Большой этнографический диктант 2020 года — Мурманская область

Ответы на вопросы — Большой этнографический диктант 2020 года:

Большой этнографический диктант Мурманская область

Содержание
  1. Мурманская область
  2. Продолжи фразу: Впервые о саамах написал античный историк Тацит (I век н.э.). Он говорил, что этот кочевой народ счастливее тех, кто….
  3. Где проживает большинство саамов?
  4. Олень для саама – это жизнь! Это транспорт, валюта, одежда, еда.
  5. Что это за одежда – накидка со стоячим воротником, сшитая из двух оленьих шкур мехом наружу, не пропускающая ветер и отлично сохраняющая тепло, его нередко надевали прямо на рубаху?
  6. Без чего поцелуй у новобрачных саамов считался не настоящим?
  7. Продолжи предложение: В эпосе «Калевала» говорится о туманной Похьяле, где живут колдуны и ведьмы.
  8. Саамы не только сохранили шаманскую традицию, но и фольклор.
  9. Саамский стол не баловал разнообразием: мясо да рыба.
  10. Назовите самый популярный фильм о саамах – Сюжет основан на легенде о мальчике, заманившем врагов в горное ущелье, где их погребла под собой снежная лавина.
  11. О каком населенном пункте идет речь – В последние десятилетия о коренном народе Севера заговорили.

Мурманская область

Мурманская область расположена на северо-западе европейской части России и объективно является одним из стратегических районов страны в составе Северо-Западного федерального округа.

На юго-западе область граничит с Республикой Карелия, а на западе и северо-западе — с Финляндией и Норвегией. Мурманская область — один из немногих регионов, в которых Россия имеет общую границу с Европейским Союзом и странами НАТО.

Продолжи фразу: Впервые о саамах написал античный историк Тацит (I век н.э.). Он говорил, что этот кочевой народ счастливее тех, кто….

  • «Живет под солнцем»
  • «Живет в тундре»
  • «Вздыхает над плугом»
  • «Вздыхает у моря»

Справка: «Вздыхает над плугом» Саамы – самый древний из коренных народов восточно-европейского Севера: они появились в Карелии почти пять тысяч лет назад. Но до сих пор нет точной версии их происхождения. Традиционно саамов относят к финно-уграм, но многие учёные считают, что прямыми их предками были представители более древней народности – псковской чуди. Первое упоминание о саамах относится к I веку: античный историк Тацит писал, что «этот кочевой народ счастливее тех, кто вздыхает над плугом». К X веку саамское население занимало территорию современных Финляндии, Карелии и части русского Севера. Они, как и все кочевники, жили рыбной ловлей и охотой. Позже развилось оленеводство, которое для большинства стало основным промыслом. Но постепенно наступающие с юга земледельческие племена и народы стали осваивать их исконные земли, занимая оленьи пастбища, и аборигенам пришлось уйти на север.

Правильный ответ: Вздыхает над плугом

Где проживает большинство саамов?

  • Россия
  • Норвегия
  • Швеция
  • Финляндия

Справка: Норвегия Сегодня саамы живут в нескольких странах, их общая численность – от 60 до 80 тысяч человек. Большинство обитает на севере Норвегии (от 40 тысяч человек), на Швецию и Финляндию приходится около 27-ми тысяч человек. В России по данным 2010 года насчитывался 1771 саам. Почти 90 % проживают в Мурманской области, в селе Ловозеро.

Правильный ответ: Норвегия

Олень для саама – это жизнь! Это транспорт, валюта, одежда, еда.

Оленьим аппетитам и был подчинен уклад жизни народа: бесконечные кочевки. На зиму саамы (лопари) останавливались в южных районах тундры. Там, где было достаточно ягеля для оленей. Весной перебирались к озерам и на морское побережье. Почему именно весной и до поздней осени олени шли к берегу моря?

  • Природный инстинкт
  • Жажда
  • Их гнали пастухи
  • Чтоб не кусали насекомые

Справка: Чтоб не кусали насекомые Оленеводы пасут своих оленей, но и в своем движении подчиняются биологическому ритму этих животных. С наступлением весны перебирались к озерам и на морское побережье. Эта необходимость обусловлена спасением от жары, так как на побережье дуют ветра и воздух там ниже на несколько градусов. Олени очень боятся гнуса, поэтому уходят к морю, где прибрежный ветер отгоняет кровососущих от берега. Также в жаркую погоду, олени любят купаться.

Правильный ответ: Чтоб не кусали насекомые

Что это за одежда – накидка со стоячим воротником, сшитая из двух оленьих шкур мехом наружу, не пропускающая ветер и отлично сохраняющая тепло, его нередко надевали прямо на рубаху?

  • Торк
  • Имы
  • Юпа
  • Печок

Справка: Печок Основная одежда саамов, как мужчин, так и женщин — печок — зимнее глухое одеяние из оленьих шкур мехом наружу длиной ниже колен с низким стоячим воротничком. Мужской вариант короче и почти лишен украшений, подпоясывается кожаным поясом тасма, к которому подвешивается нож в кожаных ножнах. Женский печок длиннее и наряднее, ворот стягивается длинным плетеным из шерсти шнурком с кистями и бусами на конце, грудь и спина украшаются треугольниками из цветного сукна, рукава завершаются обшлагами из красного сукна с нашитыми на них полосками сукна другого яркого цвета, треугольниками и бисерным шитьем.

Правильный ответ: Печок

Без чего поцелуй у новобрачных саамов считался не настоящим?

  • Соприкосновение лбов
  • Соприкосновение ладоней
  • Соприкосновение носов
  • Согласия родителей

Справка: Соприкосновение носов Замуж саамские красавицы выходили без всякой романтики – по решению родителей. В тундре нужно выжить и кормить семью, так что основное значение имел достаток родителей и число оленей у невесты. Так, при рождении младенцу дарили несколько оленей, их потомство считалось собственностью ребенка. И если на девушку свалилось «оленное счастье», к 20-ти годам она могла иметь целое стадо. Тогда и с женихами проблем не было! Кстати, при поцелуе новобрачные не только прижимали губы к губам, но еще и носы к носам. Без этого поцелуй у них считался ненастоящим.

Правильный ответ: Соприкосновение носов

Продолжи предложение: В эпосе «Калевала» говорится о туманной Похьяле, где живут колдуны и ведьмы.

Оттуда строила козни коварная Лоухи старуха. Считается, что эта мифическая страна – Лапландия, …

  • Озаренная солнцем
  • Оленья страна
  • Волшебное место
  • Родина саамов

Справка: Родина саамов Сами лапландцы называют свою страну Сапми, что на одном из диалектов означает «Земля саамов». Название же Лапландия когда-то давно придумали скандинавы и русские. Они называли саамов «лопарями», «лапнянами» или «лопью». От этих слов и возникло название народа – лапландцы, и название страны – Лапландия.

Правильный ответ: Родина саамов

Саамы не только сохранили шаманскую традицию, но и фольклор.

Он представлен мифами, сказками, преданиями, импровизированными песнями. Так, из саамских сказок можно узнать о глупом людоеде Тале, о равках (вурдалаках), о чаклях (карликах). Главный положительный герой саамских сказок?

  • Богатырь Ляйне
  • Чудь
  • Мяндаш – олень-человек
  • Нойд

Справка: Мяндаш – олень-человек Олень Мяндаш — первопредок саамов. Когда-то Мяндаш научил саамов охотиться, устраивать засады, ставить ловушки. Но не велел убивать вожака и спящего оленя. Саамы считают, что весь их род произошел от Мяндаша. И это, говорят старики, не сказка, а ловта — истинная правда! Пока жив Мяндаш — живы и земля, и люди.

Правильный ответ: Мяндаш – олень-человек

Саамский стол не баловал разнообразием: мясо да рыба.

Оленину употребляли в вареном, вяленом, замороженном виде. Чаще всего варили суп, добавляя в него ржаную муку, соль и тертые ягоды: воронику и морошку. На зиму вялили мясо: нарезали полосками и подвешивали над огнем. Употребляли также строганину – сырое замороженное мясо. Деликатесами считались мозги, сердце, язык, желудок и грудинка. Что ели или пили саамы для профилактики цинги?

  • Мох
  • Кору деревьев
  • Оленья кровь
  • Ягоды

Справка: Оленья кровь Саамы для профилактики и лечения болезней всегда широко использовали средства животного и растительного происхождения. В их меню постоянно входит свежая сырая рыба в виде строганины. Также они регулярно употребляют сырое оленье мясо. Все эти продукты богаты витаминами и в первую очередь витамином С. Оленеводы до сих пор употребляют свежую и скисшую оленью кровь в пищу. Используют ее как антицинговое средство, так как кровь богата витаминами и микроэлементами.

Правильный ответ: Оленья кровь

Назовите самый популярный фильм о саамах – Сюжет основан на легенде о мальчике, заманившем врагов в горное ущелье, где их погребла под собой снежная лавина.

Фильм снимался в Лапландии. Герои говорят на саамском языке

  • Северная Кавалерия
  • Кукушка
  • Оленный народ
  • Проводник

Справка: Проводник «Проводни́к» или «Следопы́т» – норвежский историко-приключенческий фильм режиссёра и сценариста Нильса Гаупа, вышедший на экраны в 1987 году. Сюжет фильма основан на древней саамской легенде о мальчике, заманившем врагов в горное ущелье, где их погребла под собой снежная лавина. Это первый полнометражный фильм, снятый на одном из саамских языков — северносаамском. Фильм снимался в Лапландии.

Правильный ответ: Проводник

О каком населенном пункте идет речь – В последние десятилетия о коренном народе Севера заговорили.

Проходят международные конференции, появился флаг и гимн саамов, охраняются национальные языки. Здесь проходят праздники и фестивали. Здесь можно увидеть археологические находки, предметы быта, древнее жилище и оленью упряжку саамов?

  • Архангельск
  • Салехард
  • Мурманск
  • Ловозеро

Справка: Ловозеро Село Ловозеро – старинное село, где испокон веков проживают саамы — коренное население Кольского полуострова. Ловозеро расположено в его центральной части. Датой основания села считается 1574 год. В 2004 году Ловозеро отмечало 430-летие. Сегодня – это единственное в России место компактного проживания народа саами. Село расположено на берегу одноименного озера, третьего по величине на Кольском полуострове, славящемся сотней островов и обилием рыбы.

Правильный ответ: Ловозеро

Happy
Happy
2
Sad
Sad
3
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
1
Angry
Angry
6
Surprise
Surprise
1
Оцените статью
Добавить комментарий