Диктант обороны Тулы 2021 год вопросы и ответы

Воспоминание о событиях минувших лет всё чаще приобретают форму тестирования в качестве проведения акции Диктант, вот и 27 октября в Тульском музее оружия, на центральной площадке, дан старт просветительской акции «Диктант Обороны Тулы», который подготовило правительство Тульской области.  В очном формате акция одновременно прошла на десятках площадок по всему региону. Участники Диктанта — студенты, поисковики, деятели культуры и искусства, руководители органов власти. После закрытия очных площадок диктант стартовал в онлайн формате, принять в нем участие можно до 5 ноября 2021 года.

Диктант Обороны Тулы

Тула — Город-Герой. 80 лет назад наши земляки героически отстояли город от фашистских захватчиков и не подпустили врага к Москве

Вопросы диктанта посвящены страницам Тульской оборонительной и Тульской наступательной операций, вкладу жителей в оборону Тулы и роли Тульского рабочего полка. Узнайте, насколько хорошо вы знаете военную историю Тулы и ее героев.

Ресурсы на которых можно принять участие в акции «Диктант Обороны Тулы»:

  1. VKонтакте – club49061335
  2. Telegram –  tula80_bot
  3. Instagram – tularegion71

На некоторых ресурсах, чтобы начать диктант онлайн, нужно отправить сообщение «Оборона Тулы».

Сам диктант разбит на 5 частей по 9 вопросов в каждой, за правильный ответ на вопрос начисляется 1 балл, итого максимально можно набрать 45 баллов.

  • Диктант №1 — Тульский рабочий полк
  • Диктант №2 — Даты и Районы
  • Диктант №3 — Лица
  • Диктант №4 — Вооружение
  • Диктант №5 — Интересные факты

Участие в данном диктанте ни к чему не обязывает, полученные баллы лишь покажут вам ваши знания, поэтому прежде чем читать правильные ответы, попробуйте самостоятельно ответить на вопросы.

Содержание
  1. Диктант 1 Вопрос 1 об обороне Тулы (часть сражения)
  2. Диктант 1 Вопрос 2 о подразделении Тулы
  3. Диктант 1 Вопрос 3 о Герое Российской Федерации (получил в сентябре 2016 года)
  4. Диктант 1 Вопрос 4 о комиссаре Тульского рабочего полка
  5. Диктант 1 Вопрос 5 о районе города Тулы, где погиб комиссар Тульского рабочего полка
  6. Диктант 1 Вопрос 6 о разведчике, зверски замученным и расстрелянным немцами
  7. Диктант 1 Вопрос 7 о месте действия из книги Лепехина
  8. Диктант 1 Вопрос 8 о подразделении личного состава Тульского рабочего полка
  9. Диктант 1 Вопрос 9 о стране, где закончил войну личный состав Тульского рабочего полка
  10. Диктант 2 Вопрос 1 о дате начала Тульской оборонительной операции
  11. Диктант 2 Вопрос 2 о первом районе Тульской области, попавшем в оккупацию
  12. Диктант 2 Вопрос 3 о районе Тульской области, который не был оккупирован
  13. Диктант 2 Вопрос 4 о промышленном городе Тульской области
  14. Диктант 2 Вопрос 5 о оккупированной территории Тульской области в 1943 году
  15. Диктант 2 Вопрос 6 о мемуарах Командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса
  16. Диктант 2 Вопрос 7 о железнодорожной станции Тульской области
  17. Диктант 2 Вопрос 8 о первом празднике после освобождения Тульской области от немцев
  18. Диктант 2 Вопрос 9 о дате присвоения Туле почетного звания «Город-Герой»
  19. Диктант 3 Вопрос 1 о командующим 50-ой армией
  20. Диктант 3 Вопрос 2 о юном герое, награждённым посмертно «Почетным гражданином Города-Героя Тулы»
  21. Диктант 3 Вопрос 3 о фотографии из музея
  22. Диктант 3 Вопрос 4 о 16-летнем партизане-разведчике
  23. Диктант 3 Вопрос 5 о командире огневого взвода 732-го зенитно-артиллерийского полка
  24. Диктант 3 Вопрос 6 о том, сколько танков подбил Дмитрий Фёдорович Лавриненко
  25. Диктант 3 Вопрос 7 о председателе комитета обороны Тулы в 1941 году
  26. Диктант 3 Вопрос 8 о генерале, получившем гвардейское звание первым в Красной Армии
  27. Диктант 3 Вопрос 9 о том, кто оценил оборону Тулы
  28. Диктант 4 Вопрос 1 о оборонном сооружении вокруг Тулы
  29. Диктант 4 Вопрос 2 о заграждениях при обороне Тулы
  30. Диктант 4 Вопрос 3 о материале из которого изготавливали противотанковые «ежи»
  31. Диктант 4 Вопрос 4 о прозвище предмета вооружения
  32. Диктант 4 Вопрос 5 о прозвище гаубице М-30
  33. Диктант 4 Вопрос 6 о конструкторе винтовки
  34. Диктант 4 Вопрос 7 о конструкторе пулемёта
  35. Диктант 4 Вопрос 8 о предмете, который прозвали «самоваром»
  36. Диктант 4 Вопрос 9 о прозвище бронепоезда №13
  37. Диктант 5 Вопрос 1 о виде транспорта, подвозившем подкрепления и боеприпасы
  38. Диктант 5 Вопрос 2 о названии партизанского отряда
  39. Диктант 5 Вопрос 3 о роли колокольни Всехсвятского собора в обороне
  40. Диктант 5 Вопрос 4 о названии улицы до 1945 года именовавшейся Воронежской
  41. Диктант 5 Вопрос 5 о том, что просили солдаты для фронта
  42. Диктант 5 Вопрос 6 о подарке железнодорожников 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу
  43. Диктант 5 Вопрос 7 о том, какую обувь носили Шахтеры Подмосковного угольного бассейна
  44. Диктант 5 Вопрос 8 о том, сколько дивизий сражались с немцами на территории Тульской области
  45. Диктант 5 Вопрос 9 о количестве жителей Тульской области удостоены звания Герой Советского Союза

Диктант 1 Вопрос 1 об обороне Тулы (часть сражения)

Частью какого сражения Великой Отечественной войны являлась оборона Тулы от немецко-фашистских войск?

А) Битва за Москву
Б) Битва на Курской дуге
В) Сталинградская битва
Г) Смоленское сражение

Правильный ответ: А) Битва за Москву.
Тульская оборонительная операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве, лишив фашистские части инициативы и создав условия для контрнаступления Красной Армии.

Диктант 1 Вопрос 2 о подразделении Тулы

Военная пресса писала: «Бок о бок с регулярными частями Красной Армии сражались бойцы ______________________________. ______________________________ состоит из коренных туляков и сталиногорцев. В его ротах – мастера оружейного и патронного заводов, горновые домен Косой Горы, забойщики шахт «Москвоуголь», слесари паровозного депо, столяры мебельной фабрики, пожарные и декораторы драматического театра, студенты и служащие. В первые дни обороны города бойцы ______________________________ приняли на себя лобовой удар танковых группировок генерала Гудериана».
О каком подразделении идёт речь?

А) Истребительный батальон
Б) Тульский рабочий полк
В) Партизанский отряд «За Родину»
Г) Диверсионная группа

Правильный ответ: Б) Тульский рабочий полк.
Из Постановления Тульского городского комитета обороны 23.10.1941: «Объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в Туле к 26 октября 1941 г. Тульский рабочий полк. Перевести рабочий полк на казарменное положение, разместив его в помещении механического института».

Диктант 1 Вопрос 3 о Герое Российской Федерации (получил в сентябре 2016 года)

В 1941 году в его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Из части этих структур он за 4 дня сформировал Тульский рабочий полк и командовал им почти все дни обороны Тулы. В сентябре 2016 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Кто это?

А) Николай Петрович Ведерников
Б) Анатолий Петрович Горшков
В) Алексей Александрович Елисеев
Г) Евгений Иванович Хохлов

Правильный ответ: Б) Анатолий Петрович Горшков
Из воспоминаний (29.01.1942г.) Павла Павловича Лисицы, бойца 1 роты 3 батальона Тульского рабочего полка «30 октября во время боя своим личным примером и отвагой воодушевлял всех бойцов и командиров комиссар полка. Товарищ __________ под сильным огнем противника, не жалея своей жизни, перебегал от одного подразделения к другому, давая точные указания, и сам становился в ряды первых — вел бойцов в бой против фашистских варваров. Так, спасая жизнь одного русского бойца от вражеской пули, в 17 часов 30 октября он был убит, а я ранен в руку».

Диктант 1 Вопрос 4 о комиссаре Тульского рабочего полка

Назовите фамилию комиссара Тульского рабочего полка, героически погибшего в боях за Тулу 30.10.1941 года и посмертно удостоенного звания Герой Советского Союза.

А) Иван Яковлевич Кравченко
Б) Борис Михайлович Сосонкин
В) Григорий Антонович Агеев
Г) Иван Яковлевич Богомолов

Правильный ответ: В) Григорий Антонович Агеев

Диктант 1 Вопрос 5 о районе города Тулы, где погиб комиссар Тульского рабочего полка

В каком современном районе города Тулы героически погиб комиссар Тульского рабочего полка?

А) Заречье
Б) Красный Перекоп
В) Мясново
Г) Зеленстрой

Правильный ответ: Б) Красный Перекоп.
30 октября 1941 года Тульский рабочий полк принял свой первый бой. Четыре атаки тяжелых и средних танков и мотопехоты отбили воины Тульского рабочего полка. На месте гибели Г.А. Агеева был установлен обелиск, а 30 октября 2019 года состоялось торжественное открытие скульптурной композиции.

Диктант 1 Вопрос 6 о разведчике, зверски замученным и расстрелянным немцами

Назовите фамилию юного разведчика Тульского рабочего полка, зверски замученного и расстрелянного немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1941 года.

А) Гуфельд Гриша
Б) Ефимов Слава
В) Павлов Саша
Г) все варианты верны

Правильный ответ: Г) Все варианты верны.
19 ноября 1941 года задание о свежих разведданных по укреплению немцев в районе Косой Горы получили юные разведчики взвода Скурыгина из Рабочего полка: Григорий Гуфельд, Шурик Павлов, Слава Ефимов, Слава Зотов, Михаил Зайцев, Володя Попков, которые уже не раз переходили линию фронта. Через три дня в расположение полка вернулся только один Володя Попков.

Диктант 1 Вопрос 7 о месте действия из книги Лепехина

Александр Никитович Лепехин в своей книге «Сражение за Тулу» пишет о боях в районе этого места: «При атаке 31 октября 1941 года несколько немецких танков прорвались к южной границе ____________________, где их здорово потрепали, и они убрались восвояси, а один сожженный немецкий танк так и простоял на территории теперешнего ____________________ до 1950 года». Назовите место, о котором пишет автор.

А) Стадион «Арсенал»
Б) Центральный парк
В) Рогожинский парк
Г) Комсомольский парк

Правильный ответ: Б) Центральный парк (в районе улицы Тульского Рабочего Полка).

Диктант 1 Вопрос 8 о подразделении личного состава Тульского рабочего полка

В какое подразделение 217 стрелковой дивизии вошёл личный состав Тульского рабочего полка в начале 1942 года?

А) 740-й стрелковый полк
Б) 755-й стрелковый полк
В) 766-й стрелковый полк
Г) 668-й артиллерийский полк

Правильный ответ: В) 766-й стрелковый полк, который получил название Тульский.

Диктант 1 Вопрос 9 о стране, где закончил войну личный состав Тульского рабочего полка

На территории какой страны закончил Великую Отечественную войну личный состав Тульского рабочего полка:

А) Польши
Б) Чехословакии
В) Австрии
Г) Восточной Пруссии

Правильный ответ: Г) Восточная Пруссия.
Трудными фронтовыми дорогами прошли воины-туляки в боях под Калугой, Сухиничами, Жиздрой, Карачевым, Брянском, Почепом, Унечей, Клинцами, потом освобождали Белоруссию и Польшу. Свой славный боевой путь воины-туляки закончили в Восточной Пруссии в районе Кёнигсберга, где и встретили Великую Победу в мае 1945 года.

Диктант 2 Вопрос 1 о дате начала Тульской оборонительной операции

Когда началась Тульская оборонительная операция?

А) 15 сентября 1941 года
Б) 30 сентября 1941 года
В) 3 октября 1941 года
Г) 24 октября 1941 года

Правильный ответ: Г) 24 октября 1941 года.
3 октября 1941 года фашисты захватили Орёл, 10 октября заняли Мценск — возникла угроза для Тулы с юга. 12 октября гитлеровцы вошли в Калугу, открыв возможность для нападения на Тулу с запада.

Диктант 2 Вопрос 2 о первом районе Тульской области, попавшем в оккупацию

Какой из перечисленных районов Тульской области был оккупирован гитлеровцами раньше остальных?

А) Одоевский
Б) Венёвский
В) Богородицкий
Г) Плавский

Правильный ответ: Г) Плавский район.
26 октября передовые части немецких войск заняли Плавск. Оккупанты готовили город, как тактический пункт (шоссейная и железная дороги на Мценск, Орёл) к жестокой и длительной обороне. В июле 2017 года Плавску присвоено звание Тульской области — «Город воинской доблести».

Диктант 2 Вопрос 3 о районе Тульской области, который не был оккупирован

В 1941 году не был оккупирован фашистскими захватчиками только один район Тульской области. Укажите его название:

А) Крапивенский
Б) Заокский
В) Воловский
Г) Алексинский

Правильный ответ: Б) Заокский район.
Осенью и зимой 1941 года Заокский район был прифронтовой полосой. Усадьба художника Василия Дмитриевича Поленова, оказалась практически на линии фронта. Тарусский берег был оккупирован, а на тульскую сторону регулярно наведывалась военная немецкая разведка. Самому юному защитнику Заокской земли, уроженцу села Бёхово Володе Кузьмину, было всего 10 лет. Он погиб, спасая жизнь взрослым бойцам.

Диктант 2 Вопрос 4 о промышленном городе Тульской области

Этот город Тульской области рассматривался немецким командованием как один из важных промышленных объектов СССР, подлежащих уничтожению. Первые бомбардировки промышленных объектов города начались в сентябре 1941 года. Тогда же было принято решение об эвакуации на восток страны основных объектов промышленности. Демонтаж станков, узлов и другого оборудования был закончен в ноябре 1941-го, за несколько дней до оккупации. Назовите этот город.

А) Щекино
Б) Ефремов
В) Сталиногорск
Г) Донской

Правильный ответ: В) Сталиногорск.

Диктант 2 Вопрос 5 о оккупированной территории Тульской области в 1943 году

Часть территории какого района Тульской области оставалась оккупированной гитлеровцами в 1943 году?

А) Белёвского
Б) Чернского
В) Узловского
Г) Арсеньевского

Правильный ответ: А) Белевский район.
16 деревень Белевского района и в 1943 году были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Линия фронта проходила в непосредственной близости от Белева — менее чем в 10 км. Территория Белевского района была полностью освобождена 3 октября 1943 года.

Диктант 2 Вопрос 6 о мемуарах Командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса

Освобождение какой части Тульской области описано во фрагменте мемуаров Командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса?
«Полк занял станцию почти без потерь. Трофеи нам достались огромные. В вагонах кроме снарядов и патронов оказалось пятьсот с лишним совершенно новых станковых пулеметов. Мы очень обрадовались этому: с самого начала войны пулеметные эскадроны не получали техники, а убыль была большая. Часть пулеметов мы немедленно распределили по кавалерийским полкам».

А) Чернь
Б) Горбачево
В) Дедилово
Г) Узловая

Правильный ответ: Г) Узловая.
Три недели оккупации стали для жителей Узловой страшным временем. Электрического света не было, водопровод не работал, хлеб не выпекали. Оккупанты разграбили предприятия, разрушили шахты, локомотивное и вагонное депо, железнодорожные пути и мосты. Сожгли три деревни и конный завод. Но даже после освобождения от немецко-фашистской оккупации Узловский район продолжал оставаться прифронтовым. До 13-14 мая 1943 года железнодорожная станция и весь город подвергались постоянным бомбардировкам противника.

Диктант 2 Вопрос 7 о железнодорожной станции Тульской области

К исходу 5 декабря 1941 года 112-я танковая дивизия полковника Гетмана во взаимодействии с 340-й стрелковой дивизией полковника С.С. Мартиросяна завязала бой за эту станцию. Назовите железнодорожную станцию в Тульской области, освобождение которой советскими войсками сорвало последнюю попытку окружения Тулы врагом:

А) Черепеть
Б) Тула-1
В) Ревякино
Г) Козлова засека

Правильный ответ: В) станция Ревякино.
5 декабря 1941 года завершилась Тульская оборонительная операция, а Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, отбросив врага от столицы.

Диктант 2 Вопрос 8 о первом празднике после освобождения Тульской области от немцев

После освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков в тульских школах прошёл праздник, посвящённый:

А) 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции
Б) встрече Нового года
В) 24-й годовщине Красной Армии.
Г) День международной солидарности трудящихся

Правильный ответ: Б) Встреча Нового года.
31 декабря 1941 года был освобожден последний районный центр – Белёв. Напомним, что 16 населенных пунктов Белевского района оставались оккупированными и в 1943 году.

Диктант 2 Вопрос 9 о дате присвоения Туле почетного звания «Город-Герой»

Почетное звание «Город-Герой» было присвоено Туле указом Президиума Верховного Совета СССР от:

А) 8 мая 1965 года
Б) 9 мая 1985 года
В) 7 декабря 1976 года
Г) 8 мая 1975 года

Правильный ответ: В) 7 декабря 1976 года.
За мужество и стойкость, проявленные защитниками при героической обороне города в 1941 году, Туле было присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Диктант 3 Вопрос 1 о командующим 50-ой армией

Командующий 50-ой армией, который особенно отличился во время обороны Тулы в ноябре — декабре 1941 года.
Как зовут этого человека?

А) Михаил Петрович Петров
Б) Аркадий Николаевич Ермаков
В) Федор Петрович Озеров
Г) Иван Васильевич Болдин

Правильный ответ: Г) Иван Васильевич Болдин.
Почти в полном окружении при недостатке сил 50-ая армия отбивала атаки немецкой 2-й танковой группы, а в декабре 1941 года совместно с другими армиями фронта отбросила врага от Тулы в Тульской наступательной операции.

Диктант 3 Вопрос 2 о юном герое, награждённым посмертно «Почетным гражданином Города-Героя Тулы»

Этому юному герою-туляку в конце октября 1941 года исполнилось всего 12 лет.
Он подносил бойцам снаряды и патроны, был связным. Погиб от пули немецкого снайпера и похоронен на Всехсвятском кладбище.
В сентябре 2021 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Города-Героя Тулы» (посмертно).
Речь идёт о:

А) Коле Венедиктове
Б) Саше Дубове
В) Вале Паршутине
Г) Диме Анкудинове

Правильный ответ: В) Валя Паршутин.
Что касается Саши Дубова (15 лет), Коли Венедиктова (16 лет) и Димы Анкудинова (16 лет) — они были отобраны штабом 50-й армии в качестве разведчиков для выполнения заданий в тылу врага, в декабре 1941 года юные герои были зверски замучены, а затем расстреляны фашистами.

Диктант 3 Вопрос 3 о фотографии из музея

Из газетной статьи военных лет:
«В литературном музее картина страшная. Раненые, окровавленные фашисты. Лежат закутанные в шинели мертвецы. Солдаты перетаскивают куда-то мебель, разбрасывают книги, фотографии по двору. Офицеры выбивают стекла из рам и вытаскивают картины. Первого ноября музей посетил генерал Гудериан. Генерал бегло осмотрел дом, куда-то торопясь. Когда генерал вышел, в бытовой музей ворвался офицер из его свиты и сорвал со стены ценнейшую фотографию_______, а также захватил некоторые вещи».
Назовите великого земляка, о котором идёт речь в статье.

А) Василий Дмитриевич Поленов
Б) Андрей Тимофеевич Болотов
В) Лев Николаевич Толстой
Г) Викентий Викентьевич Вересаев

Правильный ответ: В) Лев Николаевич Толстой.
Оккупация Ясной Поляны длилась с 29 октября по 14 декабря 1941 года. Эти 47 дней запомнились усадьбе небывалыми разрушениями и потерями.

Диктант 3 Вопрос 4 о 16-летнем партизане-разведчике

16-летний партизан-разведчик, казненный гитлеровцами в городе Лихвин 6 ноября 1941 года:

А) Александр Чекалин
Б) Игорь Иванов
В) Василий Якунин
Г) Владимир Горшков

Правильный ответ: А) Александр Чекалин.
В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин. Александр Павлович Чекалин был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно в 1942 году.

Диктант 3 Вопрос 5 о командире огневого взвода 732-го зенитно-артиллерийского полка

Артиллерист, командир огневого взвода 732-го зенитно-артиллерийского полка, одним из первых принял бой с наступавшими на Тулу со стороны Орловского шоссе танками 2-й танковой армии Гудериана. Под его руководством были подбиты 14 немецких танков. Погиб в возрасте 20 лет 30 октября 1941 года во время второй танковой атаки противника. Посмертно награжден орденом Ленина. В память о нем названа одна из улиц Тулы. Назовите его фамилию.

А) Михаил Трофимович Бондаренко
Б) Григорий Матвеевич Волнянский
В) Борис Львович Ванников
Г) Анатолий Петрович Горшков

Правильный ответ: Б) Григорий Матвеевич Волнянский

Диктант 3 Вопрос 6 о том, сколько танков подбил Дмитрий Фёдорович Лавриненко

Дмитрий Фёдорович Лавриненко — самый результативный танковый ас Красной Армии, отличившийся в боях на дальних подступах к Туле. Сколько фашистских танков было на его счету?

А) 52
Б) 27
В) 35
Г) 44

Правильный ответ: А) 52 танка.

Диктант 3 Вопрос 7 о председателе комитета обороны Тулы в 1941 году

Перед Вами портрет председателя комитета обороны Тулы в 1941 году, первого секретаря Тульского Обкома и Горкома ВКП(б).
Как член военного совета и партийный руководитель он отвечал за все сферы жизни жителей осаждённого города, следил за ходом боевых действий и устойчивостью оборонительных сооружений Тулы.
Как зовут человека, изображенного на фото?

Как зовут человека, изображенного на фото?

А) Николай Иванович Чмутов
Б) Василий Гаврилович Жаворонков
В) Владимир Николаевич Суходольский
Г) Алексей Константинович Мельников

Правильный ответ: Б) Василий Гаврилович Жаворонков

Диктант 3 Вопрос 8 о генерале, получившем гвардейское звание первым в Красной Армии

За отличия в сражениях летом и осенью 1941 года 2-й кавалерийский корпус под его командованием первым в Красной Армии получил гвардейское звание и стал 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. В ходе оборонительных боёв этот генерал был назначен командующим «оперативной группой», которая носила его фамилию. На фотографии вы видите памятник, который установлен ему в Одоеве. Назовите этого генерала.

А) Виктор Кириллович Баранов
Б) Климент Ефремович Ворошилов
В) Семен Михайлович Будённый
Г) Павел Алексеевич Белов

Правильный ответ: Г) Павел Алексеевич Белов

Диктант 3 Вопрос 9 о том, кто оценил оборону Тулы

«В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль» — кому принадлежит данная оценка боевых действий на тульском направлении?

А) Иосифу Виссарионовичу Сталину
Б) Александру Михайловичу Василевскому
В) Георгию Константиновичу Жукову
Г) Михаилу Ивановичу Калинину

Правильный ответ: В) Георгий Константинович Жуков

Диктант 4 Вопрос 1 о оборонном сооружении вокруг Тулы

Газета «Правда» о ситуации в Туле: «Тула – фронт. Это чувствуется на каждой улице, на каждом перекрестке. Город ощетинился баррикадами. В центре продолжаются земляные работы, роются рвы, строятся новые баррикады. На сооружение оборонительных укреплений вышли рабочие, домашние хозяйки, старики. Тула обороняется героически. Бойцы, командиры и вооруженные трудящиеся горят одним желанием: в Тулу фашистов не пускать».
Как назывались три оборонительных сооружения, которые при помощи населения создавались вокруг Тулы:

А) противотанковые рвы
Б) оборонительные рубежи
В) инженерные заграждения
Г) укрепленные линии

Правильный ответ: Б) Оборонительные рубежи.

Диктант 4 Вопрос 2 о заграждениях при обороне Тулы

Назовите заграждения, которые использовались при обороне города и препятствовали продвижению техники противника:

А) эскарпы
Б) надолбы
В) рвы
Г) все варианты верны

Правильный ответ: Г) Все варианты верны.
Эскарп — земляное заграждение в виде высокого (до 3-х метров) крутого (от 15 до 45°) среза ската возвышенности (берега реки), обращённого к противнику. Надолб — заграждение из бревна, металлической, железобетонной балки или большого камня (валуна), врытых в землю.

Диктант 4 Вопрос 3 о материале из которого изготавливали противотанковые «ежи»

Из чего изготавливались противотанковые «ежи», использовавшиеся при обороне Тулы, как противотанковые оборонные средства?

А) из рельсов
Б) из железобетона
В) из больших бревен
Г) из кирпичей и камня

Правильный ответ: А) Рельсы.

Диктант 4 Вопрос 4 о прозвище предмета вооружения

Назовите «прозвище», которое немецкие солдаты дали предмету вооружения, представленному на изображенном памятнике:

Назовите «прозвище», которое немецкие солдаты дали предмету вооружения, представленному на изображенном памятнике:

А) «Черная смерть»
Б) «Мясник»
В) «Сталинский орган»
Г) «Зажигалка»

Правильный ответ: В) Сталинский орган.
Из воспоминаний немецкого солдата: «Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание «органа Сталина». Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли «Катюша». Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. … Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали «Катюши», у нас горела техника, гибли люди».

Диктант 4 Вопрос 5 о прозвище гаубице М-30

Какое прозвище бойцы Красной Армии дали легендарной гаубице М-30, представленной в качестве памятника на северном въезде в Тулу?

А) «Балеринка»
Б) «Матушка»
В) «Ванюша»
Г) «Ксюха»

Правильный ответ: Б) «Матушка».

Диктант 4 Вопрос 6 о конструкторе винтовки

Этот конструктор стрелкового оружия жил в Туле с 1933 по 1941 гг. Им была сконструирована самозарядная винтовка, производившаяся на Тульском оружейном заводе с 1939 года и применявшаяся защитниками Тулы в 1941 году:

А) Сергей Гаврилович Симонов
Б) Федор Васильевич Токарев
В) Владимир Григорьевич Федоров
Г) Сергей Иванович Мосин

Правильный ответ: Б) Федор Васильевич Токарев.

Диктант 4 Вопрос 7 о конструкторе пулемёта

Кто являлся конструктором знаменитого советского пулемета времен Великой Отечественной войны, получившего у красноармейцев шутливое прозвище «патефон»?

А) Георгий Семенович Шпагин
Б) Николай Федорович Макаров
В) Василий Алексеевич Дегтярев
Г) Игорь Яковлевич Стечкин

Правильный ответ: В) Василий Алексеевич Дегтярев.

Диктант 4 Вопрос 8 о предмете, который прозвали «самоваром»

Песня «самовары-самопалы» стала настоящим оружием Победы:

Никогда не умирала
Слава тульских кузнецов.
Самовары-самопалы
Смастерили для бойцов.

Какой вид оружия в годы Великой Отечественной войны бойцы Красной Армии прозвали «самоваром»?

А) пулеметы
Б) гаубицы
В) минометы
Г) снайперские винтовки

Правильный ответ: В) Минометы.

Диктант 4 Вопрос 9 о прозвище бронепоезда №13

Бронепоезд №13 – ещё одна гордость тульских мастеров, сумевших в кратчайшие сроки поставить на рельсы бронемашину, не только способную оборонять критически важные в военное время железнодорожные пути сообщения, но и стать мощным заслоном на пути продвижения врагов на Тулу. Какое прозвище получил этот бронепоезд среди железнодорожников и солдат?

А) «Крепыш»
Б) «Зверобой»
В) «Тульский рабочий»
Г) «Оружейник»

Правильный ответ: В) Тульский рабочий или Туляк.

Диктант 5 Вопрос 1 о виде транспорта, подвозившем подкрепления и боеприпасы

Этот вид городского транспорта в первые дни обороны Тулы активно использовался для подвоза подкреплений и боеприпасов, а также для эвакуации раненных?

А) троллейбус
Б) трамвай
В) конка
Г) такси

Правильный ответ: Б) Трамвай. В следующем году «Тульский трамвай» будет встречать 95-летие.

Диктант 5 Вопрос 2 о названии партизанского отряда

Укажите название партизанского отряда, который в 1941 году действовал на территории нынешнего Суворовского района, а в июне 1943 года командир мобильной группы этого отряда был награжден медалью №1 «Партизану Отечественной войны»:

А) «Передовой»
Б) «Отважный»
В) «Бесстрашный»
Г) «Стремительный»

Правильный ответ: А) «Передовой».
А имя партизана, удостоенного первой медали «Партизану Отечественной войны», — Ефим Ильич Осипенко.

Диктант 5 Вопрос 3 о роли колокольни Всехсвятского собора в обороне

Какую роль в обороне Тулы от немецко-фашистских войск сыграла колокольня Всехсвятского собора?

А) место заседания штаба обороны города
Б) здесь размещался госпиталь
В) наблюдательный пункт для корректировки огня артиллерии
Г) на нем были установлены зенитные орудия для борьбы с фашистской авиацией

Правильный ответ: В) Наблюдательный пункт для корректировки огня артиллерии.
В 1941 году это было самое высокое здание в Туле (высота колокольни до креста 82 метра).

Диктант 5 Вопрос 4 о названии улицы до 1945 года именовавшейся Воронежской

На этой улице, до 1945 года именовавшейся Воронежской, а ещё раньше — Дедиловской, находился передний край обороны Тулы. Расположенные здесь расчеты зенитных орудий сдерживали ожесточённый натиск немецких войск на участок Воронежского шоссе и Рогожинский посёлок. Как сейчас называется эта улица?

А) Дульная
Б) Ствольная
В) Арсенальная
Г) Оборонная

Правильный ответ: Г) Оборонная.

Диктант 5 Вопрос 5 о том, что просили солдаты для фронта

Во время Великой Отечественной войны в Тульский обком ВКП(б) часто приходили письма с фронта с различными просьбами. Что чаще всего просили бойцы прислать на фронт?

А) самовары
Б) винтовки Мосина
В) гармони
Г) тульские пряники

Правильный ответ: В) Гармонь. «Дайте солдатам гармонь! С песней воевать легче!»

Диктант 5 Вопрос 6 о подарке железнодорожников 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу

Что подарили железнодорожники 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу, участвовавшему в освобождении станции?

А) бронепоезд
Б) вагон-баню
В) вагон-пекарню
Г) санитарный вагон

Правильный ответ: Б) Вагон-баня, который узловские железнодорожники подарили корпусу Генерала Белова.

Диктант 5 Вопрос 7 о том, какую обувь носили Шахтеры Подмосковного угольного бассейна

Шахтеры Подмосковного угольного бассейна в годы Великой Отечественной войны вынуждены были носить обувь, изготовленную из старых транспортерных лент. Это были:

А) башмаки
Б) лапти
В) чуни
Г) эрзац-валенки

Правильный ответ: В) Чуни

Диктант 5 Вопрос 8 о том, сколько дивизий сражались с немцами на территории Тульской области

На территории Тульской области с немецко-гитлеровскими захватчиками сражались дивизии из разных частей нашей страны. Если перевести территориальное устройство на современный язык, какое количество субъектов России помогали не допустить врага к Москве?

А) 40
Б) 21
В) 16
Г) 32

Правильный ответ: Б) 21.
Если перевести области, в которых формировались дивизии, на современную карту, то это 21 субъект Российской Федерации: Алтайский край, Амурская область, Белгородская область, Владимирская область, Воронежская область, Костромская область, Красноярский край, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Орловская область, Пензенская область, Приморский край, Республика Чувашия, Самарская область, Саратовская область, Тверская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ярославская область.

Диктант 5 Вопрос 9 о количестве жителей Тульской области удостоены звания Герой Советского Союза

Сколько жителей Тульской области удостоены звания Герой Советского Союза за вклад в Победу в Великой Отечественной войне?

А) 378
Б) 324
В) 345
Г) 280

Правильный ответ: А) 378.

Напомним, что уже не однократно на территории России с онлайн-участием в других странах проводятся диктанты о победе в Великой Отечественной войне.

Happy
Happy
36
Sad
Sad
2
Excited
Excited
17
Sleepy
Sleepy
4
Angry
Angry
10
Surprise
Surprise
5
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алёна

    Спасибо за оветы

    Ответить
  2. Егор

    спасибо за ответы)

    Ответить
  3. Егор

    а сюда ктонибудь пишет чтонибудь кроме того что спасибо за ответы?

    Ответить
  4. Егор

    как разозлить учителя русского языка? никак)

    Ответить
Adblock
detector