Диктант пожарной безопасности 27 апреля 2021 года 5-9 класс

27 апреля 2021 года состоялся на территории республики в рамках месячника пожарной безопасности и в преддверии Дня пожарной охраны, в целях пропаганды пожарно-спасательного дела и укрепления безопасности жизнедеятельности Диктант пожарной безопасности.

Диктант пожарной безопасности 27 апреля

Вопросы и ответы на Диктант пожарной безопасности для 5–9 учебных классов

Чтобы принять участие в Диктант пожарной безопасности для учеников 5–9 учебных классов, необходимо перейти по ссылке: forms.gle, ссылка на диктант будет действовать с 09 ч. 00 мин. до 22 ч. 00 мин. 27 апреля 2021 года.

1. Что такое пожар?

  • а) это процесс горения
  • б) наполовину контролируемый процесс горения огня
  • в) контролируемый процесс горения огня
  • г) неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей

Наш ответ: г) неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей

2. Что необходимо предпринять человеку при возникновении пожара?*

  • а) проверить помещение
  • б) кричать и звать на помощь
  • в) сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильное решение
  • г) осмотреть очаг возгорания и если это в силах человека – необходимо приступить к тушению пожара подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью)

Наш ответ: в) сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильное решение, г) осмотреть очаг возгорания и если это в силах человека – необходимо приступить к тушению пожара подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью)

3. Какие известны наиболее доступные средства тушения загорания и пожаров?

  • а) вода, песок или грунт
  • б) усилия человека
  • в) огнетушители
  • г) покрывала из плотной ткани, ветви деревьев и одежда

Наш ответ: а) вода, песок или грунт

4. Какие факторы пожара являются опасными?

  • а) полузакрытый огонь и искры
  • б) закрытый огонь и искры, пониженная температура окружающей среды
  • в) открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды
  • г) токсичные продукты горения, дым

Наш ответ:

в) открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, г) токсичные продукты горения, дым

5. Каковы возможные причины возникновения пожара в жилище человека?

  • а) длительная эксплуатация или недогрузка электрической сети
  • б) размыкание электрической сети
  • в) замыкание или перегрузка электрической сети
  • г) неправильная эксплуатация бытовой электротехники или её неисправность

Наш ответ: г) неправильная эксплуатация бытовой электротехники или её неисправность

6. Что необходимо делать человеку, если невозможно полностью ликвидировать огонь в кратчайшее время?

  • а) следует вызвать спецназ
  • б) следует бежать подальше
  • в) следует вызвать полицию
  • г) следует вызвать пожарную охрану (МЧС)

Наш ответ: г) следует вызвать пожарную охрану (МЧС)

7. Что должен содержать вызов пожарной охраны (МЧС)?

  • а) информацию о звонившем человеке и его номере телефона
  • б) самую объемную информацию
  • в) четкую информация о месте пожара
  • г) информацию о причине пожара и вероятной угрозе для людей

Наш ответ: в) четкую информация о месте пожара

8. Чем в соответствии с правилами техники безопасности необходимо тушить горящие легковоспламеняющиеся жидкости?

  • а) не следует тушить с помощью незнакомого оборудования
  • б) любыми подручными средствами
  • в) только огнетушителем
  • г) только влажной плотной тканью

Наш ответ: в) только огнетушителем

9. Что происходит с человеком при пожаре в момент кислородного голодания (гипоксии ткани)?

  • а) человек находится в состоянии эйфории
  • б) человек находится в состоянии оцепенения и депрессии, происходит нарушение координации движений, а при остановке дыхания наступает смерть
  • в) человек стремится к быстрым действиям
  • г) человек теряет способность рассуждать, становится равнодушным и безучастным

Наш ответ: б) человек находится в состоянии оцепенения и депрессии, происходит нарушение координации движений, а при остановке дыхания наступает смерть

10. Как рекомендуется преодолевать горящее помещение при выходе из него?

  • а) бегом
  • б) ползком
  • в) накрывшись с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой
  • г) дышать через увлажненную ткань

Наш ответ:

в) накрывшись с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой, г) дышать через увлажненную ткань

11. Как нужно продвигаться через сильно задымленное помещение?

  • а) в полный рост и бегом
  • б) в полный рост медленно
  • в) скачками
  • г) ползком или пригнувшись, придерживаясь за стены

Наш ответ: г) ползком или пригнувшись, придерживаясь за стены

12. Что рекомендуется использовать для оказания помощи при не очень большом ожоге?

  • а) следует промыть место ожога зеленкой в течение 5 минут
  • б) следует промыть место ожога этиловым спиртом в течение 10 минут
  • в) следует промыть место ожога йодной настойкой в течение 15 минут
  • г) следует промыть место ожога холодной водой из водопровода в течение 15 минут

Наш ответ: г) следует промыть место ожога холодной водой из водопровода в течение 15 минут

13. Что необходимо предпринять человеку, если на нем загорелась одежда?

  • а) следует тушить одежду руками
  • б) следует приложить к горящему месту плотную ткань
  • в) следует снять горящую одежду и сбить пламя
  • г) следует лечь на землю и, перекатываясь, сбить пламя

Наш ответ: б) следует приложить к горящему месту плотную ткань, в) следует снять горящую одежду и сбить пламя

14. Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

  • а) направить на него струю огнетушителя
  • б) повалить человека на землю и накрыть плотной тканью
  • в) сорвать с него одежду

Наш ответ: б) повалить человека на землю и накрыть плотной тканью, в) сорвать с него одежду

15. При отравлении угарным газом, прежде всего необходимо:

  • а) согреть пострадавшего, при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких
  • б) вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям
  • в) дать понюхать с ватки нашатырный спирт, срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение

Наш ответ: б) вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям

16. При реанимационных действиях необходимо:

  • а) поочередно делать 1 вдох и 1 нажатие на грудную клетку
  • б) 2 вдоха и 10 нажатий на грудную клетку
  • в) 1 вдох и 5 нажатий на грудную клетку
  • г) 2 вдоха и 30 нажатий на грудную клетку
  • д) в начале серия вдохов, а затем серия нажатий на грудную клетку

Наш ответ: в) 1 вдох и 5 нажатий на грудную клетку

17. В чем должна заключаться первая помощь пострадавшему при ожоге?

  • а) следует немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо препятствующим доступу воздуха
  • б) следует срочно обратиться к хирургу
  • в) следует срочно вызвать скорую помощь
  • г) следует залить йодом или замазать зеленкой пораженное место
  • д) следует обработать ожог маслом (растительным или сливочным)
  • е) следует пораженное место промыть холодной водой и наложить чистую повязку
  • ж) не следует вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, наносить на место ожога растительные масла, прижигающие вещества (йод, марганцовку), так как они усиливают ожог и боль, замедляют заживление ран
  • з) следует сделать что-нибудь приятное пострадавшему

Наш ответ: а) следует немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо препятствующим доступу воздуха, б) следует срочно обратиться к хирургу, е) следует пораженное место промыть холодной водой и наложить чистую повязку, ж) не следует вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, наносить на место ожога растительные масла, прижигающие вещества (йод, марганцовку), так как они усиливают ожог и боль, замедляют заживление ран

18. Что запрещается делать при пожаре в квартире? Выберите правильные ответы:

  • а) при увеличении концентрации дыма передвигаться, пригнувшись или ползком
  • б) при выходе по незадымленной лестнице держаться за стены и поручни
  • в) выпрыгивать из окна, спускаться по водосточным трубам при помощи простыней
  • г) выходить через задымленную лестничную площадку и пользоваться лифтом
  • д) открывать двери и окна и тушить огонь до вызова пожарной охраны
  • е) при эвакуации из задымленного помещения пользоваться переносным карманным фонариком
  • ж) сообщать о пожаре в пожарную охрану
  • з) гасить водой включенные в сеть электроприборы

Наш ответ: в) выпрыгивать из окна, спускаться по водосточным трубам при помощи простыней, г) выходить через задымленную лестничную площадку и пользоваться лифтом, д) открывать двери и окна и тушить огонь до вызова пожарной охраны, з) гасить водой включенные в сеть электроприборы

19. Что такое гипоксия?

  • а) кислородное голодание
  • б) обезвоживание организма
  • в) перегрев организма
  • г) охлаждение организма
  • д) тепловое облучение

Наш ответ: а) кислородное голодание

20. Для оказания первой помощи при открытых повреждениях (раны, ожоги) в качестве асептической повязки удобнее всего использовать

  • а) нестерильный бинт
  • б) перевязочный пакет медицинский (ППМ)
  • в) стерильный бинт, вату

Наш ответ: б) перевязочный пакет медицинский (ППМ)

21. Что необходимо сделать для освобождения дыхательных путей пострадавшего?

  • а) поднять повыше голову
  • б) подложить под плечи что-нибудь и максимально запрокинуть голову
  • в) открыть рот пострадавшему

Наш ответ: б) подложить под плечи что-нибудь и максимально запрокинуть голову

22. Признаки отравления угарным газом?

  • а) слабость, тошнота, рвота, головокружение, покраснение кожных покровов
  • б) слабость, головокружение, побледнение кожных покровов
  • в) головная боль, повышение температуры тела, боли в животе

Наш ответ:б) слабость, головокружение, побледнение кожных покровов

23. Как оказать помощь при ожоге кипятком?

  • а) смазать обожженный участок мазью или лосьоном, наложить стерильную повязку
  • б) промыть обожженный участок холодной водой минут 10, наложить стерильную повязку, дать болеутоляющие средства
  • в) обожженную поверхность присыпать пищевой содой, наложить стерильную повязку

Наш ответ: б) промыть обожженный участок холодной водой минут 10, наложить стерильную повязку, дать болеутоляющие средства

24. Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовательность ваших действий:

  • а) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить разом две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочередно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью
  • б) положить пострадавшего на кровать или на диван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочередно ритмично через каждые 2-3 секунды
  • в) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, положить ладонь одной руки на нижнюю треть грудины (на 2-2,5 см выше мечевидного отростка), ладонью другой руки накрыть первую для усиления давления. Пальцы обеих кистей не должны касаться грудной клетки, большие пальцы должны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернется в исходное положение

Наш ответ: в) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, положить ладонь одной руки на нижнюю треть грудины (на 2-2,5 см выше мечевидного отростка), ладонью другой руки накрыть первую для усиления давления. Пальцы обеих кистей не должны касаться грудной клетки, большие пальцы должны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернется в исходное положение

25. При ожоге необходимо:

  • а) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную поверхность на 5-10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение
  • б) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение
  • в) убрать с поверхности тела горячий предмет, не срезая ножницами одежды, залить обожженную поверхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение

Наш ответ: а) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную поверхность на 5-10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение

26. У пострадавшего на пожаре поражены ткани, лежащие глубоко (подкожная клетчатка, мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, кости), частично обуглены ступни, какая у него степень ожога

  • а) I
  • б) II
  • в) IIIа
  • г) IIIб
  • д) IV

Наш ответ: д) IV

27. При ожоге третьей степени немедленно вызовите «скорую помощь» и:

  • а) полейте пузыри водой
  • б) дайте пострадавшему большое количество жидкости
  • в) обработайте кожу жиром или зеленкой

Наш ответ: б) дайте пострадавшему большое количество жидкости

28. Определите последовательность оказания первой помощи при обмороке:

  • а) обрызгать лицо холодной водой
  • б) придать ногам возвышенное положение
  • в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой
  • г) расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха

Наш ответ: в-б-г-а

29. Основные причины травматического шока

  • а) переутомление, перегрузка, кровопотеря
  • б) боль, большая кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада омертвевших и размозженных тканей, повреждение жизненно важных органов с расстройством их функций
  • в) боль, кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада алкоголя, повреждение жизненно важных органов.

Наш ответ: в) боль, кровопотеря, интоксикация за счет всасывания продуктов распада алкоголя, повреждение жизненно важных органов.

Happy
Happy
6
Sad
Sad
2
Excited
Excited
13
Sleepy
Sleepy
1
Angry
Angry
2
Surprise
Surprise
0
Любопытный
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector