Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Магаданская область

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера. Характеризуется суровым климатом. Среднегодовая температура — минус 2,8 градуса. Продолжительность зимы — от 6 до 7,5 месяцев. Нередки метели, циклоны, но, как правило, это самое солнечное время года. Столбик термометра в центральных районах области опускается ниже минус 40-50 градусов, зато летом температура поднимается до +30 градусов С. Погоду на побережье отличают частые туманы с моросью, затяжные дожди. Значительная часть территории Магаданской области расположена на Колымском нагорье. Официальный сайт Магаданской области. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Магаданцы могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Магаданской области, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Магаданский область

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Магаданской области

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

Назовите имя известной женщины-этнографа, которая впервые всесторонне исследовала культуру и быт эвенов Магаданской области. Также она занималась изучением эвенского фольклора и литературным творчеством:

Несколько вариантов:

а. Е.П. Орлова
б. З.П. Соколова
в. В.Г. Кузнецова
г. У.Г. Попова
д. Г.М. Василевич

Попова У.Г. (1918 – 1980 гг.) – ученый-этнограф, исследователь эвенов Магаданской области, камчадалов Охотского побережья. Впервые всесторонне осветила хозяйство, быт, социальные отношения, комплекс верований эвенов. Много лет собирала эвенский фольклор, публиковала в печати записи эвенских сказок. Занималась литературным творчеством – под псевдонимом Марья Кэрдэекене опубликовала повесть «Сказание о старине и пароходе с красным флагом»

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): У.Г. Попова

Вопрос №22

В начале ХХ в. на территории современной Магаданской области проходила масштабная этнографическая экспедиция, в которой участвовали известные ученые В.И. Иохельсон и В.Г. Богораз. Выберите название этой экспедиции:

Несколько вариантов:

а. Сибиряковская
б. Вторая Камчатская
в. Великая Северная
г. Первая Камчатская
д. Джезуповская

Джезуповская экспедиция, названная по имени американского мецената Мориса Джезупа (Джесупа), проходила по инициативе американского ученого Франса Боаса. На территории России она проходила в 1900-1902 гг. Охватила Крайний Северо-Восток (территории современной Магаданской области, Якутии, Чукотки, севера Камчатки). Ф. Боас привлек к сотрудничеству бывших политических ссыльных В.Г. Богораза и В.И. Иохельсона

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Джезуповская

Вопрос №23

Ранние религиозные воззрения многих северных народов основаны на вере в возможность отдельных людей вступать во взаимодействие со сверхъестественными силами, путешествовать по внеземным мирам. Считалось, что такие люди могут лечить своих соплеменников, помогать им в сложных ситуациях. Назовите вид этого верования:

Несколько вариантов:

а. Протестантизм
б. Шаманизм
в. Тотемизм
г. Фетишизм
д. Буддизм
е. Анимизм

Одним из видов традиционных верований северных народов является шаманизм, который характеризуется верой в сверхъестественные возможности шаманов – особых духовных специалистов, которые могли общаться с духами

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Шаманизм

Вопрос №24

Выберите имя известного археолога, положившего начало систематическому изучению древней истории Северо-Востока России и этнической истории населяющих ее коренных народов. Этот ученый жил и работал в г. Магадане. Он автор многих научных и научно-популярных работ, в том числе «По следам древних костров», «Наскальные загадки древней Чукотки: петроглифы Пегтымеля»

Несколько вариантов:

а. Меновщиков Г.А.
б. Гурвич И.С.
в. Вдовин И.С.
г. Леонтьев В.В.
д. Диков Н.Н.

Николай Николаевич Диков (1925-1996 гг.) – известный ученый, археолог, организатор широкомасштабного археологического изучения территории Северо-Востока России. Работал в Северо-Восточном комплексном НИИ (г. Магадан). Написал большое число научных работ и научно-популярных произведений

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Диков Н.Н.

Вопрос №25

Обязательным элементом одежды этих северных народов был передник, который пододевали под распашной кафтан. Выберите из приведенного списка два народа, в гардероб которых входил передник:

Несколько вариантов:

а. Якуты
б. Коряки
в. Ительмены
г. Юкагиры
д. Эвены

Традиционной плечевой одеждой эвенов и юкагиров были распашные кафтаны, которые дополнялись передниками, закрывавшими переднюю часть тела от холода. Ительмены и коряки носили глухую одежду, а якуты – запашную, поэтому у них не было необходимости носить передник

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Юкагиры, Эвены

Вопрос №26

Выберите из приведенного списка один предмет, который был необходим эвенам для верховой езды на оленях:

Несколько вариантов:

а. Посох
б. Плеть
в. Стремена
г. Чепрак
д. Алык

Традиционным средством передвижения эвенов была верховая езда на оленях, для которой, кроме седла и уздечки, обязательно использовали посох – на него опирались и при посадке на оленя, и в ходе самого передвижения

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Посох

Вопрос №27

Этот головной убор считается «визитной карточкой» коряков, так как был «изобретен» в культуре именно этого народа. Это очень удобный и практичный головной убор, который заимствовали и другие жители нашего региона. Назовите его:

Несколько вариантов:

а. Шапка с пелериной «варварка»
б. Облегающий капор
в. Головная повязка
г. Малахай с выступающими ушками
д. Шапка-ушанка

Традиционным головным убором коряков является малахай. Он имеет форму просторной шапки с угловатыми выступами по бокам. Наличие этого головного убора является этнодиагностирующим признаком для корякской культуры

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Малахай с выступающими ушками

Вопрос №28

Назовите наиболее характерные для этих северных народов жилища

Несколько вариантов:

Характер жилища связан с образом жизни. Якуты, занимавшиеся отгонным коневодством и животноводством, проживали в срубных балаганах в форме усеченной пирамиды. Эвены с их малостадным оленеводством жили в переносных цилиндроконических юртах. Камчадалы, как потомки русских переселенцев, жили в срубных избах. Оленные коряки – в переносных ярангах. Эскимосы, жившие оседло на побережье, имели стационарные яранги

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях):

1 Камчадалы — Срубная изба с печью
2 Эскимосы — Стационарная каркасная яранга
3 Эвены — Цилиндроконическая юрта
4 Коряки оленные — Переносная яранга
5 Якуты — Срубный балаган с плоской крышей

Вопрос №29

Эти природные материалы коренные народы нашего региона использовали для различных бытовых целей. Установите соответствие между материалом и его назначением в культуре коренных народов (ответ запишите в формате: 1 – В, 2 – А и т. д.)

Несколько вариантов:

В традиционной культуре коренных народов использовался большой круг природных материалов. Так, ольховой корой красили мездровую поверхность кожи и меха (коряки); оленьей шерстью набивали подушки седел, чтобы не натирать спину оленя (эвены); мягкие стружки ольхи использовали для вытирания рук и предметов (эвены); на бересте писали пиктографические письма (юкагиры); сухую траву применяли как стельки для обуви (эвены, коряки, юкагиры)

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях):

1 Сухая трава — Как стелька для обуви
2 Оленья шерсть — Для наполнения подушек верховых и грузовых сёдел
3 Стружки из ивы — Для вытирания (заменитель полотенец)
4 Кора ольхи — Для окрашивания кожи и меха
5 Береста — Для написания кратких сообщений

Вопрос №30

Как называлось первое поселение в Нагаевской бухте, давшее начало городу Магадану? Оно было основано в 1929 году и непосредственно связано с обслуживанием коренного населения региона:

Несколько вариантов:

а. Город Северосталинск
б. Нагаевский морской порт
в. Стойбище «Дзялбу»
г. Восточно-Эвенская культбаза
д. Поселок Дукча
е. Поселок Марчекан

В 1929 г. в бухте Нагаево началось строительство Восточно-Эвенской культурной базы (культбазы), которая в дальнейшем переросла рамки своего предназначения и дала начало современному городу Магадану

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Восточно-Эвенская культбаза

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
2
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий