Большой этнографический диктант ответы на вопросы 2021 года

Международная акция Большой этнографический диктант — это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.

Большой этнографический диктант ответы на вопросы 2021 года

Содержание
  1. Этнографический диктант 2021 официальный сайт вопросы и ответы
  2. Кто организаторы БЭД?
  3. Когда и во сколько состоится Большой этнографический диктант в 2021 году?
  4. Из каких вопросов состоит Большой этнографический диктант?
  5. Где найти правильные ответы на Большой этнографический диктант?
  6. Зачем мне отвечать на вопросы Большого этнографического диктанта?
  7. Как принять участие в Этнодиктанте 2021 года?
  8. Какие субъекты России участвуют в Большом этнографическом диктанте?
  9. Вопросы и ответы подготовительного тестирования Этнографического Диктанта
  10. В одной из республик России говорят более чем на 30 языках.
  11. Назовите населенный пункт, где находится известный центр чукотско-эскимосского косторезного промысла?
  12. На Руси говорили «сидячий стоячего перетянет».
  13. Раннюю историю этого народа и его передвижений ученые могли восстановить по его языку.
  14. В соответствии с российским законодательством к коренным малочисленным относятся народы численностью менее 50 тысяч человек
  15. Точно подсчитать число используемых в России языков затруднительно.
  16. Русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху» — т.е. из чего-то невысокого качества или вообще – «ничто».
  17. Самые сложные и самые лёгкие вопросы 2020 года БЭД

Этнографический диктант 2021 официальный сайт вопросы и ответы

Диктант 2021 году будет проводится в шестой раз, первый раз акция прошла в 2016 году и сразу стала популярной не только среди россиян, но также и во всём мире. IV Большой этнографический диктант в этом году сохраняет статус Международной акции.

Кто организаторы БЭД?

Организаторами Диктанта являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Общее руководство подготовкой, проведением и подведением итогов Диктанта осуществляет Организационный комитет, оперативное руководство — Рабочая группа.

Когда и во сколько состоится Большой этнографический диктант в 2021 году?

В 2021 году БЭД (Большой этнографический диктант) являющейся Международной акцией пройдёт с 3 по 7 ноября. Время проведения: начало в 00:01 3 ноября, окончание в 23:59 7 ноября по московскому времени.

Из каких вопросов состоит Большой этнографический диктант?

Задания Диктанта состоят из 30 вопросов, которые разделены на несколько тематических групп и зависят от региона регистрации

  • 20 вопросов — это общефедеральная часть Диктанта, единая для всех участников, которые регистрируются в России
  • 10 вопросов — это региональная часть Диктанта, уникальная для каждого субъекта Российской Федерации, зависит от того, какой регион вы выбрали при регистрации
  • 30 вопросов — эта часть диктанта будет едина для всех, кто выберет любую страну, кроме России, во время регистрации

За каждый правильный вопрос начисляются баллы, общая сумма за все правидьные ответы (30 вопросов) Диктанта — 100 баллов, из них 70 баллов (общефедеральная часть) и 30 баллов (региональная часть)

Максимальное время выполнения заданий — 45 минут. По истечении данного времени доступ к заданиям будет закрыт.

Где найти правильные ответы на Большой этнографический диктант?

Правильные ответы на задания Диктанта публикуются на официальном сайте Диктанта до 16 ноября 2021 года. Классный ответ не даёт информацию о правильных ответах, мы также как и все остальные пытаемся найти их в источниках информации и в каких-то случаях (на примерах прошлых лет) возможны ошибки, так что не списывайте бездумно ответы, мы лишь даём направление на поиск результатов. Смотрите ответы под определённый регион в статьях на сайте.

Зачем мне отвечать на вопросы Большого этнографического диктанта?

Никто и никого не обязывает принимать участие в диктанте, ведь по сути Целью Акции является привлечение внимания широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия. Наша страна многонациональна и организаторы диктанта стараются для каждого региона отдельно подобрать вопросы об этносе, относящимся именно к этому региону больше не для проверки знаний, а чтобы вспомнить историю. Классный ответ принимает участие в Диктанте на протяжении 3-х лет и каждый год мы с интересом проходим задания по всем субъектам России не для того, чтобы повесить на стенку сертификат, а чтобы узнать побольше информации об этнических группах, проживающих на территории России. Диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации.
Основные принципы Диктанта:

  • Добровольность — принцип добровольности
  • Открытость — принцип открытости
  • Доступность — принцип доступности
  • Компетентность — принцип компетентности
  • Единство времени — принцип единства времени, текста, порядка написания и проверки

Более подробную информацию можно получить в положении о проведении Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» на официальном сайте акции.

Как принять участие в Этнодиктанте 2021 года?

Участниками Диктанта могут стать не только жители России и зарубежных стран, которые владеют русским, но также Диктант будет доступен на английском и испанском языках. Возраст, образование, социальная принадлежность, вероисповедание и гражданство никакого значения не имеют.
Чтобы принять участие в Диктанте, необходимо на официальном сайте Большого этнографического диктанта miretno.ru выбрать вкладку «Пройти Диктант», но данная кнопка будет активна только с 00:01 3 ноября по 00:59 7 ноября по МСК. Далее пройти регистрацию и получить доступ к вопросам, но не забывайте, что 10 вопросов для каждого региона будут отличаться.

Какие субъекты России участвуют в Большом этнографическом диктанте?

В настоящее время в состав Российской Федерации входят 85 субъектов, в том числе: 22 республики, 9 краев, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа:

  1. Алтайский край
  2. Амурская область
  3. Архангельская область
  4. Астраханская область
  5. Белгородская область
  6. Брянская область
  7. Владимирская область
  8. Волгоградская область
  9. Вологодская область
  10. Воронежская область
  11. Еврейская автономная область
  12. Забайкальский край
  13. Ивановская область
  14. Иркутская область
  15. Калининградская область
  16. Калужская область
  17. Камчатский край
  18. Кемеровская область
  19. Кировская область
  20. Костромская область
  21. Краснодарский край
  22. Красноярский край
  23. Крым
  24. Курганская область
  25. Курская область
  26. Ленинградская область
  27. Липецкая область
  28. Магаданская область
  29. Москва
  30. Московская область
  31. Мурманская область
  32. Ненецкий автономный округ
  33. Нижегородская область
  34. Новгородская область
  35. Новосибирская область
  36. Омская область
  37. Оренбургская область
  38. Орловская область
  39. Пензенская область
  40. Пермский край
  41. Приморский край
  42. Псковская область
  43. Республика Адыгея
  44. Республика Алтай
  45. Республика Башкортостан
  46. Республика Бурятия
  47. Республика Дагестан
  48. Республика Ингушетия
  49. Республика Кабардино-Балкария
  50. Республика Калмыкия
  51. Республика Карачаево-Черкессия
  52. Республика Карелия
  53. Республика Коми
  54. Республика Марий Эл
  55. Республика Мордовия
  56. Республика Саха (Якутия)
  57. Республика Северная Осетия (Алания)
  58. Республика Татарстан
  59. Республика Тыва (Тува)
  60. Республика Хакасия
  61. Республика Чечня
  62. Республика Чувашия
  63. Ростовская область
  64. Рязанская область
  65. Самарская область
  66. Санкт-Петербург
  67. Саратовская область
  68. Сахалинская область
  69. Свердловская область
  70. Севастополь
  71. Смоленская область
  72. Ставропольский край
  73. Тамбовская область
  74. Тверская область
  75. Томская область
  76. Тульская область
  77. Тюменская область
  78. Удмуртская Республика
  79. Ульяновская область
  80. Хабаровский край
  81. Ханты-Мансийский автономный округ
  82. Челябинская область
  83. Чукотский автономный округ
  84. Ямало-Ненецкий автономный округ
  85. Ярославская область

Вопросы и ответы подготовительного тестирования Этнографического Диктанта

Чтобы подготовиться к диктанту нет необходимости читать литературу, так как всё знать невозможно, лучше всего пройдите тренировочный тест на сайте Диктанта.

В одной из республик России говорят более чем на 30 языках.

Средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков». О какой республике Российской Федерации идет речь?

Варианты ответов:
А) Республика Алтай
Б) Республика Башкортостан
В) Республика Дагестан
Г) Кабардино-Балкарская Республика

Правильный ответ: В. Республика Дагестан
На территории Республики Дагестан проживают более 40 национальностей, и у всех свой язык. Языком межнационального общения является русский язык.

Назовите населенный пункт, где находится известный центр чукотско-эскимосского косторезного промысла?

Варианты ответов:
А. Комсомольск-на-Амуре
Б. Хабаровск
В. Уэлен
Г. Салехард

Правильный ответ: В. Уэлен

На Руси говорили «сидячий стоячего перетянет».

Основа пословицы была игровая. В Ремезовской летописи конца XVII века эта игра была нарисована с подписью «Ермакъ боретца». Издревле ею забавлялись многие народы нашей страны. Народ коми эту игру называет «мырперйöм», ненцы – «иэхэтуклма», эвенки — «талтыюх», якуты – «мастардыы». Молодецкая игра сегодня причислена в России к серьезным видам спорта. Что это за игра?

А) Игра в лапту
Б) Игра в рюхи, в городки
В) Перетягивание палки
Г) Перетягивание каната

Правильный ответ: В) Перетягивание палки
Ключевое слово – «сидячий»: в лапту, в городки играют стоя, стоя перетягивают канат. Только палку перетягивают сидя.

Раннюю историю этого народа и его передвижений ученые могли восстановить по его языку.

Из иранских языков пришли слова «бахт» (счастье) и «зор» (сила), из армянского – «граст» (конь), из греческого – «дром» (дорога) и «форо» (город). Но большинство слов однозначно указывают на его индийскую прародину. Какой это народ?

А) Горские евреи
Б) Езиды
В) Осетины
Г) Цыгане

Правильный ответ: Г) Цыгане
Предки европейских цыган подолгу жили в разных регионах и в языке сохранились заимствования из местных языков. Подобное случалось и позже в Европе, например, в севернорусском диалекте цыганского языка есть много слов из немецкого, польского и русского языков, а в диалекте крымских цыган есть заимствования из крымскотатарского. Также: Слова в вопросе являются символическими для цыганской культуры.

В соответствии с российским законодательством к коренным малочисленным относятся народы численностью менее 50 тысяч человек

проживающие на территориях традиционного расселения своих предков и сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы. Выберите 6 из ниже перечисленных народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации?

Варианты ответа:
1. Коми-пермяки
2. Ненцы
3. Цыгане
4. Нганасаны
5. Вепсы
6. Ассирийцы
7. Саамы
8. Эстонцы
9. Ханты
10. Бесермяне

Правильный ответ:
2. Ненцы
4. Нганасаны
5. Вепсы
7. Саамы
9. Ханты
10. Бесермяне

Точно подсчитать число используемых в России языков затруднительно.

Знание какого количества языков назвали граждане России по время переписи населения?

Варианты ответа:
А. Около 50 языков
Б. До 100 языков
В. До 200 языков
Г. Свыше 200 языков

Правильный ответ: Г. Свыше 200 языков.

Русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху» — т.е. из чего-то невысокого качества или вообще – «ничто».

Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?

Варианты ответа:
А) Саяны
Б) Приамурье
В) Поволжье
Г) Чукотка

Правильный ответ: Б) Приамурье.
Самые известные мастерицы по работе с рыбьей кожей были у нанайцев, ульчей, орочей, нивхов – народов Приамурья, у которых именно рыболовство было основой хозяйства.  Также: Саяны – горы и скотоводство, Чукотка – оленеводство и охота на морского зверя, в Поволжье нет подобных традиций.

Самые сложные и самые лёгкие вопросы 2020 года БЭД

  • К самым лёгким вопросам отнесли (проверьте себя):

Вопрос 4. Народные молдавские песни часто начинаются со слов «фрунзэверде фрумоасэ» — «лист зеленый и красивый», «лист зелененький жасмина», «листья красивые у дуба» и так далее. Песни с подобным зачином могут быть и о любви, и о семье, и тоске, и о разлуке, и о родине — о чем угодно. Эту уникальную черту молдавского и румынского фольклора использовал поэт Яков Захарович Шведов в песне, которую с 1944 года стали петь по всему Советскому Союзу, и на фронтах, и в тылу. Песня мгновенно стала по-настоящему народной. О какой песне идет речь?

а. «Катюша»
б. «Синий платочек»
в. «Смуглянка» (правильный ответ)
г. «Темная ночь»

Вопрос 6. В Россию на постоянное и временное жительство ежегодно приезжает около полумиллиона человек из более 100 государств. Ниже перечислены страны, из которых люди приезжают в Россию чаще. Из них на три страны приходится половина приезжающих. Какие это страны?

а. Украина, Узбекистан, Казахстан (правильный ответ)
б. Таджикистан, Армения, Киргизия
в. Молдавия, Азербайджан, Белоруссия

Вопрос 13. С 19 века этот музыкальный инструмент приобретал всё большую популярность в России. В одних местах он стал символом завидного жениха, а в других – входил в приданое невест. Он известен в самых разных вариациях и под разными названиями: арган, венка, ливенка, пшинэ, комуз, саратовская, тальянка. Что это за инструмент?

а. Гармоника (правильный ответ)
б. Гитара
в. Гобой
г. Гусли

Вопрос 18. Данный вид искусства основан на подражании природе и в прошлом использовался в магических обрядах, а сегодня – в эстетических целях и при исполнении эпических произведений. Существуют мужские и женские варианты. Башкиры называют это искусство «өзләү», алтайцы, хакасы и шорцы – «кай, хай». Им владеют также калмыки, буряты, якуты, чукчи, коряки и некоторые другие народы России. Но мировым центром этого искусства признана Тува, где 17 августа празднуют День Хоомея. Что это за искусство?

а. Горловое пение (правильный ответ)
б. Изготовление войлока
в. Конные скачки
г. Народные танцы

Вопрос 19. В России, наверное, нет региона или культуры, в которой этому животному не отводили бы роль предка или родственника человека. Его боялись и уважали. Части его тела считались лекарствами или оберегами. А многие народы Сибири в честь него устраивали особые многодневные праздники со сложными обрядами и ритуалами, которые стараются поддерживать и сегодня. Какое это животное?

а. Волк
б. Медведь (правильный ответ)
в. Олень
г. Орел

  • К самым сложным вопросам отнесли (проверьте себя):

Вопрос 3. Что общего между Дважды Героем Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном (1897-1982), Героем Советского Союза Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном (1906-1977), Героем Советского Союза Иваном Степановичем Исаковым (1894-1967) и Сергеем Александровичем Худяковым (1901-1950)?

а. Полководцы Великой Отечественной войны
б. Маршалы
в. Земляки
г. Все вышеперечисленное

Вопрос 5. Восьмиконечная розетка ✸ – универсальный символ, который есть у многих народов. Он есть на гербах Республик Карелии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии. Однако у разных народов он может иметь отличающиеся значения. Что символизирует узор «толэзё» в удмуртских орнаментах?

а. Звезды
б. Луну
в. Солнце
г. Цветы

Вопрос 15. Новый год в традиционных календарях народов России наступает в разное время и отмечается разными праздниками. И только один из перечисленных ниже проводится в период летнего солнцестояния, когда местная природа расцветает. Какой это праздник?

а. Буряты – праздник Сагаалган
б. Лезгины – праздник Яран Сувар
в. Шорцы – праздник Чылпажы
г. Эвены – праздник Эвинек

Happy
Happy
3
Sad
Sad
1
Excited
Excited
1
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
2
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Коровин Руслан

    Ответили правильно на все 20 вопросов. В сертификате 0 баллов из 100..Что это значит? Как разобраться?

    Ответить
    1. Любопытный автор

      По ходу на сайте технические проблемы, пробовали вообще ни на один вопрос не отвечать, 6 баллов заработали, потом два раза отвечали одинаково и разные результаты — 76 и 92 балла.