившей в районе современного Мурома, и мордвой. Границы Мещерской низменности определяются по рекам Клязьма на севере, Москва на юго-западе, Ока на юге и Судогда и Колпь на востоке. Источник: Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997, С. 232

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): финно-угры

Вопрос №29

В каких чертах проявляются особенности традиционной народной вышивки, характерной для Московской области?

Несколько вариантов:

а. Использование геометрических мотивов: ромба различных очертаний, дополненного городками, звездами.
б. Рисунок из мелких листьев и цветов сочетается с плотными большими цветами.
в. Прозрачные кружки на тонкой (как паутинка) сетке «мыльный пузырь» в сочетании с многолучевыми звездами.
г. Преобладание узора растительного характера, выполненного белой гладью.

В геометрических мотивах вышивки Московской, Ярославской и Костромской областей проявляется тесная связь с югом России. Здесь основным является ромб различных очертаний, дополненный городками, звездами. Источник: Носань Т.М. Региональные особенности русской традиционной вышивки //Известия РГПУ им А.И. Герцена, 2009, выр.106, С.182-188, С.187.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Использование геометрических мотивов: ромба различных очертаний, дополненного городками, звездами.

Вопрос №30

О невероятной популярности изготовленной подмосковными умельцами посуды имеется немало свидетельств. Одно из них содержится в дневниковой летописи А. Т. Болотова. В хронике за 1796 году он пишет: «Как в сие время, так уже за несколько десятков лет, однако не более как лет за 25, вошло в обычай вместо прежней оловянной посуды, на столах в дворянских домах, употреблять глиняную, деланную у нас /…/. В немногие годы была посуда сия везде и везде, где белая, где палевая, где гладкая, где с каемкой, и довольно дешево…». В каком населенном пункте Московской губернии возникло производство, о котором идет речь?

Несколько вариантов:

а. Павловский Посад
б. Гжель
в. Жостово
г. Богородское

Первое упоминание о Гжели обнаружено в духовной грамоте Ивана Калиты. И потом это название встречается в архивных документах все чаще. Иван Грозный обозначает ее уже как «государева дворцовая волость», царь Алексей Михайлович в XVII веке приказывает «…во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов применять глины…». При Петре I здесь «приискивали» глину для кирпича, при его дочери, императрице Елизавете – для первого в стране фарфорового завода. /…/ Первые керамические мануфактуры стали появляться в Гжели в самом начале XIX века. Продукция небольших керамических заводов уже тогда была признана «официально». В 1812 г. выходит «Статистическое описание Московской губернии» под редакцией С. Чернова. В данном государственном издании гжельская посуда была названа лучшей в России. Отмечалось, в частности, следующее: «Глина для фаянсовой посуды находится Бронницкаго уезда в Гжельской волости и делаемая здесь по суда, называемая обыкновенно Гжельскою, есть может быть лучшая из всех, делаемых в России сего рода по суде». Источник: Илькевич Б.В., Никонов В.В. Художественно- промышленное образование в Гжели: дореволюционный период. – М.: Издательство «Прометей», 2012 – 100 с., С.12.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Гжель

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
23
Sad
Sad
1
Excited
Excited
3
Sleepy
Sleepy
6
Angry
Angry
8
Surprise
Surprise
7
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Спасибо, было интересно и познавательно))

    Ответить