Задания и ответы VII Международная олимпиада «Зоопланета»

Проект ФакторРоста, всероссийские олимпиады для школьников по математике, русскому языку, литературе, географии, биологии, логике, представляет с 28 сентября по 14 октября 2021 года для 1, 2, 3, 4 классов проводит VII Международная олимпиада «Зоопланета».

VII Международная олимпиада «Зоопланета»

Содержание
  1. Вопросы и ответы на олимпиаду по биологии «Зоопланета»
  2. Задача №1 из 21 расшифровать запись и выбрать животное
  3. Задача №2 из 21 Решить кроссворд и найти слово
  4. Задача №3 из 21 Выбрать загаданную птицу из списка
  5. Задача №4 из 21 Разгадать ребус и определить животное
  6. Задача №5 из 21 Определить животное по описанию
  7. Задача №6 из 21 Найти животное по характеристике
  8. Задача №7 из 21 Тени какого животного нет в словах
  9. Задача №8 из 21 Расположить животных по скорости передвижения
  10. Задача №9 из 21 Выбрать сумчатых животных
  11. Задача №10 из 21 Найти животное и определить как называется детёныш
  12. Задача №11 из 21 Найти животное по описанию
  13. Задача №12 из 21 Найти взрослое животное по названию детёныша
  14. Задача №13 из 21 Определить, что за птица загадана
  15. Задача №14 из 21 Выбрать животное по признакам
  16. Задача №15 из 21 По подсказкам найти животное
  17. Задача №16 из 21 Найти количество животных по зашифрованному слову
  18. Задача №17 из 21 Кто из списка не животное
  19. Задача №18 из 21 Какое животное про себя так говорит
  20. Задача №19 из 21 Какое животное напоминает рысь
  21. Задача №20 из 21 Описать разгаданное животное
  22. Задача №21 из 21 Заполнить ячейку

Вопросы и ответы на олимпиаду по биологии «Зоопланета»

Мероприятие проводится дистанционно. VII Международная олимпиада «Зоопланета» рассчитана на  школьников 1–4-х классов. Олимпиада включает в себя вопросы и задание с развернутым ответом. Победители олимпиады получат дипломы победителя, а участники – сертификат участника. Все координаторы будут награждены благодарственными письмами за активную работу по организации VII Международной олимпиады «Зоопланета». Кураторы получают благодарственное письмо в электронном виде. Победители викторины будут определяться в каждой возрастной категории отдельно. Задания викторины представляются в формате PDF. Ответы на задания должны быть представлены в предложенной нами форме на сайте или в бланке ответов. Получить задание олимпиады можно на официальном сайте:

Всероссийские дистанционные викторины от Фактора Роста

Задача №1 из 21 расшифровать запись и выбрать животное

Расшифруйте запись на картинке справа. Затем выберите то животное на картинке ниже, которому подойдёт расшифрованное вами название.

Задача №1 из 21 расшифровать запись и выбрать животное

Зашифрованная запись — Строитель плотин

По нашему мнению ответ: Бобр

Задача №2 из 21 Решить кроссворд и найти слово

Расставьте в горизонтальные строки кроссворда названия изображённых животных, обитающих в естественных условиях на территории России. И тогда в вертикальном раскрашенном столбце вы сможете прочитать ключевое слово.

Задача №2 из 21 Решить кроссворд и найти слово

Ответы на кроссворд 1. Кабан; 2. Медведь; 3. Лиса; 4. Рысь; 5. Волк; 6. Белка.

По нашему мнению ответ: Берлога

Задача №3 из 21 Выбрать загаданную птицу из списка

Прочитайте названия представителей животного мира. Выберите только птицу, которая славится самым длинным языком.

1. Муравьед
2. Кошка
3. Сорока
4. Дятел

По нашему мнению ответ: Сорока

Задача №4 из 21 Разгадать ребус и определить животное

Ребята, разгадайте ребус. Чьи детёныши «носят» такое название?

Задача №4 из 21 Разгадать ребус и определить животное

Варианты ответа:
1. Выдры
2. Зайца
3. Волка
4. Рыси
5. Сороки
6. Воробья

Зашифрованное слово в ребусе — Птенец

По нашему мнению ответ: Воробья

Задача №5 из 21 Определить животное по описанию

Эти животные предпочитают охотиться стаями, могут даже отбить добычу у львов. У них крепкие зубы, которыми они способны даже разгрызать кость; мощные челюсти; массивная голова, которая напоминает голову собаки. Наиболее активны эти животные в тёмное время суток, а днём отдыхают в логове или возле него.
О каком животном речь?

По нашему мнению ответ: Гиена

Стая гиен способна убить буйвола, молодого жирафа или слонёнка.

Задача №6 из 21 Найти животное по характеристике

Прочитайте характеристики этого животного:

Зверёк с бархатистым мехом.
Лапки напоминают лопатки.
На лапках есть когти.
Имеет хороший нюх.
Органы зрения развиты слабо.

О котором идёт речь?

По нашему мнению ответ: Крот

Задача №7 из 21 Тени какого животного нет в словах

Переставьте буквы в записях ниже в верном порядке и вы получите названия животных (буквы необходимо использовать все). Затем посмотрите на картинку справа и выберите тень того животного, названия для которого в зашифрованных словах нет.

ГИРТ, ОЛНС, ЕЛОРАПД, ЕЛВ, ФРИАЖ

По нашему мнению ответ: Олень

Задача №8 из 21 Расположить животных по скорости передвижения

Расположите животных в порядке возрастания их скорости передвижения. Выберите верный вариант ответа.

Задача №8 из 21 Расположить животных по скорости передвижения

1) 2-1-3-4; 2) 2-4-1-3; 3) 4-2-3-1 4); 2-1-4-3

По нашему мнению ответ: 2-1-4-3

Задача №9 из 21 Выбрать сумчатых животных

На материке Австралия обитают животные, которые носят своих детёнышей в сумке, поэтому их называют — сумчатые. Посмотрите на картинку, узнайте животных и выберите тех, кто к таковым не относится.

Задача №9 из 21 Выбрать сумчатых животных

По нашему мнению ответ: 1, 2, 5

Задача №10 из 21 Найти животное и определить как называется детёныш

В ряд записаны слова без пробелов. Найдите среди них название животного (читать подряд слева направо, каждая буква используется один раз). А как называется «детёныш» этого животного? Выберите из предложенных верный вариант ответа.

КЛЁНКЛЕВЕРРЫЖИКОЛЬХАКАЛЕНДУЛАЛЯГУШКАИНЖИРГРУЗДЬ

Животное в ряде букв: ЛЯГУШКА

1) Пискун
2) Куколка
3) Головастик
4) Мотыль

По нашему мнению ответ: Головастик

Задача №11 из 21 Найти животное по описанию

Эти животные обычно неподвижны по 16-18 часов в сутки. Днём они спят, а ночью любят лазать по деревьям в поисках корма. Даже если это животное не спит, то оно может просто неподвижно сидеть на дереве, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Любимое лакомство — листья эвкалипта.
О ком идёт речь?

По нашему мнению ответ: Коала

Представляете, коалы могут сидеть неподвижно по 16-18 часов

Задача №12 из 21 Найти взрослое животное по названию детёныша

Часто детёнышей животных называют не так, как взрослых… А детёныша какого животного называют «пыжик»?

1) Медведя
2) Бобра
3) Оленя
4) Чижика

По нашему мнению ответ: Оленя

Задача №13 из 21 Определить, что за птица загадана

Посмотрите на картинку справа, узнайте птицу. Выберите верные характеристики для этой птицы.

Роет норы и подземные ходы.
Большую часть жизни проводит в горах.
Может шипеть при раздражении.
Питается корнеплодами.
Изгибает шею в виде буквы «S», когда плавает.
В основании клюва есть нарост чёрного цвета.

По нашему мнению ответ: Лебедь

Задача №14 из 21 Выбрать животное по признакам

Прочитайте предложенные ниже признаки. А затем выберите на картинке ниже животное, которому подходят все признаки.

Эти животные имеют гладкую и тонкую кожу.
Кожа богата железами, которые выделяют слизь.
Питаются только подвижной добычей.
Детёныши «вылупляются» из икринок.
При неблагоприятных условиях впадают в спячку.

По нашему мнению ответ: Улитка

Задача №15 из 21 По подсказкам найти животное

Губы и язык этого животного покрыты толстой кожей, что позволяет без вреда употреблять в пищу любимые колючки. На ногах у него мозолистые подошвы, что защищает его от раскалённой почвы и песка. А запас жира в определённых местах позволяет долгое время не пить. Животное выносливо, способно преодолевать большие расстояния. Используя подсказки ниже, запишите название этого животного в ответе.

По нашему мнению ответ: Верблюд

Задача №16 из 21 Найти количество животных по зашифрованному слову

Расшифруйте слово, используя буквы алфавита. Затем прочитайте названия животных ниже. В ответе запишите числом количество животных, которые относятся к тому слову, что вы разгадали в шифровке.

Хамелеон, геккон, дельфин, молох, тайпан, трубкозуб, лахтак.

По нашему мнению ответ: 5

Задача №17 из 21 Кто из списка не животное

Какие забавные названия имеют животные! А в каком варианте записано не название животного?

Василиск
Молох
Уховёртка
Гаттерия
Кайман
Трутовик

По нашему мнению ответ: Трутовик

Задача №18 из 21 Какое животное про себя так говорит

Ребята, а кто про себя так говорит: «У меня клюв как у утки, хвост, как у бобра, тело, как у выдры». Запишите в ответе название этого животного, используя подсказку:

_ _ _ _ _ О _

По нашему мнению ответ: Утконос

Задача №19 из 21 Какое животное напоминает рысь

Ребята, сегодня мы познакомились лишь с небольшой частью представителей животного мира. Впереди ещё много знакомств и открытий. Сегодня мы познакомимся поближе с ещё одним удивительным животным. Разгадайте ребус справа, вы получите название одного животного, которое внешне очень напоминает рысь, встретить которого можно в Африке и на Ближнем Востоке.

По нашему мнению ответ: Каракал

Задача №20 из 21 Описать разгаданное животное

Разгадав название животного в задаче № 19, прочитайте информацию о нём: особенности внешнего вида, поведения, места обитания, особенностей питания. Чётко и кратко опишите это животное по плану:

1. Внешность животного (1-2 отличительные черты во внешности)
2. Три особенности этого животного (в поведении, образе жизни) и как каждая особенность помогает животному в жизни.

Ваш ответ оформите по плану и поместите в ячейку №21.

Задача №21 из 21 Заполнить ячейку

В вашем ответе должно быть:

название разгаданного животного в кроссворде
описание внешности животного кратко (не нужно списывать все из сети интернет описание должно быть четким и кратким) — до 15-25 слов
описание трёх особенности этого животного, указав как каждая особенность этого животного помогает ему в жизни.

По нашему мнению ответ: Каракал. Похожа на кошку, стройное тело, покрытое короткой шерстью золотисто-красноватого оттенка, а также с уникальным рисунком в области морды, уши заканчиваются кисточками. Маска на лице словно предупреждает об опасности. Уши каракала, как у других кошачьих, сигнализируют о его намерениях. Острый слух помогает животному охотиться по ночам, когда оно наиболее активно.

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
1
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector