21 октября 2021 года конкурс ЧИП — Мир воды ответы для всех классов

Игровой конкурс по естествознанию «Человек и природа» проводится Новосибирским центром продуктивного обучения в школах России с 2010 года. Для участия в конкурсе необходимо оставить заявку на сайте: konkurs-chip.ru. Конкурс проходит в виде викторины с тестовыми заданиями для учеников 1-11 классов школы. На каждый вопрос даётся несколько вариантов ответа — надо найти правильный. За 10 лет проведения конкурса почти 5 миллионов школьников стали его участниками.

21 октября 2021 года конкурс ЧИП - Мир воды ответы для всех классов

Как стать участником конкурса «ЧИП»?

Участником конкурса может стать любой ученик 1-11 классов. Участие в конкурсе добровольное.

Если школа участвует в конкурсе, обратитесь к своему учителю или школьному организатору (учителю, организующему конкурс в школе), запишитесь на участие в конкурсе, оплатите организационный взнос.

Если школа ещё не участвует в конкурсе, обратитесь в Региональный оргкомитет (информация о региональных оргкомитетах здесь).

Если не удалось связаться с Региональным оргкомитетом, напишите письмо в Центральный оргкомитет ncpo@konkurs-chip.ru.

ЧИП конкурс 1 класс 2021 год ответы и вопросы

  1. На чём было совершено первое кругосветное путешествие?
    Ответ: Д
  2. Лисёнок Чип с Манечкой и Ваней собрались на прогулку. Ваня посмотрел на небо и сказал: «Вот-вот начнётся гроза». Какое небо он увидел?
    Ответ: В
  3. Какая рыба выполняет желания героев в русских народных сказках?
    Ответ: Г
  4. Какой из этих медведей обитает в Арктике и большую часть жизни проводит на льдинах?
    Ответ: Б
  5. Кто из этих героев мультфильма «В поисках Немо» является рыбой-молотом?
    Ответ: Д
  6. Найдите на фотографиях обитателя океана, который является прообразом Сквидварда Тентаклса, персонажа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»?
    Ответ: В
  7. На каком изображении глобуса выделен Тихий океан?
    Ответ: В
  8. На фотографиях-разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображено выпадение осадков?
    Ответ: Д
  9. На какой из этих фотографий изображено морское судно контейнеровоз?
    Ответ: А
  10. На какой картинке вода находится в газообразном состоянии?
    Ответ: А
  11. Какое из этих растений всегда растёт около воды или на мелководьях?
    Ответ: Г
  12. На какой фотографии изображён морской ёж?
    Ответ: Г
  13. Какая из этих птиц не является морской?
    Ответ: Б
  14. В стихотворении «Какой дождь» Олег Григорьев так рассказывает о дожде:
    Дождь слепой и проливной,
    Нарастающий, грибной,
    Обложной, висячий, скорый,
    Сонный, медленный и спорый …
    На какой картинке изображён «слепой» дождь?
    Ответ: А
  15. Большая часть пресной воды на Земле находится в …
    Ответ: Б

ЧИП конкурс 2 класс 2021 год ответы и вопросы

  1. На каком изображений глобуса выделен Тихий океан?
    Ответ: В
  2. На чём было совершено первое кругосветное путешествие?
    Ответ: Б
  3. Какой океан полностью расположен в Северном полушарии?
    А) Атлантический; Б) Индийский; В) Северный Ледовитый; Г) Тихий; Д) Южный.
    Ответ: В
  4. Какая рыба выполняет желания героев в русских народных сказках?
    Ответ: Б
  5. Поверхность какого континента почти полностью покрыта ледниками?
    А) Евразия; Б) Австралия; В) Северная Америка; Г) Южная Америка; Д) Антарктида.
    Ответ: Д
  6. Лисёнок Чип с Манечкой и Ваней собрались на прогулку в лес. Ваня посмотрел на небо и сказал: «Вот-вот начнётся гроза». Какое небо он увидел?
    Ответ: В
  7. Загадка: «Не конь, а бежит, не лес, а шумит». Что это?
    А) река; Б) ветер; В) беговел; С) автомобиль; Д) океаническое течение.
    Ответ: А
  8. Найдите на фотографиях обитателя океана, который является прообразом Сквидварда Тентаклса, персонажа мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».
    Ответ: В
  9. Какое озеро Евразии самое большое по площади?
    A) Байкал; Б) Ладожское; В) Женевское; Г) Каспийское море; Д) Онежское.
    Ответ: А
  10. Какой их этих медведей обитает в Арктике и большую часть жизни проводит на льдинах?
    Ответ: Б
  11. Самая длинная река Евразии
    А) Янцзы; Б) Салуин; В) Объ; Г) Лена; Д) Дунай.
    Ответ: А
  12. На какой фотографии изображён морской ёж?
    Ответ: Г
  13. Каланы — звери из семейства куньих — имеют очень своеобразные лапы.Они живут в …
    А) море; Б) степи; В) горах; Г) тайге; (Д) почве.
    Ответ: А
  14. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображено выпадение осадков?
    Ответ: Д
  15. Поле флага карликового государства Науру, расположенного на одноимённом острове, олицетворяет просторы Тихого океана, а жёлтая линия — …
    А) магистраль, пересекающую всю страну; Б) Северный полярный круг; В) Южный полярный круг; г) прибрежную полосу песка; Д) экватор.
    Ответ:Д
  16. Какое из этих растений всегда растёт около воды или на мелководьях?
    Ответ:Г
  17. Джеральд Даррелл так вспоминал детские годы на острове Керкира: «Из углублений на вас таращились и махали ми плавниками надутые морские собачки со своими толстыми негритянскими губами…». Морские собачки — это …
    A) моллюски; Б) иглокожие; В) рыбы; Г) раки; Д) лягушки.
    Ответ: В
  18. На какой картинке изображён контур озера Байкал?
    Ответ: Б
  19. На рисунке — медуза, которую нарисовал лисёнок Чип после просмотра мультфильма о морских обитателях. А чего нет у настоящих медуз?
    А) купола; Б) щупалец; В) рта; Г) глаз со зрачками; Д) пищеварительной системы.
    Ответ: Г
  20. Зачем пузырчатке, свободно плавающему водному растению, нужны пузырьки на корнях?
    A) Увеличивают плавучесть; Б) Защищают от врагов; B) Используются для газообмена; Г) Служат для размножения; Д) Используются для ловли пищи.
    Ответ: Д

ЧИП конкурс 3-4 класс 2021 год ответы и вопросы

  1. На каком изображении глобуса выделен Северный Ледовитый океан?
    Ответ: Д
  2. Какой материк омывается четырьмя океанами?
    A) Австралия; Б) Антарктида; В) Евразия; Г) Северная Америка; Д) Южная Америка.
    Ответ: В
  3. Этот океан полностью располагается в Южном полушарии.
    A) Южный; Б) Тихий; В) Атлантический; Г) Северный Ледовитый; Д) Индийский.
    Ответ: А
  4. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображено испарение?
    Ответ: Д
  5. Загадка: «Кругом вода, ас питьём беда». Что это?
    А) река; Б) море; В) пруд; С) водохранилище; Д) ручей.
    Ответ: Б
  6. На картинке – один из духов природы в славянской мифологии и герой многих мультфильмов.
    А) домовой; Б) водяной; В) леший; Г) кикимора; Д) русалка.
    Ответ: Б
  7. Самое глубокое озеро Евразии.
    A Байкал; Б) Иссык-Куль; В) Ран; Г) Кукунор; Д) Таймыр.
    Ответ: А
  8. Какая пословица о воде характеризует трудолюбивого и настойчивого человека?
    A) Молчит, словно воды в рот набрал. Б) Он из воды сухой выйдет; В) Всякая вода берега имеет; Г) под лежачий камень вода не течёт; Д) Вода и землю точит и камень долбит.
    Ответ: Д
  9. В любом месте атмосферы всегда есть водяной пар, но его концентрация разная. В каком из этих мест водяного пара в атмосфере больше?
    Ответ: Б
  10. На фотографии изображён памятник человеку, профессия которого была широко распространена в 19 веке, — петербургскому …
    А) пожарному; Б) водовозу; В) молочнику; Г) развозчику кваса; Д) ассенизатору.
    Ответ: Б
  11. Большая часть пресной воды на Земле находится в …
    А) реках; Б) болотах; В) почве; Г) озёрах; Д) ледниках и снежниках.
    Ответ: Д
  12. Кто из этих зверей семейства куньих тесно связан с водной средой?
    А) перевязка; Б) выдра; В) росомаха; Г) ласка; Д) тайра.
    Ответ: Б
  13. В стихотворении Сергея Михалкова: Говорило Море Туче, Отвечала Морю Туча: Той, что ливень пролила: — Я у всех морей в долгу! — Эй ты, Туча! Что ж ты лучше И сегодня выпал случай: Места выбрать не могла? Расплатилась, чем могу! Почему Туча «должна» морям?
    A) Не пропускает солнечный свет; Б) Всегда связана с бурей; B) Меняет направление морских течений; Г) Уносит влагу на сушу; Д) Усиливает их охлаждение.
    Ответ: Г
  14. Такими словами мы называем выходы подземных вод на поверхность суши, кроме слова …
    А) водопад; Б) родник; В) гейзер; г) ключ; Д) криница.
  15. Ответ: А
    Личинки комаров обычно живут в воде, но часто подплывают к поверхности, так как.
    А) греются на солнышке; Б) проверяют температуру воздуха; В) прячутся от рыб; Г) используют для дыхания воздух; Д) охотятся.
    Ответ: Г
  16. На рисунке — краб, которого нарисовал лисёнок ЧИП после просмотра мультфильма о морских обитателях. А чего нет у настоящих крабов?
    А)членистых ног; Б) клешней; В) рта; Г) панциря; Д) глаз со зрачками.
    Ответ: Д
  17. Водомерки способны перемещаться по поверхности воды, так как …
    А) быстро двигают ногами; Б) легче воды; B) используют поверхностное натяжение плёнки воды; Г) в ногах у них есть специальные поплавки; Д) постоянно машут крыльями.
    Ответ: В
  18. Самая длинная река Северной Америки.
    A) Юкон; (Б) Маккензи; (B) Миссисипи; Г) Колорадо; Д) Рио-Гранде.
    Ответ: В
  19. На какой картинке изображён рак-богомол?
    Ответ: А
  20. Соревнования по этим видам спорта проводятся на льду, кроме …
    A) бобслея; Б) керлинга; В) хоккея с шайбой; Г) бадминтона; Д) фигурного катания.
    Ответ: Г
  21. На какой картинке изображён контур Каспийского моря?
    Ответ: Г
  22. Какая часть реки изображена на фотографии?
    А) русло; Б) исток; B)устье; Г) пойма; Д) перекат.
    Ответ: В
  23. Панамский канал связывает воды …
    A) Атлантического и Индийского океанов; Б) Тихого и Атлантического океанов; B) Мексиканского залива и Карибского моря; Г) Гудзонова залива и моря Лабрадор; Д) Арафурского и Тиморского морей.
    Ответ: Б
  24. В каком озере сложно утонуть?
    A) Баскунчак; Б) Чаны; B)Байкал; Г) Онежское; Д) Телецкое.
    Ответ: А
  25. У самок глубоководных рыб-удильщиков есть длинный вырост со светящимся органом. Зачем им нужен такой орган?
    A) Освещать дорогу в темноте; Б) Привлекать самцов; B) Приманивать добычу; Г) Обозначать участок, на котором они охотятся; Д) Отпугивать врагов.
    Ответ: В
  26. Герои романа Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой», оказавшись в Антарктике, встретили разных птиц и зверей. Кого они, на самом деле, не могли увидеть в Антарктике?
    А) альбатрос; Б) пингвин; B) тюлень Г) буревестник; Д) морж.
    Ответ: Д
  27. Какое высказывание о Мировом океане неверное?
    A) Мировой океан влияет на климат и погоду на Земле; Б) Обитатели Мирового океана вырабатывают небольшую часть кислорода на Земле; В) Почти вся вода гидросферы находится в Мировом океане; Г) Мировой окезн — источник морепродуктов для человека; Д) Мировой океан является важным транспортным ресурсом.
    Ответ: Б
  28. В каких из этих живых организмов содержится больше всего воды?
    A) арбузы; Б) водоросли; В) люди; Г) медузы; Д) томаты.
    Ответ: Г
  29. Что это?
    А) чаша для благовоний; Б) сосуд для питья; В) чаша для измерения объёма жидкости; Г) водяные часы; Д) водяная баня.
    Ответ: Г
  30. На картине итальянского художника Каналетто мы видим воды … моря.
    A) Чёрного; Б) Северного; B) Балтийского; Г) Японского; Д) Адриатического.
    Ответ: Д

ЧИП конкурс 5-6 класс 2021 год ответы и вопросы

  1. На каком изображений глобуса выделен Атлантический океан?
    Ответ: Г
  2. Этот океан полностью располагается в Восточном полушарии.
    А) Южный; Б) Тихий; В) Атлантический; Г) Северный Ледовитый; Д) Индийский.
    Ответ: Д
  3. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображён результат конденсации?
    Ответ: А
  4. Берингов пролив соединяет … океаны.
    A) Северный Ледовитый и Тихий; Б) Северный Ледовитый и Атлантический; В) Атлантический и Тихий; Г) Атлантический и Индийский; Д) Индийский и Тихий.
    Ответ: А
  5. На рисунке — морская звезда Патрик из мультфильма «Губка Боб Квадратные штаны». А чего нет у настоящих морских звёзд?
    А) желудка; Б) лучей; В) рта; Г) ножек; Д) глаз со зрачками.
    Ответ: Д
  6. Самая длинная река Южной Америки.
    A) Парана; Б) Ориноко; B) Амазонка; Г) Уругвай; Д) Токатинс.
    Ответ: В
  7. Какой из этих видов спорта не связан с водой в любом из её состояний?
    А бобслей; Б) дайвинг; В) сёрфинг; Г) боулинг; Д) биатлон.
    Ответ: Г
  8. О робком и застенчивом человеке можно сказать словами этой пословицы (поговорки).
    А) под лежачий камень вода не течёт; Б) он из воды сухой выйдет; B) Как с гуся вода; Г) тише воды, ниже травы; Д) Вода и землю точит и камень долбит.
    Ответ: Г
  9. На какой картинке изображён рак-отшельник?
    Ответ: Б
  10. Суэцкий канал связывает воды … морей.
    А) Средиземного и Чёрного; Б) чёрного и Азовского; B) Северного и Балтийского; Г) Средиземного и Красного; Д) Красного и Аравийского.
    Ответ: Г
  11. На какой картинке изображён контур Великих Американских озёр?
    Ответ: А
  12. Почему коралловые полипы активно сооружают свои колонии, образующие рифы, на небольших глубинах?
    А) там теплее; Б) Там меньше врагов; В) Туда проникает солнечный свет; Г) Там нет влияния водных течений; Д) Там больше рачков, которыми питаются кораллы.
    Ответ: А
  13. Какое озеро Африки самое большое по площади?
    A) Виктория (Укeрeвe); Б) Ньяса (Малави); В) Рудольф (Туркана); Г) Эдуард; Д) Альберт.
    Ответ: А
  14. Кто из этих зверей семейства куньих тесно связан с водной средой?
    А) перевязка; Б) выдра; В) росомаха; Г) ласка; Д) тайра.
    Ответ: В
  15. Саргассово море — это
    Ответ: море без берегов
  16. Морской язык- это
    Ответ: рыба
  17. На какой картинке изображены плоды водяного ореха?
    Ответ: А
  18. Хуанхэ, одна из крупнейших рек Евразии, в переводе на русский называется «Жёлтой». Почему?
    A) В реку попадают отходы химических заводов жёлтого цвета; Б) В реке периодически размножаются жёлтые водоросли; В) Воды реки в её среднем и нижнем течениях несут много желоватой взвеси; Г) Хуанхэ — одна из главнейших рек страны, а жёлтый цвет в Китае считался раньше император (Д) Хуанхэ в основном течёт, на восток, а жёлтый цвет — символ этой стороны света.
    Ответ: В
  19. У головоногих моллюсков таких как кальмары и осьминоги, есть чернильная железа. Зачем она нужна?
    А) для производства чернил; Б) для защиты от врагов; В) для охоты на добычу; Г) для правильного пищеварения; Д) как орган выделения.
    Ответ: Б
  20. На протяжении веков люди используют для подъёма воды на более высокий уровень винтовой насос. Считается, что его изобрёл …
    А) Платон; Б) Аристотель; В) Эратосфен; Г) Архимед; Д) Гален.
    Ответ: Г
  21. У жуков-вертячек как бы две пары крупных глаз с каждой стороны, так как …
    A) они живут на поверхности воды и одна из них служит для зрения в воде, а другая — в воздухе; Б) они живут на поверхности почвы и одна из них
    служит для зрения в воздухе, а другая — в почве; B) они живут на поверхности дна и одна из них служит для зрения в воде, а другая — в иле; Г) им так проще ориентироваться во время полёта; Д) верхняя пара используется для опознавания врагов, нижняя — пищи.
    Ответ: А
  22. Как называется совокупность живых организмов, обитающих на дне водоёма?
    A) нектон; Б) бентос; В) планктон; Г) плейстон; Д) перифитон.
    Ответ: Б
  23. Самый длинный водный мост построен в …
    A) США; Б) Франции; B) Китае; Г)Германии; Д) России.
    Ответ: Г
  24. Почему высоко в горах сложно хорошо приготовить чай или кофе?
    A) Недостаточно топлива; Б) Температура кипения воды низкая; B) Надо специально растапливать снег; Г) Заварочный чайник — это лишний груз; Д) Чай и кофе портятся при подъёме на высоту.
    Ответ: Б
  25. Эта морская птица является рекордсменом по миграции: ежегодно перелетает с Арктики в Антарктику и назад, преодолевая при этом до 80000 км.
    А) чайка; Б) буревестник; В) фаэтон; Г) фрегат; Д) полярная крачка
    Ответ: Д
  26. Средняя солёность Мирового океана около …
    A) 1 %; Б) 2 %; B) 3,5 %; Г) 5,5 %; Д) 10 %.
    Ответ: В
  27. Название этого моллюска было использовано Жюлем Верном в одном из самых знаменитых своих романов.
    A) «Вокруг света за восемьдесят дней»; Б) «Пятнадцатилетний капитан»; B) «Дети капитана Гранта»; Г) «Архипелаг в огне»; Д) «Двадцать гысяч льё под водой».
    Ответ: Д
  28. Град наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Один из способов борьбы с ним — стрельба по градовым тучам специальными ракетами. Это помогает, потому что…
    А)градины растапливаются от повышения температуры в облаке; Б) ракеты распыляют специальные реагенты внутри облака; В)градины в облаке от выстрелов разлетаются в разные стороны; Г) от выстрелов создаются воздушные потоки, и облака уносит от посевов; Д) градины растапливаются от ярких вспышек света.
    Ответ: Б
  29. Для выращивания какой из этих зерновых культур требуется больше всего воды?
    А) рис; Б)пшеница; В) гречиха; Г) кукуруза; Д) просо
    Ответ: А
  30. На дне океана на большой глубине можно встретить много вот таких существ. Кто это?
    A) бурая водоросль; Б) губка; B) простейшее; (Г)актиния; (Д) мшанка.
    Ответ: В

ЧИП конкурс 7-8 класс 2021 год ответы и вопросы

  1. На каком изображений глобуса выделен Индийский океан?
    Ответ: Б
  2. Через какой океан проходит нулевой меридиан?
    А) Южный; Б) Тихий; В) Атлантический; Г) Северный Ледовитый; Д) Индийский.
    Ответ: Г
  3. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображена инфильтрация?
    Ответ: Б
  4. Средняя глубина Мирового океана около …
    А) 100 м; Б) 1100 м; В) 2300 м; Г) 3700 м; Д) 5100 м.
    Ответ: Г
  5. Магелланов пролив соединяет … океаны.
    A) Северный Ледовитый и Тихий; Б) Атлантический и Тихий; В) Северный Ледовитый и Атлантический; Г) Атлантический и Индийский; Д) Индийский и Тихий.
    Ответ: Б
  6. Закон о том, что на «тело, погружённое в воду, действует выталкивающая сила, равная весу объёма воды, вытесненного частью тела, погружённой в воду», был открыт …
    А) Платоном; Б) Аристотелем; В) Эратосфеном; Г) Архимедом; Д) Галеном.
    Ответ: Г
  7. Самая длинная река Африки.
    A) Конго; Б) Нигер; В) Замбези; Г) Нил; Д) Оранжевая.
    Ответ: Г
  8. Какой из огурцов «морской»?
    Ответ: В
  9. О честном, принципиальном, порядочном человеке можно сказать словами этой пословицы о воде.
    A) B воду упадёт — не промокнет, в огонь попадёт — не сгорит; Б) Он из воды сухой выйдет; В) Глубокая вода не мутится; Г) И тихая вода крутые берега подмывает; Д) Молчит, словно воды в рот набрал.
    Ответ: В
  10. Необычные физические свойства воды использованы в температурной шкале …
    A) Кельвина; Б) Ранкина; В) Фаренгейта; Г) Цельсия; Д) Ферми.
    Ответ: Г
  11. Какое озеро Северной Америки самое большое по площади?
    А) Верхнее; Б) Мичиган; В) Онтарио; Г) Большое Медвежье; Д) Большое Невольничье.
    Ответ: А
  12. В Восточной Азии разные части этого земноводного растения издавна используются в пищу.
    А) жеруха обыкновенная; Б) рис посевной; В) лотос; Г) морская капуста; Д) рдест.
    Ответ: В
  13. В жизни мы широко используем физическую единицу, определение которой связано с водой. Это …
    А) калория; Б) джоуль; В) ньютон; Г) ватт; Д) лошадиная сила.
    Ответ: А
  14. На какой картинке изображён контур озера Танганьика?
    Ответ: В
  15. На больших глубинах в океанах нет живых существ..
    А) с серой или черноватой окраской; Б) питающихся растениями; В) с редуцированными органами зрения; Г) питающихся илистыми отложениями; Д) сидячих или медленно ползающих по дну.
    Ответ: Б
  16. Хуанхэ, одна из крупнейших рек Евразии, впадает в Жёлтое море. Почему это море так называется?
    А) в море попадают отходы химических заводов жёлтого цвета; Б) в море периодически размножаются жёлтые водоросли; В) воды реки приносят в море много желтоватой взвеси; Г) это море расположено недалеко от столицы Китая, а жёлтый цвет в Китае считался раньше императорским; Д) это море лежит на востоке страны, а жёлтый цвет — символ это стороны света.
    Ответ: В
  17. Усатые киты — самые крупные современные млекопитающие. Усы им нужны…
    A) как фильтр для отцеживания мелких морских организмов для питания; Б) как украшение; В) как защита от проникновения паразитов; Г) для ориентации; Д)для защиты зубов.
    Ответ: А
  18. Реактивное плавание свойственно …
    А) головоногим моллюскам; Б) брюхоногим моллюскам; В) рыбам; г) ракообразным; Д) плеченогим.
    Ответ: А
  19. Вода обладает разными свойствами. Одно из них помогает живым организмам спасаться от перегрева. Какое?
    A) При нагревании вода расширяется, а при охлаждении — сжимается; Б) Вода хорошо растворяет многие вещества; B) Испарение воды с поверхности охлаждает эту поверхность; Г) Чистая вода бесцветная, прозрачная и не имеет вкуса; Д) Вода, как и все жидкости, текучая.
    Ответ: В
  20. На гравюре известного японского художника и гравёра Кацусики Хокусая мы видим волны…
    A) Тихого океана; Б) Северного Ледовитого океана; B) Индийского океана; Г) Южного океана; Д) Атлантическогө океана.
    Ответ: А
  21. Исследователи морей и океанов используют разнообразные термины, связанные по происхождению с греческим языком. А какой из этих терминов связан с английским языком?
    A) абиссаль; Б)литораль; В) батиаль; Г)океан; Д)шельф.
    Ответ: Д
  22. На какой фотографии изображён морской паук?
    Ответ: Б
  23. Как называется совокупность активно плавающих живых организмов, обитающих в толще воды?
    A) бентос; Б) нектон; В) планктон; Г) плейстон; Д) перифитон.
    Ответ: Б
  24. Гидрофилия — это…
    А) приспособление цветков некоторых растений к опылению в водной среде; Б) обитание цветковых растений в водной среде; В) предпочтение растениями очень влажных мест обитания; Г) использование воды в качестве источника растворённых
    в ней минеральных соединений; Д) удержание воды в виде пленки на листьях.
    Ответ: Б
  25. В романе Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой» герой так описывает нарвала: «…вооружён подобием костяной шпаги, алебардой, по выражению некоторых натуралистов. Это огромный рог, обладающий твердостью стали». На самом деле это …
    A) просто рог; Б) левый верхний зуб; B) удлинённая конечность; Г) нос; Д) нижняя челюсть.
    Ответ: Б
  26. Какова примерная доля продуктов рыболовства (включая моллюсков и ракообразных, добываемых в морях и океанах, в суммарной величине такой продукции?
    A) 10-14 %; Б) около 25 %; В) 45-50 %; Г) около 70 %; Д) около 90 %.
    Ответ: Г
  27. Синий или голубой цвет символизирует Тихий океан на флагах всех этих стран, кроме одного. На каком флаге синий цвет не символизирует океан?
    А) Соломоновы острова; Б) Науру; В) Палау; Г) Ботсвана; Д) Кирибати.
    Ответ: Г
  28. Одно из самых значительных технологических достижений середины XIX века — …
    A) изобретение подводной лодки; (Б) изобретение парохода; В) прокладка трансатлантического телеграфного кабеля; Г)постройка батискафа; Д) прокладка Каракумского канала.
    Ответ: В
  29. Мшанки — это …
    А) водяные мхи; Б) народное название любых мохообразных; В) небольшие животные, обитающие в морях и пресных водах; Г) утеплённое помещение для зимовки пчёл; Д) Ззаросцие мхами небольшие озерца.
    Ответ: В
  30. При какой температуре вода при «нормальных» условиях имеет наибольшую плотность?
    A) 100°C; Б) 4°C; В) 0°C; Г) -4°C; Д) -58°C.
    Ответ: Б

ЧИП конкурс 9-11 класс 2021 год ответы и вопросы

  1. На каком изображений глобуса выделен Южный океан?
    Ответ: А
  2. Через какой океан проходит линия перемены дат?
    А) Южный; Б) Тихий; В) Атлантический; Г) Северный Ледовитый; Д) Индийский.
    Ответ: Б
  3. Самая глубокая часть Мирового океана …
    А) впадина Тонга; 6) Филиппинская впадина; В) Марианская впадина; Г) впадина Палау; Д) впадина Кермадек.
    Ответ: В
  4. Пролив (проход) Дрейка соединяет … океаны.
    A) Северный Ледовитый и Тихий; Б) Атлантический и Тихий; В) Северный Ледовитый и Атлантический; Г) Атлантический и Индийский; Д) Индийский и Тихий.
    Ответ: Б
  5. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображена сублимация?
    Ответ: Д
  6. Какое из химических названий не относится к воде?
    A) гидроксид водорода; Б) гидроксильная кислота; В) монооксид дигидрогена; Г) дигидромонооксид; Д) пероксид водорода.
    Ответ: Д
  7. Хитрого и изворотливого человека может характеризовать такая пословица.
    A) Вода усталости не знает; Б) Всякая вода берега имеет; B) Глубокая вода не мутится; Г) он из воды сухой выйдет; Д) Молчит, словно воды в рот набрал.
    Ответ: Г
  8. Самая мощная современная гидроэлектростанция в мире.
    Ответ: Б
  9. У красных водорослей нет …
    А) каротинов; Б) хлорофиллов; В) жгутиков; Г) фикоэритрина; Д) багрянкового крахмала.
    Ответ: В
  10. Происхождение названия известного течения Гольфстрим связано с …
    А) Мексиканским заливом; Б) игрой в гольф; В) длинными носками — гольфами; Г) разновидностью коротких брюк; Д) названием посёлка во Флориде.
    Ответ: А
  11. Как называется совокупность живых организмов, обитающих в воде на растениях и других твёрдых субтратах (например, на сваях, днищах кораблей)?
    А) бентос; Б) нектон; В) планктон; Г) плейстон; Д) перифитон.
    Ответ: Д
  12. На какой картинке изображён контур озера Титикака?
    Ответ: Д
  13. Оксид дейтерия обычно называют …
    А) классической водой; Б) лёгкой водой; В) тяжёлой водой; Г) сверхтяжёлой водой; Д) полутяжёлой водой.
    Ответ: В
  14. Какое озеро Южной Америки самое большое по площади?
    A Маракайбо; Б) Титикака; В) Патус; Г) поопо; Д) Буэнос-Айрес.
    Ответ: А
  15. Какое из этих морских животных является вымершим?
    Ответ: Д
  16. Самая длинная река Австралии.
    А) Флиндерс; Б) Купер-Крик; В) Лаклан; Г) Муррей; Д) Гаскойн.
    Ответ: Г
  17. Это водное или полуводное растение издавна используется как салатный овощ.
    А) лотос; Б) рис посевной; В) жеруха обыкновенная; Г) морская капуста; Д) рдест.
    Ответ: В
  18. Почти половина всей ежегодной добычи рыбы, моллюсков и ракообразных приходится на…
    A) Индонезию; Б) Индию; B) США; Г) Китай; Д) Мексику.
    Ответ: Г
  19. Почему мы считаем, что осьминоги — моллюски?
    A) У них есть восемь щупалец; Б) У них нет раковины; B) У них есть мантийная полость; Г) У них есть большие глаза с хрусталиком; Д) У них развитый головной мозг.
    Ответ: B
  20. Посреди океана обитают насекомые только из этого отряда.
    Ответ: Б
  21. В какой стране основная часть вод, используемой людьми, производится на опреснительных заводах?
    A) Китай; Б) Кувейт; B) Россия; Г) США; Д) Узбекистан.
    Ответ: Г
  22. Известное высказывание «время истекло» связано по происхождению…
    A) песочными часами; Б) наступлением засухи; В) клепсидрами; Г) окончанием паводка на Ниле; Д)хронометрами.
    Ответ: В
  23. Одна из крупнейших рек Евразии очень своеобразна. Нижняя часть её течения многократно перемещалась на протяжении последних веков. Что это за река?
    А) Хуанхэ; Б) Инд; В) Енисей; Г) Волга; Д) Рейн.
    Ответ: А
  24. Природный мел в основном сформирован из остатков когда-то существовавших морских организмов. Каких?
    А) моллюсков; Б) динозавров; В) диатомей; Г) кокколитофорид; Д) плеченогих.
    Ответ: А
  25. Кашалоты — единственный вид морских млекопитающих, который может нырять на очень большую глубину благодаря…
    А) крупным зубам; Б) расширенному правому носовому проходу; В) очень длинному кишечнику; Г) Многокамерному желудку; Д) большим глазам.
    Ответ: А
  26. Чёрное море было любимой натурой знаменитого русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. На всех этих картинах Чёрное море, кроме…
    Ответ: Д
  27. Обитающие на дне океана вестиментиферы живут в основном за счет…
    А) фотосинтеза; Б) охоты на мелких/животных; В) детрита; Г) симбкотических бактерий; Д) охоты на крупных животных.
    Ответ: Г
  28. Акваланг — автономный аппарат с открытой системой для дыхания (выпуск выдыхаемых газов в воду) — был изобретён…
    А) Жаком-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном; Б) Генри Флоссом; В) Александром Поповым; Г) Томасом Эдисоном; Д) Архимедом.
    Ответ: А
  29. На уровне моря температура закипания чистой воды 100 °С, температура замерзания чистой воды 0 °С. На большой высоте в горах чистая вода…
    A) закипает при T>100 °C, замерзает при T>0 °C; Б) закипает при T>100 °C, замерзает при T<0 °C; B) закипает при T<100 °C, замерзает при T< 0 °C; Г) закипает при Т<100 °C, замерзает при T< 0 °C; Д) закипает при Т=100 °C, замерзает при Т = 0 °C
    Ответ: В
  30. Какой из этих процессов не применяется при очистке воды?
    A) кристаллизация; Б) испарение с последующей конденсацией; B) коагуляция; Г) фильтрация.
    Ответ: Д

С 18 по 26 февраля 2021 года проходил конкурс «Человек и природа» для детей 5-7 лет, тема «Мир птиц«.

Happy
Happy
2
Sad
Sad
8
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
1
Angry
Angry
16
Surprise
Surprise
0
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector