Ответы на Большой этнографический диктант 2021 Брянская область

5 июля 1944 г. произошло одно из самых значительных событий для Брянского края. Указом Президиума Верховного Совета СССР «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве» из территории Орловской области была выделена самостоятельная Брянская область в составе 28 районов: Брасовского, Брянского, Выгоничского, Гордеевского, Дубровского, Дятьковского, Жирятинского, Жуковского, Злынковского, Карачевского, Клетнянского, Климовского, Клинцовского, Комаричского, Красногорского, Мглинского, Навлинского, Новозыбковского, Погарского, Понуровского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского, Суземского, Суражского, Трубчевского, Унечского. Официальный сайт Брянской области. Кулответ.ру приглашает всех на диктант, это будет увлекательно. Брянчане могут стать участниками просветительской акции «Большой этнографический диктант-2021» по Брянской области, который будет проходить с 3 по 7 ноября.

Большой этнографический диктант Брянская область

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Брянской области

Чтобы ответить на вопросы Диктанта необходимо с 00:01 3 ноября по 23:59 7 ноября, надо зайти на официальный сайт акции БЭД и после прохождения небольшой регистрации с обязательным указанием страны и региона, выбрать правильные варианты ответов, классный ответ поможет вам с выбором, но мы не гарантируем, что всё будет верно, так что не стоит торопиться, давайте обсуждать ответы в комментариях. Всего 30 вопросов, 20 из них для всех одинаковы, а 10 имеют отношение к региону, они так и называются, региональная часть Диктанта.

Вопрос №21

Как называлось блюдо, которое было принято готовить на Троицын день в сельской местности современной Брянской области вплоть до 1960-х гг.

Несколько вариантов:

а. Жарёнка
б. Курник
в. Тюря

Праздник Троицы с давних времен являлся одним из самых главных и любимых праздников для русского народа. С ним связано много народных обычаев и обрядов. Так, в этот день после службы было принято чистить колодцы, а после собираться на лужайке на застолье: ели сало, перья лука, пироги; обязательно яйца, которые заранее собирали у селян – на сковороде жарили большую жаренку; пили квас, а еще обязательно пели песни под гармонь.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Жарёнка

Вопрос №22

Кто из ученых-этнографов занимался исследованиями народных костюмов Брянщины?

Несколько вариантов:

а. В.В. Богданов, Ф.К. Волков, И.И. Шангина
б. В.Н. Тенишев, Д.О. Святский, В.В. Пассек
в. Д.К. Зеленин, Н.С. Лебедева, Д.О. Святский

В Брянском крае сложилось много обычаев и традиций, которые проявлялись в устном народном творчестве, в удивительных народных ремеслах, в красоте одежды. Традиционный крестьянский костюм, распространенный на территории Брянского края, был достаточно разнообразен. Описанию народных костюмов Брянщины посвящены работы краеведа Д.О. Святского (1909 г.), этнографа, фольклориста, профессора Д.К. Зеленина, а также книга известного советского этнографа-исследователя Н.И. Лебедевой, написанная по материалам, собранным ею в экспедициях в Брянскую и Калужскую губернии в 1925 и 1926 гг.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Д.К. Зеленин, Н.С. Лебедева, Д.О. Святский

Вопрос №23

В селах Доброводье, Гапоново, Сенное, Погребы Севского уезда в начале XX в. в обиход входил приталенный сарафан – «зиятка» прямого покроя на широких бретелях. Что пришивали к его подолу для украшения?

Несколько вариантов:

а. Несколько рядов разноцветных лент
б. Галун с бисером
в. Полоски кумача с гарусом

На территории Севского района были распространены три типа крестьянских костюма. До конца XIX века общей их чертой являлось наличие поневы – шерстяной юбки. Но уже в начале XX века в обиход стал входить сарафан, который шили из покупной материи. Сарафаны здесь назывались «зиятка» или «азиятка»: он был широким, на двух бретелях, сзади по талии отрезной, спереди – кройный. К подолу сарафана для украшения пришивали несколько рядов разноцветных лент.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Несколько рядов разноцветных лент

Вопрос №24

А.К. Толстой в письме к своему другу писателю Болеславу Маркевичу сообщил, что собирается искать клад разбойника Худояра (Кудеяра). В канун какого языческого праздника он собирался произвести раскопки?

Несколько вариантов:

а. Ярило
б. Иван Купала (Купало)
в. Комоедица

Алексей Константинович Толстой (1817–1875), русский писатель, поэт, прозаик, драматург, сатирик. Жизнь А.К. Толстого неразрывно была связана с Брянским краем. С 1837 года он начал бывать в имении своей матери в селе Красный Рог, а позднее и сам стал его владельцем и последние годы жил и творил именно здесь. Одну из своих баллад – «Курган» – он написал под влиянием местной легенды о разбойнике Худояре (Кудеяре), клады которого он безуспешно искал в 1839 г. и 1869 г.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Иван Купала (Купало)

Вопрос №25

Если покупать брянскому школьнику лыжи, то на брянском говоре их можно назвать…

Несколько вариантов:

а. Корольки
б. Ирты
в. Ножни

Брянская область находится на границе трех славянских государств – России, Украины и Беларуси. Поэтому на территории края прослеживается богатство диалектов: где-то используют украинские слова, где-то белорусские слова и их производные, а также собственные местные диалектизмы. Одним из самых известных исследователей брянского говора является Павел Никитич Тиханов – издатель первой брянской газеты «Брянский вестник», краевед, литератор, археограф и коллекционер.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Ирты

Вопрос №26

В своей книге «Брянский говор» краевед Павел Никитич Тиханов употребляет слово «балонка». Что оно значит?

Несколько вариантов:

а. вход в погреб
б. дверной проем
в. оконная рама

Брянская область находится на границе трех славянских государств – России, Украины и Беларуси. Поэтому на территории края прослеживается богатство диалектов: где-то используют украинские слова, где-то белорусские слова и их производные, а также собственные местные диалектизмы. Например, в одном из трудов брянского краеведа П.Н. Тиханова приводится фраза: «Работал Свенского монастыря у штатного служителя Афанасия Иванова сына Бибикова, клал кирпичную печь и вновь делал пять балонок». Балонками называли в некоторых районах Брянской области оконные рамы.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): оконная рама

Вопрос №27

Автор книги «Предания, легенды и сказания старобудской седой старины, записанные по рассказам дорогой для меня няни Варвары», известный музыкальный педагог, музыковед и фольклорист Александр Иванович …

Несколько вариантов:

а. Рубец
б. Мякутин
в. Лазарев

Александр Иванович Рубец (1837–1913) – крупный музыкант, неутомимый собиратель народных песен, прекрасный педагог. Родился в Чугуеве на Украине в семье военнослужащего. После смерти отца его мать переехала в Стародуб. Любовь к музыке привела Александра Ивановича в Петербургскую консерваторию, которую он успешно окончил и не оставлял до потери зрения (1895 г.), работая в ней профессором. 33 года отдал Александр Иванович консерватории. Все свободное время и все свои средства он отдавал пропаганде музыки и пения среди петербургской бедноты. В период каникул (май – август) Рубец путешествовал по городам и весям с целью собирания народных песен. Ему удалось записать 7 тыс. песен, из них 216 были опубликованы. На песни А.И. Рубца писали свои произведения выдающиеся русские композиторы П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Рубец

Вопрос №28

Русский этнограф, археолог и социолог, меценат, основатель реального училища в Санкт-Петербурге, названного его именем, владелец имения в Хотылево и основатель Акционерного Общества Брянского завода, создавший в 1897 году Этнографическое бюро.

Несколько вариантов:

а. В.Ф. Голубев
б. В.Н. Тенишев
в. Д.О. Святский

Вячеслав Николалевич Тенишев (1843 –1903), князь, российский предприниматель, этнограф, деятель культуры и народного просвещения, меценат. Сыграл важную роль в строительстве и развитии Брянского завода в Бежице. В 1897 г. организовал «Этнографическое бюро» (активно действовало до 1901 г.), в 1896–1898 гг. разработал его подробную программу.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): В.Н. Тенишев

Вопрос №29

На территории Брянской области существует несколько населенных пунктов, в названии которых есть слово «буда». Откуда оно появилось в местных топонимах?

Несколько вариантов:

а. От наличия по соседству постоялых дворов
б. От будок лесников на кордонах
в. От предприятий по изготовлению поташа из древесной золы

В XVII веке на территории Брянщины большое распространение получили буды, на которых изготавливали поташ, необходимый для производства стекла, жидкого мыла и селитры для пороха. Наследие тех времен запечатлено в названиях некоторых брянских населенных пунктов, сохранивших слово буда, а также в фамилиях, которые отражают специальности будных станов.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): От предприятий по изготовлению поташа из древесной золы

Вопрос №30

В одном из сел современного Комаричского района головной убор называли «головное». В каком?

Несколько вариантов:

а. Лагеревка
б. Игрицкое
в. Бобрик

Побывавший в экспедиции в Севском уезде этнограф Н.М. Могилянский, подробно описал головные уборы с. Бобрик (ныне населенный пункт входит в состав Комаричского района Брянской области). В селе Бобрик крестьянки называли свои головные уборы «головное». Они представляли собой невысокие чепцы, тулья которых шились либо просто из малинового бархата, либо изредка расшивались золотом, причем орнамент представлял иногда тонкие образцы развитого художественного растительного орнамента, напоминающий лотос.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Бобрик

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Happy
Happy
6
Sad
Sad
0
Excited
Excited
2
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий