Вопросы и ответы Литературный Диктант 2021 подготовка

Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека приглашает всех жителей России принять участие в Литературном диктанте.

Литературный диктант 2021 вопросы и ответы

На сайте литдиктант.рф размещено 5 видео-вопросов, для подготовки к основному диктанту. Ниже представлен текст вопросов и ответы на них. Оригинал можно посмотреть на официальном сайте Литературного Диктанта: литдиктант.рф

Что такое «Литературный Диктант» и как принять в нём участие, читайте в статье

Вопрос 1 Вместо азбуки — вывески магазинов

В своей первой жизни он учился читать по вывескам магазинов, во второй же своей жизни на предложение: «Вы бы почитали что-нибудь, а то, знаете ли…», ответил: «Уж и так читаю, читаю… и вдруг хищно и быстро налил себе пол стакана водки.». «Что же вы читаете?», «Эту… как её…». По поводу прочитанного высказался так — с книгой не согласен, с обоими авторами. А на вопрос:»А что бы вы со своей стороны могли предложить?», отвечал: «Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…».

Назовите героя и книгу которую он читал и ответьте на вопрос:

Что же означает загадочное слово Абырвалг, первое слово, произнесенное героем в его второй жизни?

Ответ: Это книга Михаила Булгакова «Собачье сердце», герои Шариков и профессор Преображенский ведут диалог. Шариков читал книгу Л.Д. Троцкий «Переписка Энгельса — Каутского». Первое слово, которое произнёс Шарик, — «абырвалг» — это прочитанная в обратном направлении вывеска «Главрыба»

Вопрос 2 Горе от французских романов

О героини какого произведения её нянька говорит?

У нее в уму разброд,
У нее от книжек мысли
Стали задом наперед.
Начиталася Дюма —
Вот и сбрендила с ума!
Перебесится маленько —
Успокоится сама!..

Ответ: Это произведение Филатов Леонид Алексеевич «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Эту фразу говорит нянька Федоту про царевну.

Вопрос 3 Выбор книг определяет судьбу

Назовите героев и произведение.

Вряд ли они могли сойтись и понять друг друга, слишком разными людьми они были. Он не особенно то интересуется художественной литературой, зато считает себя знатоком в вопросах экономики, действительно для судьбы страны правильная экономическая теория гораздо важней какой-то поэзии. Она же восторженная читательница любовных романов. Ещё один герой романтик, идеалист, поклонник немецких философов и поэтов.
Назовите героев и произведение.

Ответ: Тут перечисляются два друга и девушка, ставшая причиной любовного треугольника, это Евгений Онегин, Татьяна Ларина и Владимир Ленский.

Вопрос 4 Бедная голова – «библиотека из разрозненных томов»

По утверждению автора, голова этого персонажа была как будто библиотека, состоящая из одних разрозненных томов по разным частям знаний. Газеты он читать не любил. Почему? Ну печать мелкая, портит глаза, да и нет надобности, если есть что-нибудь новое, целый день со всех сторон и так слышишь об этом. Читал ли он книги? Да, читал, но как ни интересно было место, на котором он останавливался, но если на этом месте заставал его час обеда или сна, он клал книгу переплетом вверх и шел обедать или гасил свечу и ложился спать. Если давали ему первый том, он по прочтении не просил второго, а приносили – он медленно прочитывал. Потом уж он не осиливал и первого тома, а большую часть свободного времени проводил, положив локоть на стол, а на локоть голову; иногда вместо локтя употреблял ту книгу. Он утверждал, что читает книгу «Путешествие в Африку», но страница на которой он остановился заплесневела.

Назовите героя и произведение.

Ответ: Это произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов», а герой романа Илья Ильич Обломов.

Вопрос 5 Книги — не предмет интерьера

Автор даёт своему персонажу, как впрочем и другим героям произведения подробнейшую характеристику. Но вот о данном персонаже, как о читатели мы узнаём только буквально следующее. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года. Причём в дальнейшем повествовании автор возвращается к этой детали. Комната была, точно, не без приятности: стены были выкрашены какой-то голубенькой краской вроде серенькой, четыре стула, одно кресло, стол, на котором лежала книжка с заложенною закладкою, о которой мы уже имели случай упомянуть.

Назовите пожалуйста героя и произведения.

Ответ: Это Николай Гоголь «Мертвые души», а герой помещик Манилов.

Вопрос 6 Зачем читать Гоголя?

 

 

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
1
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector