Онлайн-кроссворд, посвященный известным русским поэтам

Портал «Узнай Москву» предлагает решить детский онлайн-кроссворд, посвященный известным русским поэтам

Кроссворд, посвященный известным русским поэтам, Узнай Москву

В кроссворде всего 8 вопросов, 8 объектов и 3 минуты времени на прохождение, если вы знаете русских поэтов. Оригинальный вариант прохождения на сайте: um.mos.ru

Онлайн-кроссворд, посвященный известным русским поэтам

Вопрос 1 из 8

Стихотворение «Бородино» приобрело широкую народную популярность. Его слова были положены на музыку», а многие фразы и выражения стали крылатыми.

«— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!….»

Вспомните его автора. Варианты:

  • Александр Сергеевич Пушкин
  • Михаил Юрьевич Лермонтов
  • Александр Блок
  • Василий Иванович Суриков

Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов

Вы ответили правильно!

Стихотворение «Бородино» было написано Лермонтовым в честь 25-летия Бородинской битвы (1837). Многие русские поэты и писатели, независимо от политических и идеологических взглядов, с чувством глубокого уважения относились к победе русских войск. Бородинское сражение показало силу народного духа и значительно повысило патриотические настроения.

Вопрос 2 из 8

Басня «Ворона и лисица», написанная более 200 лет назад, актуальна и сегодня. Она помогает читателям вынести поучительный урок: не нужно верить лести и быть слишком доверчивым.

«Вороне где-то бог послал кусочек сыру;
На ель Ворона взгромоздясь,
Позавтракать было совсем уж собралась,
Да призадумалась, а сыр во рту держала.
На ту беду Лиса близехонько бежала;
Вдруг сырный дух Лису остановил:
Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил….»

Назовите ее автора. Варианты:

  • Иван Андреевич Крылов
  • Николаевич Толстой
  • Сергей Владимирович Михалков

Ответ: Иван Андреевич Крылов

Вы ответили правильно!

Иван Андреевич Крылов написал басню «Ворона и лисица» в 1807 году, а годом позже она была опубликована на страницах журнала «Драматический вестник». На тот момент Крылову исполнилось уже 38 лет, и он покинул место секретаря генерал-губернатора. Тогда он был скорее драматургом, чем баснописцем. По жанру «Ворона и лисица» – социально-бытовая басня, аллегория на тему нравственности, по размеру – вольный ямб. За всю жизнь Иван Андреевич Крылов написал более 200 басен. Каждая из них пропитана житейской мудростью, заставляет читателей задуматься и сделать правильные выводы на будущее.

Вопрос 3 из 8

Дядя Стёпа стал любимым героем всех советских ребят и девчонок. Он обладал не только огромным ростом, но и добрым сердцем. Дядя Степа всегда защищал слабых, помогал в беде, спасал из огня и воды. Он служил родине, защищая ее границы, а после войны следил за порядком в городе на посту милиционера.

Кто написал стихотворение? Варианты:

  • Константин Симонов
  • Агния Барто
  • Сергей Михалков

Ответ: Сергей Михалков

Вы ответили правильно!

Первую часть поэмы Сергей Михалков написал, будучи ненамного старше своего героя — в 22 года. Родилась эта история после поездки Михалкова в детский лагерь в качестве пионервожатого: разговоры у костра, детские игры, шутки и сам стиль общения помогли автору понять, какой герой может понравиться современным детям. Впервые поэма была опубликована в журнале «Пионер» в 1935 году, а уже в 1936 году выпущена отдельной книгой.

Вопрос 4 из 8

На стихах этого поэта выросло не одно поколение. Они сегодня остаются интересны детям и взрослым. С простых, запоминающихся строчек стихотворения о Тане, уронившей мяч в речку, начинается знакомство ребенка с поэзией и русским языком.

«Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
— Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч»

Кто же его написал? Варианты:

  • Агния Барто
  • Михаил Лермонтов
  • Леонид Мартынов

Ответ: Агния Барто

Вы ответили правильно!

Стихотворение Агнии Барто «Мячик» более известно под названием «Наша Таня громко плачет». Оно было написано в 1934 году. Тогда читатели уже были знакомы с творчеством поэтессы. Можно подумать, что произведение посвящено дочери Агнии Львовны от второго мужа Татьяне. На самом деле, Таня родилась спустя три года после создания стихотворения. Оно адресовано маленьким читателям, поэтому отличается простотой содержания, языка и формы.

Вопрос 5 из 8

Стихотворение «Умом Россию не понять» очень часто цитируется. Первая строчка стала крылатым выражением для обозначения особого русского пути развития. Примечательно, что такую оценку своей стране дал опытный дипломат, прекрасно знающий европейские страны.

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.»

Кому принадлежат эти строки? Варианты:

  • Александр Пушкин
  • Федор Тютчев
  • Михаил Лермантов

Ответ: Федор Тютчев

Вы ответили правильно!

Федор Иванович Тютчев значительную часть жизни провел за границей, работая в российском внешнеполитическом ведомстве. В своих стихотворениях он воспевал красоту русской природы, при этом поэт был глубокоозабочен состоянием общества в стране. Это нашло отражение в стихотворении «Умом Россию не понять». Четверостишие было написано 28 ноября (10 декабря) 1866 года на клочке бумаги, который сейчас хранится в Пушкинском доме.

Вопрос 6 из 8

Одно из самых известных стихотворений о мальчике-неряхе и начальнике всех мочалок – знаменитом Мойдодыре. Все вещи убегают от главного героя. Не хотят служить грязнуле. И вдруг из маминой спальни выходит Мойдодыр и призывает мальчика умыться.

«Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.
Я за свечку,
Свечка — в печку!
Я за книжку,
Та — бежать
И вприпрыжку
Под кровать!…»

Кто же автор этого стихотворения? Варианты:

  • Михаил Лермонтов
  • Агния Барто
  • Корней Чуковский

Ответ: Корней Чуковский

Вы ответили правильно!

«Мойдодыр» — детская сказка в стихах Корнея Чуковского, названная по имени одного из её героев. Написана, по словам самого Чуковского, в 1921 году , а впервые опубликована издательством «Радуга» в 1923 году.

Вопрос 7 из 8

«Мужичок с ноготок» – одно из наиболее знаменитых произведений, посвященных детям. Школьники изучают его в 3 классе. Произведение написал известный русский поэт, который в своих произведениях описывал нелегкую жизнь крестьян.

«Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.»

Кто же он? Варианты:

  • Николай Некрасов
  • Александр Пушкин
  • Михаил Лермантов

Ответ: Николай Некрасов

Вы ответили правильно!

Николай Некрасов известен современным читателям как «самый крестьянский» поэт России: именно он одним из первых заговорил о трагедии крепостничества и исследовал духовный мир русского крестьянства. Также Николай Некрасов был успешным публицистом и издателем: его «Современник» стал легендарным журналом своего времени.

Вопрос 8 из 8

«У лукоморья дуб зеленый…» – поэтическое вступление к поэме Руслан и Людмила. В канву стихотворения писатель вплел множество персонажей и сюжетов народных сказок: русалки сидят на ветвях, Баба-Яга летит в ступе, Кощей над златом чахнет, тридцать витязей выходят их вод, царевна в темнице тужит. Строки пролога легко запоминаются.

Кто их автор? Варианты:

  • Михаил Лермонтов
  • Александр Пушкин
  • Иван Тургенев

Ответ: Александр Пушкин

Вы ответили правильно!

«У лукоморья дуб зеленый…» — строки, знакомые каждому с детства. Волшебный мир пушкинских сказок настолько прочно вошел в нашу жизнь, что воспринимается как неотъемлемая часть русской культуры. Поэма «Руслан и Людмила» была закончена Пушкиным в 1820 году, но вступление он дописал в 1825 году в Михайловском. За его основу поэт взял присказку своей няни, Арины Родионовны.

Кроссворд, посвященный известным русским поэтам, Узнай Москву

Ранее мы рассказывали о викторине Перепись населения «9 вопросов о детях»

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector