Династия российских благотворителей, основателем которой был Алексей Федорович

Отечественное меценатство — уникальное явление. В истории российского меценатства есть много замечательных страниц. Целые династии становились меценатами: Бахрушины, Строгановы, Морозовы, Голицыны, Демидовы и другие. Например Братья П.М. и С.М. Третьяковы являются основателями Третьяковской галереи, которая началась с их личных коллекций картин.

Династия российских благотворителей, основателем которой был Алексей Федорович

Династия российских благотворителей, основателем которой был Алексей Федорович.

Его внук Алексей Александрович стал основателем театрального музея.

В какой-то викторине попался такой вопрос, о том, какие мотивы благотворительности, и 4 варианта ответов к нему:

  1. А. Бахрушины
  2. Б. Демидовы
  3. В. Третьяковы
  4. Г. Щукины

Только в 1821 году Алексей Федорович, который считается основателем династии, загрузил скарбом единственную подводу и перевез семью в Москву, в Кожевники. Здесь он купил маленькое кожевенное производство, которое к 1834 году превратилось в завод, а год спустя его хозяин был занесен в списки московского купечества.

Внук Алексея Федоровича – Алексей Александрович, как и его братья, учился в гимназии Креймана. Науки давались ему нелегко; например, в 4 классе в его аттестате красовались преимущественно тройки. В конце концов, Алексей после 7 класса решил оставить гимназию, а отцу сказал, что обирается посвятить себя семейному делу и идет работать на завод.

Это рассказ о династии Бахрушинов, московских предпринимателей и благотворителей, которые происходили из касимовских татар, принявших православие в XVI веке.

Наш ответ: А. Бахрушины

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector